Dolby Laboratories

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Dolby Laboratories, Inc. (Dolby Labs) — американская компания в области систем обработки звука, звукозаписи и звуковоиспроизведения.

История[править | править исходный текст]

Изначально была основана американским инженером Реем Долби в 1965 году как британская научная лаборатория (штаб-квартира — Лондон), в 1968 году преобразована в коммерческую фирму и переведена сначала в Нью-Йорк, затем в Сан-Франциско (с 1976).

В конце 60-х — начале 70-х системы шумоподавления Dolby A (1965—1966, для профессионалов) и Dolby B (1967—1968, для обычных пользователей) производят революцию в звукозаписи на магнитную ленту. В 1972 система Dolby A адаптируется для звукозаписи на киноплёнку (оптический способ записи).

В 1975 фирма создаёт аналоговую систему Dolby Stereo, содержащую 4 звуковых канала: левый и правый для музыки и эффектов, центральный для диалогов и чётвертый — окружающий (surround) — для создания общей звуковой атмосферы.

Начало успеха системам Dolby положили вышедшие в 1977 «Звёздные войны» Джорджа Лукаса и «Близкие контакты третьего рода» Стивена Спилберга, а когда Лукас объявил, что и новый эпизод — «Империя наносит ответный удар» — будет снят со звуком в формате Dolby Stereo — началась повальная dolby-фикация американских кинотеатров: если до этого только в ~50 кинотеатрах США была установлена такая система, то теперь без Dolby нельзя представить ни один современный кинотеатр.

В 1986 Dolby Stereo была модернизирована до Dolby SR (Spectral Recording), где опционально был добавлен низкочастотный канал.

Одновременно с этим для съёмок очередного эпизода «Звёздных войн» — «Возвращение джедая» студия «Lucasfilm» и «Dolby Labs» разработали модификацию системы Dolby SR — THX (Tomlison Holman eXperimental) — названую в честь звукоинженера студии Томлисона Холмана и одноимённого фильма Лукаса 1967 и 1971 годов. Система дополнительно разделяла канал surround на два псевдоканала (левый и правый) и выделяла низкие частоты в отдельный канал для сабвуфера.

В 1982 «Dolby Labs» выпускает урезанную, домашнюю версию Dolby Stereo — Dolby Surround (3-х канальная — левый, правый, окружающий), а в 1987 полноценную модификацию — Dolby Pro Logic (4-х канальная). В 1990 появляется домашняя версия THX — THX Home (разрабатывалась с 1986 года).

Все вышеупомянутые системы были аналоговыми, но уже в 1982 фирма начинает работы и над системами цифровой звукозаписи: в 1984 появляется Dolby AC-1 (AC — Audio Coding), в 1989 — Dolby AC-2, которые однако не получают большого распространения. И вот, в 1992 появляется Dolby AC-3, она же Dolby Digital 5.1, или Dolby SR-D, или просто Dolby Digital. Шесть каналов объёмного цифрового звука: левый, центральный и правый фронтальные, левый и правый окружающие и дополнительно низкочастотный канал для сабвуфера. Естественно вскоре появляются цифровая модификация THX и соответствующие домашние версии.

Но и этого Джорджу Лукасу показалось мало, и для съёмок «Скрытой угрозы» была разработана модификация Dolby Digital EX — THX Surround EX (Dolby Digital Surround EX, Dolby Digital 6.1), в которой дополнительно появился задний окружающий канал. Естественно была разработана и домашняя версия — THX Ultra. Кроме того, опционально низкочастотный канал был разделён на два субканала — на «низкий» и «высокий» низкочастотный.

Звуковые системы Dolby[править | править исходный текст]

Цифровой кинотеатр[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]