Die Laughing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Die Laughing
Жанр готик-рок
Годы 1992 — 1999
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Город Ноттингем
Англия
Откуда Ноттингем
Лейблы Grave News Ltd. Records
Cleopatra Records
Бывшие
участники
John Berry
Ian Fletcher
Tina Thurman
Alison Turner
Stewart Salt
Rick Martin
Rachel Speight
Dave Shiner
Ruth Tyson
Ian Holman
Другие
проекты
Vital Stance
In Isolation
facebook.com/dielaughing…

Die Laughing (с англ. — «Умирай смеясь») — британская рок-группа, образованная в Ноттингеме, Англия, в 1992 году. Die Laughing выпустили три студийных альбома (на британском независимом лейбле Grave News Ltd.) и ретроспективный сборник Incarnations (на Cleopatra Records)[1], стали существенной частью британской goth-сцены 1990-х годов[2], появились на нескольких жанровых компиляциях и распались в 1999 году. Один из основателей коллектива Джон Берри возглавил собственный состав In Isolation.[3]

История[править | править код]

Первый состав[править | править код]

Первый состав Die Laughing был образован в конце 1986 года в Хайсон-Грин, районе Ноттингема, музыкантами местной панк-группы Vital Stance Джоном Берри (англ. John Berry — гитара, бас-гитара), Иэном Флетчером (англ. Ian Fletcher, ударные) и Тиной Турман (англ. Tina Thurman, вокал). Vital Stance записали одну демо-пленку (три трека) и дали несколько концертов в Ноттингеме, после чего в группу пришёл кузен Берри басист Стюарт Солт (англ. Stuart Salt), а Турман была заменена на новую вокалистку Элисон Тёрнер (англ. Alison Turner). Одновременно группа сменила название на Die Laughing и вместе с ним — музыкальное направление (от панка — к готике). Принято считать, что в название группы легло словосочетание из песни «Wake» (The Mission: One day we’ll look back at this/And laugh and laugh and we’ll die laughing…), хотя музыканты утверждали, что идея возникла у них после того, как Элисон настиг приступ хохота.[3]

Состав активно гастролировал и записал три демо, в том числе сингл «Insomnia», который выпущен не был. Один из треков, «Wake», позже был издан на компиляции «Underground Resistance». К концу 1987 года Рик Мартин (англ. Rick Martin) заменил Флетчера за ударными. В 1988 году после выхода демо «Of Hearts & Tears» Элисон Тёрнер ушла из состава, и первый состав группы распался.

1992—1999[править | править код]

В 1992 году Die Laughing собрались вновь — в составе Джон Берри (гитара), Рэйчел Спейт (англ. Rachel Speight, вокал), Дэйв Шайнер (англ. Dave Shiner, бас-гитара), Рут Тайсон (англ. Ruth Tyson, клавишные) и некто Том (ударные).

Группа записала демо Poems Of Your Life в шеффилдской Cage Studios, куда вошли четыре песни из репертуара раннего состава Die Laughing. Запись сразу привлекла к коллективу внимание поклонников готик-рока.[4] В ходе сессии (как утверждается в официальной биографии группы), барабанщик Том «исчез» и о никто из музыкантов с этих пор о нём не слыхал. С драм-машиной «Доктор Дак» (англ. Dr Duck) Die Laughing 12 февраля 1993 года дебютировали на концертной сцене, в пабе Narrow Boat на Канал-стрит в Ноттингеме[3].

В марте 1992 года было записано второе демо Love Amongst The Ruins (выпущено в двух вариантах оформления: под красной и синей обложками), куда вошли студийные записи четырёх новых композиций. Демо имело определённый успех и вывело Die Laughing в разряд «звёзд» готического андерграунда[4]. В конце года группа вернулась в студию Cage и с приглашённым барабанщиком записала (на свои деньги) сингл «Nemesis», который планировалось издать в формате семидюймовой грампластинки. Однако, из-за финансовых трудностей, релиз пришлось отменить: вместо него в октябре 1993 года вышла кассета Nemesis EP.

По окончании (совместных с Children On STUN) летних гастролей 1994 года группа ввела в состав второго гитариста Иэна Холмана (англ. Ian Holman); вместе с Берри и Тёрнер он стал принимать активное участие в написании материала. В октябре 1994 года Die Laughing выпустили демо-кассету Shadows & Silhouettes, куда вошёл материал «Nemesis» и два новых трека.

В 1995 году группа получила сразу два предложения: от лондонского лейбла Grave News и от Мика Мерсера, составителя компиляции Gothic Rock. Die Laughing записали две новых песни: «Harlequin» — для сборника Dreams In The Witch House (Grave News) и «Safe Little World» для сборника Gothic Rock 2 (Jungle Records). Обе пластинки вышли в 1995 году.

К этому времени о Die Laughing уже было известно в США («Nemesis» стал популярным в нью-йоркских goth-клубах) и Германии. Подписав контракт с Grave News, группа в ярмутской студии Purple приступила к работе над дебютным альбомом Glamour & Suicide. Вскоре после того, как работа над пластинкой была завершена, Рут Тайсон покинула состав, и замену ей решено было не искать.

В августе, незадолго до выхода альбома, Die Laughing провели британское турне с лос-анджелесской goth-группой London After Midnight, за которым последовали несколько концертов в качестве хедлайнеров, в частности, на фестивале Necromantic Encounters в Marquee Club, который прошёл 12-13 августа 1995 года.

Успех этого выступления привёл к тому, что первый тираж Glamour & Suicide был распродан еще до даты релиза, и его пришлось срочно допечатывать. Лейбл Grave News тут же продлил контракт с Die Laughing, но в этот момент из группы ушёл басист Дэйв Шайнер; коллектив предпочёл обставить этот разрыв как дружеское прощание — концертом в лондонском клубе Borderline.

В январе 1996 года в Ярмуте были записаны 13 треков второго альбома Heaven In Decline. На запись ушла неделя; после этого музыканты взяли отпуск и к микшированию вернулись в студию через месяц. В мае 1996 года альбом был выпущен в Европе (распространением его за пределами Британии занялась компания Vendemmian) и, как импорт, в Японии (где альбом был дополнен бонус-треком The Wytching Hour). Die Laughing провели германское турне, после чего продолжили концертную деятельность в Британии и Италии (туринский The Drachma Club).

В августе 1996 года на Sacrosanct Festival в лондонской «Астории» состоялась премьера сингла «Queen Of Swords» (позже к нему был снят видеоклип, так и оставшийся неизданным). За ним последовал записанный в Илинге, Лондон, The Temptress EP (работу над ним пришлось прервать из-за болезни Рэйчел). Осенью пластинка увидела свет в CD-формате (3 студийных и 3 концертных трека), а также вышла виниловым синглом.

В январе 1997 года Die Laughing провели германский The Looking Glass Tour, впервые здесь — в качестве хедлайнеров. Вторая часть гастролей, намечавшаяся на сентябрь, не состоялась: в туре группу заменили Эмма Конквест и This Burning Effigy (товарищи по лейблоу Grave News). Осенью Die Laughing записали альбом Caged — CD-компиляцию материала демо-пленок группы, записанных в Cage Studios в 1992—1994 годы. Релиз был издан по предложению лейбла Cleopatra Records.

В 1998 году тот же лейбл реализовал сборник Incarnations, куда вошёл материал трех предыдущих релизов группы и четыре прежде не издававшихся трека, записанных в ноттингемской Confetti Studios. Сборник оказался последним релизом Die Laughing.

Летом 1999 года Die Laughing дали прощальный концерт — в том самом клубе Borderline, где за четыре года до этого прощались с басистом.

После распада[править | править код]

Джон Берри основал группу In Isolation. Рэйчел занялась работой в веб-дизайне. Отдельные песни группы вошли в несколько компиляций готик-рока[5]. В 2006 году появились сообщения о том, что мини-альбом Glamour & Suicide по лицензии выходит в России[3].

Дискография[править | править код]

Демозаписи[править | править код]

  • 1992 — Poems of your life…
  • 1993 — Love Amongst the Ruins
  • 1994 — Shadows & Silhouettes

Альбомы и сборники[править | править код]

  • 1995 — Glamour and Suicide
  • 1996 — Heaven in Decline
  • 1997 — Caged
  • 1998 — Incarnations (A Retrospective)
  • 1997 — The Temptress EP[1]

Компиляции[править | править код]

  • 1995 — Gothic Rock, Vol. 2: 80’s Into 90’s (Cleopatra Records/Jungle Records)
  • 1996 — Goth Box
  • 1998 — Black Bible
  • 1998 — Gothspotting
  • 2000 — Gothic Divas
  • 2000 — This Is Goth
  • 2001 — Darker Shade of Goth
  • 2001 — Gothic Rock: The Ultimate Collection
  • 2001 — Gothic Rock[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Die Laughing (англ.). — rateyourmusic.com. Проверено 2 декабря 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  2. Gothic rock (современный) (англ.). — old.gothic.ru. Проверено 2 декабря 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Die Laughing. Биография на MySpace (англ.). — www.myspace.com. Проверено 2 декабря 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Игорь Грачёв. Энциклопедия Gothic/Doom Metal. — Москва: НОТА-Р, 2006. — С. 246-247. — 608 с. — 2500 экз. — ISBN 5-98581-021-6.
  5. Die Laughing discography (англ.). — www.discogs.com. Проверено 2 декабря 2009.
  6. Die Laughing: Credits (англ.). — www.allmusic.com. Проверено 2 декабря 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.