D-Link

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
D-Link Corporation
Тип

Публичная компания (TSEC and NSE)

Основание

1986

Прежние названия

Datex Systems Inc (до 1994 года)

Расположение

Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика: Тайбэй

Отрасль

Телекоммуникации

Оборот

>$1 млрд USD (2005)

Число сотрудников

>3000

Сайт

www.dlink.ru

D-Link — мировой производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования[1].

История[править | править вики-текст]

Компания D-Link была основана на Тайване в 1986 г. и является ведущим мировым производителем сетевого оборудования корпоративного уровня и профессионального телекоммуникационного оборудования на основе технологий Metro Ethernet, PON, xDSL, Wi-Fi. Также D-Link занимает лидирующие позиции в производстве сетевого оборудования потребительского класса и устройств для «умного дома».

В 1999 г. было открыто Представительство компании D-Link International в России, СНГ и странах Балтии. В настоящее время, помимо более чем 40 региональных подразделений в Российской Федерации, компания представлена офисами и центрами разработки в Беларуси, Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Литве, Латвии и Эстонии.

В 2007 г. компания организовала в Рязани разработку и производство оборудования, в т.ч. сертифицированных ФСТЭК межсетевых экранов. В настоящее время российское подразделение R&D компании насчитывает более 100 человек, обладающих уникальными компетенциями по созданию клиентских устройств доступа в Интернет, адаптированных под требования ведущих федеральных и региональных провайдеров. Активно расширяющийся производственно-логистический комплекс компании способен в кратчайшие сроки удовлетворить постоянно возрастающее количество заказов клиентов.

Компания много лет активно сотрудничает с государственными организациями и ведущими российскими компаниями. С применением оборудования D-Link были успешно реализованы крупные федеральные проекты, в том числе выборы Президента РФ и Олимпийские игры в Сочи.

Оборудование компании успешно используют ведущие федеральные операторы связи, такие как «Ростелеком», «ТрансТелеКом», операторы «большой тройки» и подавляющее большинство региональных провайдеров. В настоящий момент более 15 млн. россиян получают доступ в Интернет с помощью оборудования D-Link.

Компания обладает развитой сетью собственных сервисных центров, охватывающих всю территорию России от Калининграда до Владивостока. Квалифицированные специалисты готовы в самые короткие сроки оказать всестороннюю техническую поддержку как корпоративным клиентам, так и конечным пользователям. Одной из первых в индустрии, компания организовала круглосуточную «горячую линию» поддержки клиентов в РФ.

Технический уровень продукции и качество поддержки и сервиса ежегодно отмечаются экспертами и читателями десятков авторитетных отечественных и зарубежных специализированных и массовых изданий.

Компания разработала и развивает собственную программу обучения, направленную на сотрудничество с учебными заведениями высшего и среднего образования. На территории России открыто более 20 авторизованных учебных центров, в которых можно пройти обучение по программам авторизованных курсов D-Link, сдать сертификационный экзамен и получить сертификат.

Помимо этого компания развивает дистанционное обучение, позволяющее получить новые знания через Интернет. Портал дистанционного обучения и сертификации D-Link является экономичным и удобным средством обучения по теории авторизованных курсов D-Link, подготовки к экзаменам для получения сертификатов.

Продукция[править | править вики-текст]

Основные группы производимых устройств:

Альтернативные прошивки[править | править вики-текст]

Устройства D-Link работают под управлением специализированных ОС с ядром Linux, что даёт права и возможности изменения прошивок (firmware) и создания альтернативных прошивок.

Существуют отдельные энтузиасты, а также команды разработчиков альтернативного встраиваемого программного обеспечения[2][3] для ряда моделей многих производителей телекоммуникационного оборудования. У части потребителей эти прошивки пользуются популярностью, так как добавляют функциональность устройствам, а также исправляют ошибки более оперативно, чем официальные службы поддержки. В списках поддерживаемого оборудования есть и модели D-Link. После изменения прошивки на альтернативную устройство может выйти из строя.[уточнить]

Официальные прошивки[править | править вики-текст]

Компания D-Link постоянно оптимизирует программное обеспечение выпускаемых устройств и предоставляет свободный доступ к новым разработкам через ftp-сервер.

Настройка оборудования[править | править вики-текст]

В интернете существует достаточно много информации[4] по настройке оборудования D-link, в том числе и сам производитель уделяет этому много внимания. Так создан раздел часто задаваемых вопросов F.A.Q., где принцип настройки устройств может понять даже начинающий пользователь, а если что-то не получается, то можно обсудить возникший вопрос на форуме компании.

Критика[править | править вики-текст]

  • В Интернете существуют сайты потребителей с критикой D-Link и её службы поддержки.[5]
  • Покупатели маршрутизаторов D-Link иногда меняют фирменную прошивку на другие, например DD-WRT.[6][7][8]
  • В Интернете есть информация о проблемах сетевых утройств D-Link для потребительского рынка с фирменной прошивкой[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]