Clanton 14

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clanton 14
ClantonSt.jpg
Clanton 14th Street (1930's) in Los Angeles, California
Основана

1921

Место базирования

Лос-Анджелес (Калифорния)

Годы активности

1921 – по настоящее время

Территория

США: Преимущественно Лос-Анджелес (штат Калифорния), также Техас, Флорида, Нью-Йорк, Висконсин, Иллинойс, Джорджия Мексика.

Этнический состав

Мексиканцы

Членство

Неизвестно

Криминальная деятельность

Наркоторговля, грабежи, торговля оружием, кражи, убийства, мошенничество, изнасилования,

Союзники

Мексиканская мафия, Sureños

Противники

Norteños, Mexican Posse, 18th Street, MS-13, The Avenues

Clanton 14, также известны как C14th St — старейшая испаноязычная криминальная банда в Лос-Анджелесе. «Clanton 14» были одними из первых сторонников и основателей La Eme. В настоящее время, как и Surenos, банда также лояльно относится к Мексиканской мафии и являются союзниками.[1][2]

История[править | править код]

Банда была основана в 1921 году в Лос-Анджелесе на улице Клэнтон (Clanton Street). Во время Второй мировой войны улица была переименована в 14 Улицу (14th Street)[3], поэтому банда и стала называться Сlanton 14. Как правило, в банду разрешалось вступать только латиноамериканцам, что привело к созданию печально известной банды 18th Street. Она была сформирована выходцем с Американского Самоа по имени Роки Гловер (Rocky Glover) примерно в 1964—1965 годах. Он набирал детей и иностранцев, которых не принимали в Clanton 14.[4]Созданная 18th Street стала первой испаноязычной бандой, которая также принимала в свои ряды афроамериканцев. Сlanton 14 и 18th Street воюют уже несколько десятилетий и по сегодняшний день остаются непримиримыми врагами.

Локация[править | править код]

Банда Clanton 14 существует практически на всей территории США и даже за их пределами. В Лос-Анджелесе же имеют во владении 4 района[5], два из которых располагаются в Голливуде. Существуют также Clanton 14 на Ист-Сайд в центре Лос-Анджелеса, в Нью-Йорке, Флориде, Техасе, Джорджии и Иллинойсе. Есть Clanton 59th Street в провинции Чихуахуа в Мексике. Clanton 14 стала первой бандой, создавшей значительное присутствие в Интернете. Они создали профессиональный сайт с фотографиями, подробной историей группировки и доски объявлений, на которых старшие и младшие члены поддерживают контакт. Но благодаря данному сайту полицейские могут отслеживать и узнавать про дела банды сидя в офисе, а не разъезжая по улицам, как ранее.

Культура[править | править код]

Clanton в Лос-Анджелесе, Милуоки, Вокегане, Чикаго и Атланте всегда имели высокие стандарты в отношении приёма в свою семью. Эти стандарты, требования помогли противостоящей группировке увеличить своё количество членов — люди, вместо того, чтобы вступить в Clanton 14, вступали в 18th Street. Сами же члены Clanton называют себя «Clantoneros» и в Милуоки должны быть заклеймены, но только после того, как они зарекомендовали себя достойно. В 1960-х Clanton 14 состояла в основном из мексиканцев, но было много членов и из других этнических групп, таких как белые, японцы, корейцы и некоторые иные. «Huero» и «Jett» были белые, а «Buddha» и «Johnny» были американцами азиатского происхождения. Мало кто знает, что многие члены C-14 были активными участниками президентской кампании Джона Кеннеди в 1968, и Джона Танни в сенаторской кампании в 1970 году. А также много работали с Цезарем Чавесом и Джо Сердой.

Clanton 14 одна из немногих банд, не использующая цифру 13 в своих тату и граффити, свойственную другим Sureños, и указывающую на связь с La Eme.

Криминальная активность[править | править код]

Clanton 14 имеет длинную историю насилия, гангстерских войн, главным образом это связано с конфликтом между ними и 18th Street Они убивают любого, кто встанет на их пути, вне зависимости, мужчина это или женщина[6], совершают налёты, обстрелы (drive-by) и принимают участие в торговле и распространении наркотиков.[7] В последнее время увлеклись нарушением авторских прав. Но торговля наркотиками остаётся для них основным бизнесом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Philips, S. A. (1999). Wallbangin': graffiti and gangs in l.a.. Chicago, IL: University of Chicago Press.
  2. Valdemar, R. (2007). Exceptions to the Gang Rules. Police Magazine. Retrieved from: http://www.policemag.com/Blog/Gangs/Print/Story/2007/08/Exceptions-to-the-Gang-Rules.aspx
  3. Birzer, M., & Robertson, C. (2011). Introduction to criminal investigation. Boca Raton, FL: CRC Press.
  4. Morales, G. (2007). 18th Street. Retrieved from Архивированная копия. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано 17 января 2009 года.
  5. «hood.» Definitions.net. STANDS4 LLC, 2011. 24 December. 2011. http://www.definitions.net/definition/hood
  6. Mexican Posse Killer. fugitivekillers.com (2011 [last update]). Проверено 25 декабря 2011. Архивировано 9 января 2013 года.
  7. Dawkins, S. (2011, December 14). One defendant sentenced, second defendant pleads guilty in verbena murder. The Clanton Advisor. Retrieved from http://www.clantonadvertiser.com/2011/12/14/one-defendant-sentenced-second-defendant-pleads-guilty-in-verbena-murder/