Damageplan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Damageplan
Даймбэг Даррелл, основатель группы
Даймбэг Даррелл, основатель группы
Основная информация
Жанры Грув-метал[1], Ню-метал[2][3][4], Трэш-метал[4][5],
Альтернативный метал
Годы 2003–2004
Страна  США
Место создания Даллас, Техас
Лейбл Elektra
Состав Даймбэг Даррелл
Боб Зилла
Патрик Лакхман
Винни Пол
Другие
проекты
Pantera
Hellyeah
The Mercy Clinic
www.damageplan.com

Damageplan — американская метал-группа, образованная в 2003 году в Далласе, штат Техас.

История[править | править код]

После распада группы Pantera, братья Даймбэг Даррелл и Винни Пол Эббот решили основать новую группу. В качестве вокалиста они пригласили бывшего гитариста Halford Патрика Лэхмана. В таком составе группа вела работу над дебютным альбомом, релиз которого состоялся 10 февраля 2004 года. Работа получила название «New Found Power», также первоначально использовавшееся для обозначения и самой группы. Гостевыми появлениями в альбоме отметились вокалист Кори Тейлор и гитаристы Закк Уайлд и Джерри Кантрелл, с которыми братья Эбботт подружились во время совместных туров. Басист Боб Зилла стал участником группы уже после того, как запись альбома была завершена. Его партии были написаны и исполнены в студии Даймбэгом Дарреллом. За первую неделю было продано 44 676 копий.

После выхода дебютного альбома Damageplan незамедлительно отправились в тур в его поддержку. Они выступали на одной сцене с Drowning Pool, Hatebreed, Unearth, а также крупных на летних фестивалях в США. Группа была вынуждена прекратить своё существование после инцидента на концерте в городе Коламбус, который произошёл 8 декабря 2004 года. Спустя минуту после того, как Damageplan вышли на сцену и открыли сет песней «Breathing New Life», один из посетителей открыл огонь в зале, несколько раз выстрелив в Даймбэга Даррелла, в результате чего гитарист скончался на месте.

Оправившись от трагедии, в 2006 году барабанщик Винни Пол создал новый проект Hellyeah. С конца 2007-го по начало 2014-го года в его состав также входил басист Боб Зилла.

Состав[править | править код]

Последний состав
Бывшие участники
  • Шон Мэтьюс - бас-гитара(2003)

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. orobas666. 'Dimebag' Darrell: 5 Fast Facts You Need to Know. Heavy.com (February 1, 2017).
  2. Loftus, Johnny New Found Power - Damageplan. AllMusic.
  3. Popoff, Martin Damageplan - New Found Power. BraveWords.com.
  4. 1 2 Gendron, Bob Damageplan. Chicago Tribune (February 29, 2004).
  5. Nokes, Emily Happy Birthday Dimebag Darrell (недоступная ссылка). The Stranger (August 20, 2012). Дата обращения: 15 августа 2018. Архивировано 25 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]