THX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
THX
THX logo.svg
Основание 1982
Основатели Джордж Лукас и Томлинсон Холман[d]
Расположение  США
Отрасль Звук
Материнская компания Lucasfilm (1982—2002)
Creative Labs (2002—2016)
Razer (с 2016)
Сайт www.thx.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

THX Ltd. (от англ. Tomlinson Holman’s crossover[1]) — американская компания, основанная в 1983 году Джорджем Лукасом, со штаб-квартирой в Сан-Франциско, штат Калифорния. Она разрабатывает высококачественные системы домашнего кинотеатра. Данный стандарт был разработан Томлинсоном Холманом[en] для компании Джорджа Лукаса Lucasfilm в 1982 году, чтобы удостовериться, что замысел звукорежиссёра по звуковому сопровождению шестой части саги «Звёздные войны» «Возвращение джедая» будет донесён до зрителя в полном объёме.

В отличие от расхожего мнения, система THX не является технологией звукозаписи, а также она не требует использования какого-либо особого звукового формата. Любой звуковой формат, будь он цифровой (Dolby Digital, SDDS) или аналоговый (Dolby SR, Ultra-Stereo) может нести на себе логотип THX. THX прежде всего является стандартом контроля качества. Если техника сертифицирована под THX, то она будет воспроизводить звук наиболее близко к тому, как его задумали звукорежиссёры на киностудиях.

Со времён своего появления стандарт развивался вместе с развитием многоканального звучания. Современный ТНX-сертифицированный AV-ресивер должен быть способным декодировать записи в форматах 6.1 и иметь при этом семь каналов усиления: стандарт ТНХ предусматривает раскладку сигнала тылового центра методом адаптивной декорреляции на два канала. Озвучивают результат две тыловые задние колонки, расположенные за слушателем. Кроме того, любой ТНX-ресивер оснащается системой реэквализации. Стандарт призван адаптировать предназначенный для больших помещений кинотеатров звук для его воспроизведения в домашних условиях. Также в стандарте присутствует требование на возможность тембрального согласования всех громкоговорителей — в алгоритм настройки центральной и тыловых акустических систем включают возможность эквализации по пяти полосам, а также специальной настройки по пиковому уровню баса.

Примечания[править | править код]

  1. Rinzler, J.W. The Sounds of Star Wars (неопр.). — San Francisco: Chronicle Books (англ.), 2010. — С. 146. — ISBN 978-0-8118-7546-2.