Sibelius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sibelius
SIB2019.png
Тип нотный редактор
Разработчик Sibelius Software
Написана на C++ и ассемблер
Операционная система Microsoft Windows, Mac OS, Mac OS X и RISC OS
Первый выпуск 1993
Последняя версия 2020[1] (2020)
Читаемые форматы файлов Sibelius[d][2], MusicXML[d][2] и Standard MIDI File[d][2]
Создаваемые форматы файлов Sibelius[d]
Лицензия проприетарная
Сайт avid.com/en/sibelius
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sibelius — популярный редактор нотных партитур для Microsoft Windows, Mac OS, Mac OS X и RISC OS от компании Sibelius Software (теперь часть Avid Technology). Этой программой пользуются композиторы, аранжировщики, исполнители, музыкальные издатели, преподаватели и студенты для создания музыкальных партитур и инструментальных партий.

История[править | править код]

Sibelius был задуман близнецами Беном и Джонатаном Финнами в 1986 году и впервые был выпущен для компьютеров Acorn Risc PC в 1993 году, версии для Windows и Mac были выпущены в 1998 и 1999 годах соответственно. Ныне Sibelius и его основной конкурент Finale широко используется в нотных издательствах, в образовательных учреждениях. Ноты, набранные в программе Sibelius, используют как партитуру для звуковой дорожки в кино, телевидении, театре, а также для других целей. Sibelius является одной из наиболее популярных программ этого типа с «сотнями тысяч пользователей в 100 странах мира»[3].

Название[править | править код]

Название программы и выпустившей его фирмы совпадает с фамилией финского композитора Яна Сибелиуса. Нередко встречается мнение, что это имя было выбрано потому, что фамилия основателей фирмы — Финн. Впрочем, сами братья Финны утверждают, что не помнят причину, по которой было выбрано именно это имя.

Первоначальная версия для Acorn называлась Sibelius 7, но цифра 7 не являлась номером версии, а, скорее всего, была намёком на седьмую симфонию Сибелиуса. В версиях для Windows и Macintosh цифра 7 была отброшена и вместо неё использована обычная нумерация версий.

7 версия Сибелиуса вышла в 2011 году, в 2015 году появилась 8 версия, в марте 2016 года — версия 8.2. В 2018 году вышла улучшенная её вeрсия Sibelius Ultima 2018 и её субверсии 1, 2, 3, 4, рассчитанные на 64-битную систему Windows и Мас. Она сейчас годна к использованию.

Примечания[править | править код]

  1. The New Avid Sibelius 2020 is Now Available
  2. 1 2 3 http://avid.force.com/pkb/articles/en_US/FAQ/en359423
  3. Sibelius corporate information (англ.). Дата обращения 24 января 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.

См. также[править | править код]