Pac-Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pac-Man

Pac-Man.png
Кадр из клона игры Pac-Man

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Флаг Японии (1870-1999) 22 мая 1980[1]
Флаг США октябрь 1980
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
Платформы
Режим игры
До 2 игроков, по очереди
Управление
Тип корпуса
Вертикальный; горизонтальный
Дисплей
Vertically oriented, 224 × 288, 16 palette colors
Аркадная
платформа
Процессор
1 ZiLOG Z80, 3,072 МГц
Звук
1× Namco WSG (3-channel mono) @ 3.072 МГц
Сайт

Pac-Man (яп. パックマン Пакку-ман?) — компьютерная игра в жанре аркады, разработанная компанией Namco и впервые вышедшая в 1980 году в Японии. До выхода «Pac-Man» большинство американских игр представляли собой космические шутеры, такие как «Space Invaders» или «Defender». «Pac-Man» же развил новый жанр игры — погони в лабиринте[2], не предполагающий насилия, а потому игра позиционировалась как для мальчиков, так и для девочек.

Главный герой появляется более чем в 30 официально лицензированных играх и продолжениях, а также в бесчисленных неофициальных клонах и подделках. Игра повлияла на различные сферы культуры: по ней был снят сериал и выпущен музыкальный альбом Pac-Man Fever[3], включавший треки с названиями популярных в те годы игр.

История[править | править вики-текст]

Игра была разработана в основном работником компании Namco Тору Иватани [4] в течение восемнадцати месяцев. В оригинале она называлась pakku-man [пакку-ман] (яп. パックマン?). Название это произошло от японского описательного выражения «паку-паку табэру» (яп. パクパク食べる?, поедать, откусывать, многократно широко раскрывая рот и захлопывая его). Часто упоминается, что к Иватани пришло вдохновение от кусочка пиццы. В интервью 1986 года он отметил, что это было наполовину правдой: Иватани округлил иероглиф кути (яп. рот?) как символ поедания и придал ему подобие рта. Иватани также говорил о том, что во многих играх того времени имело место насилие, а поэтому они подходили не для всех категорий населения. Он же хотел создать забавную игру, которая бы понравилась большинству[4].

Иватани попытался сделать игру интересной для более широких слоёв населения, помимо обычных мальчиков и подростков, и он добавил в игру элемент лабиринта. В результате игра получила название PUCK MAN. Когда игра появилась в Японии в 1980, она получила равнодушный отклик, поскольку игры вроде Space Invaders или Defender были куда более популярны.

В США выпуском игры занялась компания Midway, но под изменённым названием. Это было вызвано тем, что латинскую букву P довольно легко изменить на F, сделав название обсценным (англ. FUCK)[4]. Дабы избежать возможного вандализма, совместным решением издателя и разработчика название игры «PUCK MAN» было изменено на «Pac-Man». После выхода американской версии новое название стало использоваться во всём мире[5][6][7]. Компания Midway изменила и дизайн игровых автоматов. Стиль Namco был дороже и менее подходил для американского рынка. В то время как «PUCK MAN» был окрашен в белый цвет и пестрел разноцветными рисунками, «Pac-Man» был выполнен в жёлтом цвете, а рисунки стали простыми и запоминающимися.

Американская публика хорошо встретила игру, давшую альтернативу Space Invaders, что выразилось в беспрецедентной популярности и доходе, превзошедшем своего успешного предшественника. Даже Иватани был удивлён продажами в США. Игра вскоре стала общемировым явлением в видеоиндустрии, были выпущены многочисленные продолжения, стиль игры часто копировался, но ни один из клонов не мог превзойти оригинал.

В игре было необходимо пройти все 255 уровней. Максимальное количество очков было зарегистрировано 3 июля 1999 года в Голливуде: Билли Митчел набрал 3 333 360 очков. Для этого ему потребовалось 6 часов. Он собрал все точки, все энерджайзеры, все фрукты, съел всех привидений на всех 255 уровнях.

Производители видеоигр были впечатлены успехом игры. Её популярность превысила рейтинг Asteroids, аркады с гигантскими продажами. Автоматы Pac-Man разошлись в количестве 350 000 экземпляров. Игра была настолько популярна, что на её основе родилось множество подделок в начале 1980-х годов.

Уникальный игровой дизайн заставлял производителей игр пересмотреть идею бесконечных инопланетных нашествий. Введённый в «Pac-Man» элемент юмора позволил игре соответствовать интересам более широких слоёв населения. Интерес подростков к «Pac-Man» превысил интерес к шутерам. Многие популярные видеоигры 1980-х в той или иной мере обязаны своим существованием «Pac-Man»: Q*bert, Donkey Kong, Frogger.

Сайт Killer List of Videogames считает «Pac-Man» игрой № 1 всех времён в списке 10 самых популярных видеоигр.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Па́кман (Pac-Man) — круглое жёлтое существо только с одним ртом. Задача игрока — собрать (съесть) все белые точки на уровне, избегая столкновений с привидениями. Уровень заканчивается, когда съедены все точки. Привидения в начале уровня находятся в центре экрана в небольшой комнате, откуда они выходят по одному, а одно привидение начинает уровень вне комнаты. Каждое привидение обладает индивидуальными характеристиками. Если Пакман «съест» большую белую точку — «энерджайзер» (англ. Energizer), то на несколько секунд привидения становятся уязвимыми и сами избегают встречи с Пакманом (время, на которое это происходит, сокращается по мере роста уровня, и начиная с определённого момента, единственным эффектом энерджайзера является смена направления движения привидением). Съеденные в такой ситуации привидения не исчезают, но возвращаются в центр экрана, а игроку начисляются дополнительные очки, которые возрастают вдвое после поедания каждого привидения. Если войти в коридор, ведущий направо или налево за границу экрана, то Пакман выйдет с противоположной стороны (это могут сделать и привидения, однако, перед заходом в коридор они замедляются, Пакман же сохраняет скорость). Также на уровне могут появляться различные бонусы — фрукты, съев которые, игрок получает дополнительные очки. Помимо фруктов, там есть некая штука, дающая 2000 очков, и нечто похожее на ключ, дающий 5000 очков. Если Пакман наберёт 10000 очков, то получит дополнительную жизнь.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Пакман (Pac-Man) — протагонист. Название сначала было puckman, происходит от японского звукоподражания 'паку-паку' (открывание/закрывание рта).
  • Блинки (Blinky) — красное привидение[3]. Оригинальное японское название «Оикакэ» (яп. 追いかけ, «преследователь»). В режиме преследования использует в качестве цели точку, в которой находится Пакман.
  • Пинки (Pinky) — розовое привидение[3]. Оригинальное японское название «Матибусэ» (яп. 待ち伏せ, «сидящий в засаде»). В качестве цели использует точку, находящуюся на 4 клетки впереди Пакмана (кроме случая движения вверх, когда в качестве цели используется точка, отстоящая на 4 клетки вверх и на 4 влево от Пакмана). Предполагается, что вместе с Блинки такое поведение будет блокировать Пакманa, поскольку Блинки преследует сзади, а Пинки стремится оказаться перед Пакманом.
  • Инки (Inky) — голубое привидение[3]. Оригинальное японское название «Кимагурэ» (яп. 気まぐれ, «капризный»). Использует самый сложный алгоритм преследования: для определения направления движения строится отрезок, один из концов которого определяется положением Блинки, а середина находится на 2 клетки перед Пакманом. Второй конец отрезка — искомая целевая точка. Получившуюся точку очень тяжело предсказать, поэтому Инки считается самым опасным привидением.
  • Клайд (Clyde) — оранжевое привидение[3]. Оригинальное японское название «Отобокэ» (яп. お惚け, «притворяющийся дураком»). Если Clyde находится дальше 9 клеток от Пакманa, то он использует в качестве цели Пакманa (как Блинки), если же Пакман ближе 9 клеток, то Clyde меняет цель на точку «ниже» правого нижнего угла.

Все четыре привидения могут находиться в трёх режимах: преследования, брожения и испуга. В режиме преследования привидения действуют согласно своим «характерам» (или шаблонам, как в фильме «Пиксели»). В режиме брожения они стремятся к недостижимым точкам в углах экранов (каждое привидение в свой угол), в режиме испуга (включается после поедания Пакманом энерджайзера) двигаются в псевдослучайном режиме. Привидения не могут поворачивать в середине пути — смена направления движения может происходить лишь на развилках и в углах, а также при смене режима.

Скорость движения привидений чуть ниже скорости Пакмана (в редких случаях Blinky достигает скорости, превышающей скорость Пакмана), кроме того, Пакман может двигаться на поворотах существенно быстрее привидений. Однако в процессе поедания точек общая скорость движения падает ниже скорости движения догоняющих привидений.

256-й уровень[править | править вики-текст]

Согласно начальной задумке, игра была бесконечной: после 255 уровня герой попадал на первый уровень, но привидения продолжали вести себя как на высоких уровнях. Однако из-за ошибки переполнения 256-й уровень наполовину состоял из случайных символов «дождиков» и был непроходим, так как количество точек на экране было меньше необходимого для завершения. После поедания всех точек персонаж оставался один на один в пустом лабиринте с привидениями, выхода с уровня не было. Этот уровень получил название «Слепой сектор» (или «Последний уровень»).

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Пак-ман получил 6 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннесса[8]. Марк Вульф высказывал мнение, что Pac-Man является, возможно, самой известной игрой всех времён. Он же говорил о том, что Pac-Man стала первой игрой того времени, персонажи которой имели имена и отличались собственным поведением[4].

Печально известен порт Pac-Man на машину Atari 2600. К тому времени приставка была серьёзно устаревшей, и пришлось идти на компромиссы: привидения мигали, графика была ужасна, от динамики исходного «Пакмана» не осталось и следа.[9] Считается, что такие халтурные порты, и отдалённо не напоминавшие автомат-оригинал, были одной из причин кризиса 1983 года.[10][11] Много лет спустя инди-разработчики продемонстрировали, как можно перенести Pac-Man на 2600 — правда, потребовался высокоёмкий картридж, в то время употреблявшийся нечасто.[12]

Влияние[править | править вики-текст]

  • Pac-Man считается[10] одной из двух первых игр (вместе со Space Invaders Part II), в которых появились видеовставки. Процессор был слаб, и это всё же игровой автомат, в который надо играть, а не смотреть — потому вставки были простые и короткие, и вместе они рассказывали забавную историю.
  • В 2002 году французский художник Ле Жантиль Гарсон (Le Gentil Garçon) «воссоздал» скелет Pac-Man’а из гипса диаметром 30 сантиметров. А в 2004 году им была выполнена улучшенная версия скелета диаметром 65 сантиметров, созданная совместно с палеонтологом Франсуа Эскюилие (François Escuilié). Реконструкция скелета выполнена из резины в студии «Eldonia», которая специализируется на воссоздании утраченных частей ископаемых останков животных[13].
  • В компьютерной игре Wolfenstein 3D существовал секретный этаж, срисованный с игры «Pac-Man». Вместо жёлтых точек игрок мог собирать сокровища, уворачиваясь от тех самых четырёх привидений.
  • 20 серия 8 сезона сериала «Сверхъестественное» называется «Pac-Man Fever».
  • В 2014 году был выпущен 26-серийный мультсериал «Пакман в мире привидений».
  • 21 мая 2010 года в честь тридцатилетия выхода игры Pac-Man в компании Google была разработана интерактивная заставка поисковой системы, представляющую собой онлайн-вариант игры[14].
  • В книге «Первый игрок, приготовьтесь» главный игрок проходит игру «Pac-Man», включая последний 256 уровень.
  • В 2015 вышел фильм «Пиксели», в котором трёхмерный Pac-Man послан инопланетянами вместе с другими игровыми злодеями 1980-х для уничтожения Земли.
  • Призраки из игры Pac-man заняли 4-е место в списке самых классных злодеев видеоигр по версии журнала Complex, в то время как Король Свин из игры Angry Birds занял 46-е место.

Эксперимент норвежских учёных[править | править вики-текст]

В 2016 году группа норвежских учёных воспроизвела игру Pac-Man на микроскопическом уровне с использованием живых микроорганизмов. Вместо Пакмана по лабиринту бегали одноклеточные эвглены и инфузории, а вместо привидений на них охотились многоклеточные коловратки. Размер же самого лабиринта имеет диаметр менее миллиметра.[15][16][17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IMBd Pac-Man on IMDB (official release dates)
  2. Pac-Man from 1UP.com (англ.), The Essential 50, 1UP.com. Проверено 7 июня 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Wolf, 2008, p. 74.
  4. 1 2 3 4 Wolf, 2008, p. 73.
  5. Kohler, Chris. Q&A: Pac-Man Creator Reflects on 30 Years of Dot-Eating (англ.), Wired (21 May 2010). Проверено 7 июня 2015.
  6. Kent, Steve. Ultimate History of Video Games, p.142.
  7. Brian Ashcraft. This Guy Has a Rare Arcade Cabinet. Is It Real? (англ.). Kotaku. Проверено 7 июня 2015.
  8. Jube. Guinness World Records Top 50 Video Game Characters. VE3D. IGN (February 17, 2011). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  9. Геймплей Pac-man для Atari 2600
  10. 1 2 Crash Course Games, часть 6: кризис 1983 года
  11. Ten Facts about the Great Video Game Crash of '83 - IGN
  12. Pacman для Atari 2600: инди-ремейк
  13. Эти работы и их описание размещены на сайте автора.
  14. google.com/pacman Адрес онлайн игры Pacman
  15. Инфузории сыграли в Pac-Man под микроскопом. Lenta.ru (4 июля 2016). Проверено 4 июля 2016.
  16. Микробов научили играть в Pac-Man. Игры@Mail.Ru (4 июля 2016). Проверено 4 июля 2016.
  17. Mikroskopisk Pacman (норв.). Høgskolen i Sørøst-Norge. Проверено 4 июля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]