D.R.I.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
D.R.I.
Dirty Rotten Imbeciles Trocadero 2010.jpg
Основная информация
Жанры хардкор-панк, трэшкор (1983—1985)
кроссовер-трэш, трэш-метал (1987—настоящее время)
Годы 1982 — настоящее время
Страна  США
Место создания Хьюстон, Техас (1982—1983)
Сан-Франциско, Калифорния (1983—настоящее время)
Другие названия The Dirty Rotten Imbeciles
Лейблы Rotten Records
Metal Blade
Beer City Records
Fringe Product Records
Состав Спайк Кэссиди
Курт Брехт
Роб Рампи
Харальд Оймен
Другие
проекты
Suburbanites
Gang Greenbr
Mantas
www.dirtyrottenimbeciles.com

D.R.I. (Dirty Rotten Imbeciles) — американская кроссовер-трэш группа, образовавшаяся в 1982 году в Хьюстоне, штат Техас. D.R.I., исполнявшие поначалу хардкор-панк, вскоре резко «металлизировали» звучание (Sounds характеризовал его как сверхскоростной хэви-метал)[1] и — наряду с Suicidal Tendencies, Corrosion of Conformity и S.O.D. — сформировали ядро кроссовер-трэша — жанра, само своё название получившего от альбома D.R.I. Crossover[2].

D.R.I. не имели массового коммерческого успеха (хотя два их альбома вошли в Billboard 200[3], три — в UK Indie Chart, а 4 of a Kind поднялся здесь до #5 в 1988 году)[1], но оказали значительное влияние на развитие хардкор- и трэш-сцены[4].

Группа продолжает выступать, но с 1995 года (когда вышел альбом Full Speed Ahead), выпустили лишь один трек, «Against Me» (2004), распространённый в Интернете.

История группы[править | править код]

The D.R.I. были образованы 2 мая 1982 года в Хьюстоне, Техас, участниками незадолго до этого распавшейся хардкор-панк-группы Suburbanites. В первый состав коллектива вошли: Спайк Кэссиди (англ. Spike Cassidy, гитара), Курт Брехт (англ. Kurt Brecht, вокал), Эрик Брехт (англ. Eric Brecht, ударные) и Деннис Джонсон (англ. Dennis Johnson, бас-гитара). В сущности, это и был состав Suburbanites, к которому присоединился гитарист Кэссиди.

Группа начала репетировать в доме родителей Курта и Эрика. На шум стали жаловаться соседи, наделяя его производителей всевозможными эпитетами. Один из них («Грязные гнилые недоумки») и перешёл непосредственно в название группы. Два месяца спустя, 2 июля 1982 года, группа отыграла свой первый концерт в хьюстонском Joe Star’s OMNI.

6 и 7 сентября 1982 года D.R.I. записали дебютный Dirty Rotten EP, 22 песни которого, общей продолжительностью 18 минут, поместились на семидюймовом диске. Отпрессованный первый тираж — одна тысяча экземпляров — стал впоследствии раритетом. Большой спрос привел к тому, что релиз был переупакован и в 1983 году вышел в 12-дюймовом формате, как Dirty Rotten LP.

В 1983 году D.R.I. передислоцировались в Сан-Франциско[4], где проживали в гастрольном фургоне. Деннис Джонсон ушел из группы и его заменил Себастьен Эмок (англ. Sebastian Amok). Несколько месяцев спустя D.R.I. стали участниками тура «Rock Against Reagan», где выступали, в частности, с Dead Kennedys. По окончании гастролей Эмок уступил место Джошу Паппе (англ. Josh Pappe).

После выпуска Violent Pacification EP в 1984 году, группа провела гастроли во Франции. Эрик Брехт женился и вышел из состава. Его заменил Феликс Гриффин (англ. Felix Griffin). В том же году материал группы был включен в антивоенный благотворительный релиз P.E.A.C.E., наряду с песнями хардкор- и панк-групп, таких, как Crass, D.O.A., Dead Kennedys и MDC[5].

Второй полноформатный альбом D.R.I., Dealing With It, вышел в марте 1985 года; за ним последовали продолжительные гастроли. В ходе работы над пластинкой Джош ушел из группы; функции бас-гитариста в студии выполняли отчасти Спайк Кэссиди, отчасти приглашённый музыкант Майк Оффендер (из группы The Offenders). В Dealing With It группа ввела в свой арсенал элементы хэви метал, сохранив в основном трэшкор-звучание[2]. Записанный 26 апреля 1986 года в лос-анджелесском Olympic Auditorium концерт вышел на видео под заголовком Live At the Olympic.

В своём выпущенном на Metal Blade третьем альбоме Crossover (1987) группа окончательно сомкнулась с лагерем хэви-метал. Композиции её стали продолжительнее и медленнее, аранжировки сделались более усложнёнными. В прессе D.R.I. были объявлены главными представителями «кроссовер»-движения; на свои концерты она стала привлекать, помимо прежней хардкор-аудитории, панков, скинхедов и метал-фэнов. 27 июня 1987 года в Нью-Йорке, в ходе Crossover-тура группа записала видео The Live At The Ritz.

В четвертом альбоме 4 of a Kind (1988), металлические тенденции возобладали окончательно. Во многом благодаря успеху сингла и видео «Suit and Tie Guy» альбом стал первым, вошедшим в национальные чарты (#116)[3] (в UK Indie Charts он поднялся до 5 места)[1]. Год спустя Паппе принял приглашение от Gang Green, и его место в составе занял Джон Менор (англ. John Menor, бывший участник Mantas), дебютировавший в Thrash Zone (1989), самом «металлическом» альбоме группы, который критики считают в карьере группы сильнейшим[2]. Синглы «Beneath the Wheel» и «Abduction» получили ротацию на MTV, и альбом также вошел в чарты (#140)[3].

Thrash Zone оказался последним релизом группы на Metal Blade. В 1990 году Феликс Гриффин ушёл из группы и, наиболее продуктивный период в истории группы подошёл к концу[2]. Его место занял Роб Рэмпи-четвёртый (англ. Rob Rampy IV). Кэссиди вернул к жизни собственный лейбл группы Rotten Records, на котором вышел Definition (1992). Альбом отчасти вернул группу к её панк-корням, но выяснилось, что свою старую аудиторию она практически растеряла[2].

С пришедшим на смену Менору Чамли Портером (англ. Chumly Porter) группа записала Full Speed Ahead (1995), после которого группа несколько лет гастролировала на «топливе» старого материала. Портер ушёл в 1999 году, с заменившим его Харальдом Ойменом (англ. Harald Oimoen) группа продолжила (по определению Allmusic) своё существование «бродячего воинства»[2].

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 UK Indie hits > D > D.R.I. (недоступная ссылка). www.cherryred.co.uk. Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано 9 апреля 2001 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Steve Huey. D.R.I. biography (недоступная ссылка). allmusic.com. Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 D.I.I. Billboard albums (недоступная ссылка). allmusic.com. Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Jem Aswad. D.R.I. (недоступная ссылка). www.trouserpress.com. Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  5. KFTH. - P.E.A.C.E. Compilation 2xLP (недоступная ссылка). homepages.nyu.edu. Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]