Doctor Hauzer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Doctor Hauzer
Dr Hauzer Cover Art.jpg
Разработчик Флаг Японии Riverhillsoft
Издатель Флаг Японии Panasonic
Даты выпуска Флаг Японии 29 апреля 1994
Жанр survival horror
Технические данные
Платформы Panasonic 3DO

Doctor Hauzer - видеоигра в жанре survival horror, разработанная компанией Riverhillsoft для консоли 3DO. Игра была издана Panasonic в апреле 1994 года только в Японии. Один из ранних представителей жанра трёхмерных игр-ужасов, чей игровой процесс сосредоточен на решении загадок и избегании ловушек.

Сюжет[править | править код]

1952 год. Главный герой - репортер, пытающийся разгадать тайну исчезновения доктора Хаузера. Известный археолог был настолько предан своей работе, что построил особняк прямо над местом раскопок. Немного погодя герой узнает, что доктор оказался одержим божеством по имени Келлбим, которому жертвовал своих стажеров. Кроме того, дом Хаузера изобилует скрытыми ловушками, охраняющими тайны особняка от посторонних.

Игровой процесс[править | править код]

Игроку необходимо перемещаться по особняку, находя подсказки и решая головоломки. Основную опасность представляют ловушки, причем некоторые из них можно обнаружить лишь методом проб и ошибок. Для упрощения процесса игрок может переключаться между несколькими видами камер (например, от первого и от третьего лица). Подобный подход позволяет лучше контролировать процесс перемещения и оценивать обстановку. Кроме того, у игрока есть возможность сохраняться неограниченное количество раз, что также помогает в прохождении. Игровой процесс сосредоточен на решении головоломок и избегании ловушек, и не содержит в себе битв с монстрами.

Отзывы[править | править код]

Next Generation выразились об игре благожелательно, заметив, что «Вне всяких сомнений, она стоит внимание, если её найти»[1]. Defunct Games дали игре оценку -B, отметив следующее: «Doctor Hauzer не является лучшим представителем жанра, но она определенно сказывается на его формировании. Если вам нравится Resident Evil, но вы терпеть не можете зомби, вам может понравится. Просто следите за каждым своим шагом.»[2] Французский сайт Oldiest Rising оценил игру на 14 баллов из 20, сравнивая её с другим пионером жанра - Alone in the Dark.[3]

Примечания[править | править код]

  1. “Finals”. Next Generation. Imagine Media (2): 90. February 1995.
  2. Doctor Hauzer Review for 3DO (1994) - Defunct Games
  3. Test de Doctor Hauzer sur Panasonic 3DO

Ссылки[править | править код]