Norteños

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norteños
Nortenos tag.jpg
Место базирования

Северная Калифорния

Годы активности

с 1968 года по настоящее время

Территория

Северная и Центральная Калифорния

Этнический состав

преимущественно мексиканцы

Криминальная деятельность

незаконный оборот наркотиков, вымогательство, торговля оружием, убийства, кражи, грабежи, угоны автомобилей,

Союзники

Нуэстра Фамилия, Черная партизанская семья, Bloods

Противники

Sureños, Мексиканская мафия, Бульдоги Фресно

Commons-logo.svg Norteños на Викискладе

Norteños (испанский: жители севера, Norteñas для женщин) — сообщество различных уличных банд, связанных с Нуэстра Фамилия («Наша Семья», с исп. "Nuestra Familia"). Их самый главный соперник — Sureños из Южной Калифорнии.

История[править | править код]

В 1968 году американские заключенные-мексиканцы в тюрьмах Калифорнии разделялись на две конкурирующих группы — Norteños (жители севера) и Sureños (южане), согласно местоположениям их родных городов (разделительная линия между севером и югом была около Делано, Калифорния).

Norteños, аффилированные с Нуэстра Фамилия, были тюремными врагами южных латиноамериканцев, которые состояли из участников и филиалов La Eme, более известного как Мексиканская мафия. В то время как Мексиканская мафия была изначально создана, чтобы защитить мексиканцев в тюрьмах, был заметен высокий уровень неприязни участников La Eme к заключенным латиноамериканцам из сельских областей Северной Калифорнии. Событием, которое привело к продолжительной войне между Norteños и Мексиканской мафией, считается предполагаемый инцидент кражи участником La Eme пары обуви у Нортеньоса. Эти обстоятельства привели к самой продолжительной войне банд в тюрьмах Калифорнии.

Преступная деятельность[править | править код]

Norteños участвуют в различной преступной деятельности, но сосредотачиваются главным образом на уличном незаконном обороте наркотиков. Они фактически являются пехотинцами Нашей Семьи. Как и у многих других банд, их главный источник дохода — продажа наркотиков.

Судебное преследование[править | править код]

Правоохранительные органы, долгое время бывшие не в состоянии проникнуть в Нуэстра Фамилия, начали активно действовать в конце 1990-х годов. В 2000 и 2001 годах 22 участника, включая и высокопоставленных лидеров банды, отбывающих заключение в Бухте Пеликанов, были осуждены по закону РИКО по обвинениям в рэкете. Тринадцать подсудимых признали свою вину, другие дела ещё разбираются. Двоим подсудимым грозит смертная казнь за убийства. Согласно данным операции Чёрная Вдова, банда повинна более чем в шестистах убийствах за предыдущие 30 лет. «Черная вдова» была самой большой операцией федеральных правоохранительных органов против «Нашей Семьи». После операции пять самых высокопоставленных лидеров Norteños были заключены в федеральную тюрьму особо строгого режима во Флоренции, Колорадо.

Согласно конституции Norteños, руководство должно находиться в тюрьме Пеликанов в Калифорнии, и перевод лидеров внес сумятицу в ряды солдат и борьбу за власть в среде генералов. К власти пришли три новых генерала, однако вскоре двое были понижены в звании и главой банды стал Дэвид «DC» Сервантес. Возвышение Сервантеса привело к первому в своем роде прецеденту, когда у власти Нашей Семьи стоит единственный человек. Другими лидерами организации в тюрьме Залива Пеликанов являются Даниэль «Аист» Перес, Энтони «Чуко» Гильен и Джордж «Кукла» Франко. В то время как солдаты и капо Нашей Семьи повинуются приказам Сервантеса, некоторые члены банды остаются лояльны бывшим генералам и капо, заключенным в Колорадо.

Место базирования[править | править код]

Место базирований Norteños — Салинас, Калифорния и большая часть Северной Калифорнии. Они присутствуют также во многих других штатах с особенно сильным присутствием в Восточном штате Вашингтон (определено в округе Якима), и южный Орегон (Медфорд и округ Джексон).

Культура[править | править код]

Norteños используют номер 14, который представляет четырнадцатую букву алфавита, букву N, чтобы показать преданность Нашей Семье. Иногда это пишется как «X4», или в Римских цифрах как «XIV». Эмблемы и одежда Norteños основаны на красном цвете — красный пояс, красная обувь и красные шнурки. Norteños, как правило, обращаются друг к другу с термином «Ene». Norteños также предъявляют права использовать символы мексиканско-американского рабочего движения, такие как сомбреро, мачете, и "птица Huelga, " символы Объединенных Сельскохозяйственных рабочих. Norteños иногда именуют Северную Калифорнию как Norte (север).

Отношения с другими преступными организациями[править | править код]

Союзниками Norteños являются Нуэстра Фамилия, Bloods и Черная партизанская семья. Противники Norteños — Sureños и Мексиканская мафия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]