Шафрановые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Crocoideae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шафрановые
Crocus aleppicus 1.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Crocoideae Burnett (1835)

Трибы[2]

Шафра́новые (лат. Crocoideae) — подсемейство растений из семейства Ирисовых.

Биологическое описание[править | править код]

Клубнелуковицы растений до 3 см в диаметре, округлой или сплюснутой формы, одеты чешуями и дают пучок корневых мочек, которые могут иметь различную форму и окраску в зависимости от вида. Стебель растения не развивается.

Представители рода Шафран имеют прикорневые, линейные листья, которые снизу охвачены влагалищными чешуями, появляющимися в период цветения или после его окончания.

Цветение растений происходит весной или осенью, в зависимости от вида. Цветки растения одиночные, иногда по две-три штуки из одной клубнелуковицы. Околоцветник длинно–воронковидный, крупный. Отгиб венчика состоит из шести долей, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника; пыльники линейны и прямостоячие; столбик нитевидный и имеет три рыльца. Окраска цветков может быть от жёлтой и оранжевой до светло-сиреневой и тёмно-фиолетовой.

Плод — трёхгнёздная коробочка с мелкими угловатыми семенами.

Распространение[править | править код]

Подсемейство Crocoideae наиболее распространено в Капской земле и Средиземной области.

Классификация[править | править код]

В этом подсемействе присутствует род Шафран (Crocus) с 60 видами, род Ромулея (Romulea) с 50 средиземноморскими видами и Сирингодея (Syringodea) и Галаксия (Galaxia) по 3 вида.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Goldblatt P., Rodríguez A., Powell M. P., Davies T. J., Manning J. C., Van der Bank M., Savolainen V. Iridaceae ‘Out of Australasia’? Phylogeny, Biogeography, and Divergence Time Based on Plastid DNA Sequences // Systematic Botany. — 2008. — Vol. 33, no. 3. — P. 495—508. — ISSN 0363-6445. — DOI:10.1600/036364408785679806.