Харрисон, Оливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливия Харрисон
Olivia Harrison
OliviaHarrisonApr09.jpg
Имя при рождении

англ. Olivia Trinidad Arias

Оливия Тринидад Ариас
Дата рождения 18 мая 1948(1948-05-18) (71 год)
Место рождения Мехико, Мексика
Страна
Род деятельности музыкальный продюсер
Отец Эзекиэль Ариас
Супруг Джордж Харрисон
Дети Дхани Харрисон
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оливия Тринидад Ариас (англ. Olivia Trinidad Arias, род. 18 мая 1948, Мехико), также известна как Оливия Харрисон (англ. Olivia Harrison) — вдова бывшего участника The Beatles Джорджа Харрисона и мать Дхани Харрисона.

Биография[править | править код]

Отец Оливии, Эзекиэль Ариас, работал в химчистке, а мать была швеёй. У Оливии есть два брата (Рон и Джилберт) и две сестры (Крис и Линда).

В 1965 году Оливия окончила среднюю школу Хауторн в Калифорнии. Позже она устроилась работать секретаршей в компанию звукозаписи A&M Records, где в 1974 году познакомилась с Джорджем Харрисоном, которой в то время имел контракт с этой фирмой. В том же году она приняла участие в записи альбома Dark Horse как бэк-вокалистка.

В 1978 году, после того, как Харрисон официально развёлся со своей первой женой Патти Бойд и у Оливии родился сын Дхани, пара поженилась в городке Хенли-он-Темс, расположенном неподалёку от поместья Харрисона «Фрайар-парк». Когда три года спустя Оливия и Джордж присутствовали на свадьбе Ринго Старра и Барбары Бах, было замечено, что Оливия не носила обручального кольца. После этого в СМИ появились неверные сообщения о том, что Джордж и Оливия на самом деле никогда не заключали брак. Джордж Харрисон всегда называл Оливию по её девичьей фамилии Ариас, именно так упоминая её в своих альбомах.

В интервью для «Musician Magazine» в 1991 году он даже называл Оливию «моя жена Ариас».

В 1990-е годы, вместе с жёнами других битлов (Линдой Маккартни, Йоко Оно и Барбарой Бах) Оливия приняла участие в благотворительной программе «Romanian Angel Appeal», которая собрала несколько миллионов долларов для помощи румынским детям, живущим в нищете.

В 2002 году, в память о своём муже Оливия выступила продюсером Концерта для Джорджа. Концерт прошёл в лондонском королевском Альберт-холле и в нём приняли участие Эрик Клэптон, Джефф Линн, Пол Маккартни, Том Петти, Билли Престон, Рави Шанкар, Ринго Старр, Том Хэнкс, британская комик-группа «Монти Пайтон» и многие другие. Практически во всех номерах концерта на акустической гитаре сыграл сын Оливии Дхани Харрисон.

В 2005 году Оливия получила премию Грэмми как продюсер музыкального видео в категории «Лучшее полнометражное музыкальное видео».

1 июня 2009 года, вместе с Йоко Оно, Полом Маккартни и Ринго Старром, Оливия приняла участие в проводимой компанией Microsoft пресс-конференции по случаю презентации новой музыкальной видеоигры «The Beatles: Rock Band».[2]

Примечания[править | править код]