Закк Уайлд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закк Уайлд
Zakk Wylde
Wyldebestbuy.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Джеффри Филлип Уайлендт

Дата рождения

14 января 1967(1967-01-14) (50 лет)

Место рождения

Бейонн, Нью-Джерси, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

музыкант
гитарист
композитор

Инструменты

гитара
вокал
пианино

Жанры

кантри
хэви-метал
грув-метал[1]
хард-рок
южный рок

Коллективы

Black Label Society
Ozzy Osbourne
Pride & Glory

Сотрудничество

Ozzy Osbourne, Corey Taylor

Лейблы

Geffen Records

zakkwylde.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Закк Уайлд (англ. Zakk Wylde; настоящее имя — Дже́ффри Фи́ллип Уа́йлендт, англ. Jeffrey Phillip Wielandt; род. 14 января 1967, Бейонн, Нью-Джерси) — американский рок-музыкант, гитарист-виртуоз[2], вокалист, автор песен. Стал известен благодаря работе с Оззи Осборном. Позже основал свой собственный коллектив Black Label Society, в котором играет и поныне. Он также являлся гитаристом и вокалистом группы Pride & Glory, выпустившей в 1994 году альбом и после распавшейся. Выпустил сольный альбом Book of Shadows (англ.) в 1996 году. В 2009 году журналом Classic Rock включен в Список величайших гитаристов всех времен.

Биография[править | править вики-текст]

Когда родители отдали восьмилетнего Закка в музыкальную школу, никакой радости он не испытывал и вскоре бросил учёбу. К серьёзным занятиям музыкой он вернулся уже подростком, по своей собственной инициативе. Его основным инструментом стала гитара, а духовными учителями — такие рок-группы как AC/DC, Motörhead, Judas Priest, Led Zeppelin, Black Sabbath. В 1984 году в возрасте 17 лет он создал свою первую группу Stone Henge.

Закк оказался гитаристом неординарных способностей, хотя сам был о себе гораздо более скромного мнения. Когда в 1987 году 20-летний робеющий паренек рискнул пойти на прослушивание к Оззи Осборну, максимум на что он надеялся — это получить автограф у своего кумира. Случилось иначе: он заинтересовал Оззи и был принят в его бэк-группу в качестве соло-гитариста. Спустя год Закк дебютировал на альбоме Ozzy Osbourne Band «No Rest for the Wicked», после чего уже на регулярной основе принимал участие в записи гитарных партий для всех его релизов вплоть до 1994 года. В возрасте 27 лет Закк собрал свою новую группу Pride & Glory. Коллективу удалось издать один альбом, после чего они распались.

Закк Уайлд обдумывал разные варианты дальнейшей карьеры, едва не согласившись присоединиться к Guns'N'Roses, и к 1996 году он решил заняться сольным проектом. За дебютным альбомом Book of Shadows (1996) последовал альбом «Sonic Brew». К моменту его издания в 1999 году Закк Уайлд стоял на распутье. С одной стороны, он продолжал сочинять песни и не собирался бросать сольное творчество. С другой стороны, Оззи Осборн приглашал его вернуться, хотя бы на время очередного гастрольного тура, на что Закк согласился и отыграл серию концертов с Осборном. С третьей стороны, гитаристу снова захотелось поруководить собственным коллективом и сделать с ним что-нибудь интересное. Так появилась основная группа Закка Уайлда Black Label Society. Стартовав как ещё один пробный проект, коллектив оказался очень живучим, несмотря на часто возникающие проблемы с составом. Так, за шесть лет, через группу прошли восемь человек. Череез Black Label Society прошли Роберт Трухильо (ныне — басист Metallica), Джон ДеСервио (John DeServio) и Стив Гибб (Steve Gibb).

Два первых года существования команды были нелегкими — почти непрерывные гастроли с периодическими визитами в студию. Параллельно с турами Black Label Society Уайлд успевал выезжать на концерты с Ozzy Osbourne Band, подключая к этим выступлениям и своих коллег по группе. Первый полноформатный альбом «Stronger Than Death» (2000) привлек внимание главным образом рок-критиков, которые отметили мастерство тяжелых рычащих риффов и отмечали стилистическое сходство некоторых композиций со звучанием Pantera, Corrosion of Conformity и Crowbar. Событием мейнстрима этот релиз не стал (как и вышедший незадолго сольник «Sonic Brew», который иногда причисляют к дискографии BLS).

После тура 1999—2001 годов, был издан концертный альбом Alcohol Fueled Brewtality Live. Во время записи альбома, Уайлд снялся в одной из главных ролей в фильме «Рок-звезда» вместе с Дженнифер Энистон и Марком Уолбергом.

В 2002 году Уайлд записывает альбом 1919 Eternal. В 19-м году родился дед Закка Уайлда, ветеран Второй мировой войны, которая и стала основной темой пластинки. Вокал Закка временами напоминал Фила Ансельмо, солиста Pantera, а в звучании слышались отголоски музыки Осборна и поздних Metallica. Кульминацией альбома стали треки «Life/Birth/Blood/Doom» и «Genocide Junkies», оригинальный ритм которых — всецело заслуга басиста Роберта Трухильо.

К следующему альбому «Blessed Hellride», который вышел в 2003 году, гитарист продолжил эмансипацию от влияния старших коллег по метал-сцене. «Blessed Hellride» — первый альбом Black Label Society, попавший в американских чартах. 50-е место в рейтинге Billboard 200 — большой шаг вперед по сравнению с небольшими тиражами предыдущих дисков. «Stillborn» — самый успешный из всех синглов группы, который поднялся на 12 позицию рок-чарта.

Уайлд в 2005 году

Для пятого альбома Black Label Society Hangover Music, Vol. 6 (2004) фронтмен предпочел акустический формат. Он сам играл на пианино и акустической гитаре, в ряде треков виртуозно использовав электрическую гитару. Балладу «Yesterday, Today, Tomorrow» Уайлд посвятил ушедшему из жизни лидеру Alice in Chains Лейну Стейли (Layne Staley). Им не раз приходилось вместе гастролировать, и Закк очень ценил юмор Лейна.

Black Label Society образца 2005 года — это, кроме Уайлда, бас-гитарист Джеймс ЛоМенцо (James LoMenzo), гитарист Ник Катанезе (Nick Catanese) и барабанщик Крейг Наненмахер (Craig Nunenmacher). Именно они записывали шестой лонг-плей «Mafia» (2005). Одна из двух акустических баллад на альбоме посвящена памяти погибшего гитариста Pantera Даррелла Эбботта (Darrell Abbott).

Во время летнего тура 2005 года Уайлд играет одновременно в двух командах — Ozzy Osbourne Band и Black Label Society.

При всей своей занятости и профессиональной непоседливости Закк Уайлд, единственное в своем роде исключение в метал-коммуне, находит время для своей семьи, которая занимает огромное место в его жизни, не менее важное, чем музыка. Он уже 18 лет женат на Барбаранне (Barbaranne), которую в шутку называет «моя Шарон» (так зовут жену Оззи Осборна) и которая не только родила ему троих детей, но и стала незаменимым помощником и отличным менеджером своего знаменитого мужа.

В 2006 году выходит очередной студийный альбом BLS под названием Shot to Hell.

В начале 2010 года было объявлено о том, что Крейг Наненмахер покидает группу — его место за ударной установкой занял Уилл Хант (Will Hunt), подписавший контракт на запись альбома и последующий тур. Летом Black Label Socety выпустили новый альбом Order of the Black, ознаменовавший собой возвращение Закка к старому звучанию более ранних альбомов.

Дискография[править | править вики-текст]

Ozzy Osbourne

Pride and Glory

Black Label Society

Derek Sherinian

сольные работы

  • 1987 Instrumental Solo Demo Tape
  • Book of Shadows (1996)
  • Book of Shadows II (2016)

другое

Библиография[править | править вики-текст]

  • "Bringing Metal to the Children (The Complete Berzerker’s Guide to World Tour Domination) (2013)

Примечания[править | править вики-текст]