Denemo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Denemo
Screenshot-Denemo.png
Тип

Нотный редактор

Автор

Проект GNU

Разработчик

Мэтью Хиллер (Matthew Hiller), Адам Ти (Adam Tee)

Написана на

Си

Интерфейс

GTK+

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

2.0 (30 октября, 2015)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

denemo.org

Commons-logo.svg Denemo на Викискладе

Denemo — свободная программа — графический интерфейс для набора нот, преимущественно для GNU LilyPond. Denemo использует библиотеку GTK+ 2.0 и работает в GNU/Linux. Кроме того, Denemo портирован под FreeBSD, Apple Mac OS, Microsoft Windows.

Denemo помогает подготовить ноты к дальнейшей обработке и публикации с помощью LilyPond. Denemo не пытается показать ноты графически правильно и не стремится быть полноценной графической средой. Denemo — не WYSIWYG нотный редактор (как Finale или Sibelius), Denemo — это визуальный интерфейс для быстрого ввода нот. Существует возможность улучшить получаемые в Denemo партитуры путём сохранения их в формате LilyPond и дальнейшей правки получившегося исходного файла. Кроме того, возможен экспорт партитуры в формате ABC music notation и создание MIDI-файлов. В то же время Denemo (во всяком случае, по состоянию на июль 2009) не способен читать сложные партитуры в формате LilyPond, созданные в других редакторах. Сохранённые в формате LilyPond простые партитуры, созданные в самом Denemo, им открываются.

Ввод данных[править | править вики-текст]

Denemo ориентирован на ввод с клавиатуры: все функции ввода можно выполнить посредством горячих клавиш. В основе этого лежит идея, что ввод партитур с использованием исключительно клавиатуры более быстр, нежели ввод с использованием клавиатуры и мыши.

Некоторые клавиатурные команды совпадают с соответствующими командами в синтаксисе Lilypond: например, сдвиг курсора или ноты на октаву вверх и вниз осуществляется клавишами ' и , соответственно, начало и конец фразировочной лиги — ( и ) и т. д. Некоторые команды (перемещение курсора, удаление нот) совпадают с командами редактора vi. В то же время пользователю доступно переопределение команд. Как и в vi, в Denemo существуют различные режимы работы: режимы вставки (обычный и классический, отличающиеся порядком нажатия клавиш при вводе нот) и редактирования.

Тем не менее, любую операцию можно выполнить и мышью, горячие клавиши фактически вызывают пункты основного меню программы. Также можно вводить ноты, распознавая их записанное звучание, что даёт музыкантам более знакомый метод ввода.

Ссылки[править | править вики-текст]