China Netcom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
China Netcom
Тип

Государственная корпорация

Основание

1999

Упразднена

2008

Причина упразднения

Поглощена China Unicom

Преемник

China Unicom

Расположение

Flag of the People's Republic of China.svg КНР: Пекин

Отрасль

Телекоммуникации

Оборот

$7 844 млрд (2004)

Число сотрудников

92 788

Сайт

cnc.cn

China Netcom

China Netcom, полное название — China Netcom Group Corporation (Hong Kong) Limited (бывшие коды на биржах: HKEX:0906, NYSE:CN, аббревиатура CNC) бывший оператор телекоммуникационных услуг в Китае. Компания была основана в августе 1999 года правительством Китая для привлечения инвестиций в построение сетей широкополосного доступа к сети Интернет в Китае.

Деятельность[править | править вики-текст]

CNC предоставляла услуги проводных телекоммуникаций в континентальном Китае, по большей части на севере Китая. Компания построила новую магистральную сеть связи на территории всей страны. Благодаря этому она стала вторым по величине оператором проводной телефонии и мобильной связи в континентальном Китае после China Telecom.

Традиционно компания предоставляла свои услуги в северных китайских провинциях и больших городах таких как Шанхай, Гуандун, Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун и Ляонин, однако, чуть позже проявила своё присутствие и в других регионах.

Одновременно с предоставлением услуг ADSL (не всегда доступен вне северных провинций Китая), компания предлагала услуги хостинга и размещения оборудования и была лидером в предоставлении доступа к так называемым в Китае магазинам 'IP телефонии', имеющим низкие тарифы телефонной связи на территории Китая.

Помимо этого, China Netcom была официальным телекоммуникационным оператором и партнёром Летних Олимпийских Игр 2008 года и предоставляла услуги проводных телекоммуникаций для олимпийского комитета в Пекине. Она предлагала телекоммуникационные услуги высокого качества и гарантии стабильности сети на время проведения мероприятий и соревнований Летних Олимпийских и Паралимпийских Игр[источник не указан 2194 дня].

История[править | править вики-текст]

В 1999 году компания начинала свой бизнес с предоставления услуг высокоскоростной передачи данных, имея штаб-квартиру в Шанхае. Она получила поддержку Цзян Мяньхэна, сына Цзян Цзэминя, и Лю Чуанджи, председателя правления Legend Computers (сейчас Lenovo). Однако, бизнес был безуспешным в силу того, что China Telecom удерживала монополию на телекоммуникационном рынке Китая.[1]

Netcom был на грани банкротства. К счастью для Netcom, благодаря поддержке сына Цзян Цзэминя, правительство Китая разрушило монополию China Telecom и предоставило ей треть активов China Telecom.[2] Most of those assets are located in the northern provinces.

Слияние с China Unicom[править | править вики-текст]

China Netcom была дочерней компанией корпорации China Network Communications Group.[3]

2 июня 2008 года Netcom объявила о своём намерении произвести объединение с China Unicom, после того как последний продал свою CDMA сеть China Telecom. Объединенная компания получила все активы China Netcom, в дополнении к этому GSM сеть Unicom со 125 миллионами абонентов, а также небольшой бизнес предоставления dial-up и ADSL доступа в интернет.[4]

Объединение было завершено 6 октября 2008 года. China Netcom стала полноценной дочерней компанией China Unicom, размещающей свои акции на Гонконгской фондовой бирже и американские депозиты на Нью-Йоркской фондовой бирже.[5]

Жалобы на спам[править | править вики-текст]

China Netcom и её домен cnc-noc.net ассоциируются западным миром как источник спама и провайдер хостинга для вредоносных сайтов. Исследование, проведенное в Норвегии в 2008, объявило cnc-noc.net «худшим в мире провайдером интернета» и упомянуло об отсутствии обратной связи со службой поддержки по всем инцидентам.[6] Spamhaus поставил unicom на 3-е место в списке худших интернет-провайдеров в мире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ghahremani, Yasmin China Netcom's Big Connection. Asiaweek (2 ноября 2001). Проверено 21 октября 2006. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  2. Pomfret, John Lines Crossed in China. Washington Post (17 августа 2002). Проверено 21 октября 2006. Архивировано 24 октября 2012 года.
  3. Yahoo profile. Accessed June 4, 2006.
  4. China Netcom / China Unicom Press Release about Merger
  5. China Netcom to be removed from Hong Kong’s Hang Seng index on Oct 6
  6. Virus/worm incidents and intruders statistics, January — March 2008

Ссылки[править | править вики-текст]