Dipturus polyommata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dipturus polyommata
Dipturuspolyommatacsiro.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dipturus polyommata (Ogilby, 1910)

Синонимы
  • Pavoraja polyommata (Ogilby, 1910)
  • Raja polyommata Ogilby, 1910
Охранный статус

Dipturus polyommata  (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в субтропических водах центрально-западной части Тихого океана между 18° ю. ш. и 28° ю. ш. Встречаются на глубине до 320 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со удлинённым и заострённым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 38 см. Откладывают яйца[1][2][3].

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно описан в 1910 году[4]. Лектотип представляет собой особь длиной 21,2 см, пойманную у берегов Квинсленда на глубине 135 м[5]. Видовой эпитет происходит от слов др.-греч. πολύ — «много» и др.-греч. ὄμμα — «глаз» и связан с окраской скатов.

Ареал[править | править вики-текст]

Эти батидемерсальные скаты являются эндемиками вод Австралии (Квинсленд). Встречаются на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине от 135 до 320 м[3].

Описание[править | править вики-текст]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с округлым рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник[1]. Дорсальная поверхность розовато-коричневая или серовато-коричневая, неравномерно покрыта тёмными пятнышками со светлыми краями. Вентральная поверхность бледная, иногда имеются тёмные области вокруг рта и в центре диска. Дорсальные плавники ровного коричневого цвета. Ширина диска превосходит длину. Рыло короткое или средней длины. Тонкий приплюснутый хвост средней длины. На затылке имеется небольшой шип. Передний край диска у взрослых самцов покрыт шипиками[2]. Максимальная зарегистрированная длина 38 см[3].

Биология[править | править вики-текст]

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают по паре яиц, заключённых в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Рацион взрослых особей состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 27,8 см и 30,5 см в возрасте 4 и 5,1 лет соответственно. Продолжительность жизни оценивается в 10 лет. Длительность поколения 7,5 лет. Пик репродуктивного сезона совпадает с сезоном дождей. Длина при вылуплении из яйца 8,9—11,1. Молодые скаты начинают кормиться при длине 9,8—10 см[3].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Не являются объектом целевого промысла. Могут попадаться в качестве прилова. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  2. 1 2 Dipturus polyommata в базе данных FishBase (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 Dipturus polyommata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Ogilby J. D. On some new fishes from the Queensland coast. — Endeavour Series, I, 1910. — С. 85—139.
  5. Dipturus polyommata. Shark-References. Проверено 26 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]