Dark Horse (песня Джорджа Харрисона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Dark Horse»
Обложка сингла «Dark Horse» (Джорджа Харрисона, 1975)
Сингл Джорджа Харрисона
с альбома Dark Horse
Выпущен

Флаг США 18 ноября 1974
Флаг Великобритании 28 февраля 1975

Формат

7"

Жанр

рок

Длительность

3:54

Продюсер

Джордж Харрисон

Композитор

Джордж Харрисон

Лейбл

Apple Records

Хронология синглов Джорджа Харрисона
«Ding Dong, Ding Dong»
(1974)
«Dark Horse»
(1975)
«You»
(1975)

«Dark Horse» (рус. Тёмная лошадка) — песня с одноимённого альбома Джорджа Харрисона, вышедшего 9 декабря 1974 года. Тёмной лошадкой называют кандидата или претендента, появившегося внезапно. Название происходит из конного спорта, где тёмной лошадкой называли неожиданного победителя в скачках. В автобиографии «Я, мне, моё» Харрисон признаётся, что не знал этого значения термина в период записи альбома и песни. В тексте песни Харрисон говорил о мужчине, поддерживающим тайные сексуальные отношения с одной или несколькими женщинами. В этой песне Харрисон выразил свои чувства по поводу развалившегося брака с Патти Бойд, оставившей его ради Эрика Клэптона.

Запись песни началась в поместье Харрисона Фрайар-парк. К началу американского концертного тура 1974 года, песня осталась незаконченной. Трек был заново записан в США, с участием гастролировавших с Харрисоном музыкантов и Билли Престона на клавишных.

В США, сингл вышел 18 ноября 1974 года, достигнув 15-й позиции в Billboard Hot 100. На стороне «Б» сингла вышла песня «I Don’t Care Anymore». В феврале 1975 года сингл вышел в Великобритании с музыкальной композицией «Hari’s on Tour (Express)» на стороне «Б». Британский релиз сингла коммерческого успеха не имел и не попал в чарты.

Ссылки[править | править вики-текст]