DozoR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип игры

DozoR (Дозор, иногда именуется «Ночной Дозор») — появившаяся в 2005 году российская командная игра в формате ночных поисковых игр, включающая в себя соревнование по городскому ориентированию, актёрские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания. В основе лежит американский пазлхант и его вариации (Форт Боярд, Fear Factor, и др.)

По информации с официального сайта[1] на 2020 год, в DozoR играет 133 города России, Молдавии, Казахстана, Украины, Литвы и Узбекистана.

Вместе с тем, по заявлениям организатора проекта Алеся Жука, в 2018 году реальное количество играющих городов составляет 40 — 50[2].

Согласно правилам проекта[3], одна игра состоит из 10 основных заданий, в каждом из которых зашифровано местоположение локации (заброса), где находятся коды или человек в городе. Задача — пройти последовательно все 10 уровней раньше других команд, выполнить все дополнительные задания (штабные, сквозные, бонусные, клад). При этом, в отличие от похожего проекта «Схватка», в классической версии «Дозора» команды оказываются на одних и тех же уровнях в разное время, а в отличие от «Энкаунтера», количество основных уровней постоянно. Игры проводятся в ночь с субботы на воскресенье (в больших городах облегчённая версия игры проводится в ночь с пятницы на субботу), один раз в две недели. Шесть игр объединяются в сезон, по итогам каждой игры и сезона в целом определяются соответственно победитель игры и победитель сезона.[4]

История проекта[править | править код]

«В России городские интерактивные игры появились в 2005 году — практически одновременно в Москве прошли «Схватка» и «Энкаунтер», а в Петербурге — «Дозор».
Журнал «Деньги» № 34 (640), 3 сентября 2007 г[5]
»

Организатор проекта пишет:

«Познакомился я с идеей игры ещё в 2003 году, когда увидел в Интернете проект «Охота». Который, как оказалось позже, открывался также по образу и подобию Зиги. На тот момент я просто восхитился идеей и благополучно её забыл. Через год я наткнулся на «Схватку» и написал руководству проекта с предложением организовать игру в Праге, где я в то время учился. Предложенные условия меня абсолютно не устроили, так как за неимоверную сумму, которую я должен был выплатить сразу, мне представлялся лишь сайт и программное обеспечение по проведению игры. Ни поддержки в открытии города, ни объяснений как и что нужно будет делать, ни консультаций по возникающим ситуациям в будущем мне не обещали. Вот в тот момент и было сформировано мое первое мнение об этом проекте. На тот момент на Схватке я поставил крест. В 2005 году я переезжаю в Санкт-Петербург и у меня в уме всплывает хорошо забытая идея об организации игры. Так как у меня также ещё живо мнение о том, что Схватка попросит много денег и не предоставит взамен ничего адекватного, я решаю делать свой проект, построенных на совершенно других принципах: поддержка и обучение организаторов, приоритет на людях.
Жук Алесь[6]
»

Первая игра прошла 11 июня 2005 года при поддержке стритрейсерского клуба Racewars[7].

Описание игры[править | править код]

В игре принимают участие несколько команд (обычно 7—10, зависит от местных условий в каждом городе). Команда состоит из полевых игроков — экипажей на автомобилях и стационарного штаба (координаторов) — людей, имеющих доступ в интернет в течение всей игры.

В задании код загорался на индикаторе специального устройства при нажатии нужного сочетания кнопок

Целью игры является последовательное выполнение заданий в течение времени, отведённого на игру. Задания представляют собой головоломки, зашифрованный текст, по которому можно отгадать некоторое место в городе и/или действия, которые должны произвести полевые игроки (обычно один из уровней представляет собой флешмоб). Обычно задания сопровождаются «кодом опасности (КО)» — обозначением, которое указывает на степень риска на уровне. Условием выполнения задания является получение кода, состоящего из цифр и латинских букв D и R, который передаётся организатору (с помощью специальной игровой системы — «движок»).

Код для перехода на следующий уровень, написанный в штольне

Если все требуемые коды сообщены верно, организатор переводит команду на следующий уровень — даёт следующее задание. Победитель определяется по суммарному чистому времени нахождения команды на уровнях игры. Все команды, участвующие в игре, получают одни и те же задания, но в разной последовательности.

Через полчаса после получения каждого задания команда получает первую подсказку, ещё через полчаса — вторую. Если игроки не сообщили верного кода в течение полутора часов, задание считается невыполненным, и команде начисляется штрафное время. Некоторые задания предусматривают возможность получения бонусного времени. Места между командами распределяются в соответствии с суммарным временем, проведённым командой на заданиях с учётом штрафного времени и бонусов.

Игра, как правило, проводится с 22:00 субботы до 7:00 воскресенья (стоп-игра). Командам, не прошедшим всех уровней игры к стоп-игре, за каждый непройденный уровень назначается максимальное время прохождения (полтора часа) и 15 минут штрафа.

За несколько дней перед очередной игрой командам сообщаются дополнительные принадлежности, которые должны помочь в выполнении заданий.

В настоящее время существует несколько вариаций игры:

  • DozoR.Classic — стандартная версия. В одной команде может играть неограниченное количество экипажей.
  • DozoR.Lite — «облегчённая» версия игры. Отличия: участвует только один экипаж, сам себе команда. Меньшее количество заданий, упрощённые вопросы (отсутствует необходимость в штабе), оптимизированная для PDA версия движка. В заданиях предусмотрены текстовые формулировки и картинки, но нет медиафайлов, также они не требуют поиска в Интернете. Всё «заточено» под мобильность. В «Дозор Лайт» играют во многих небольших городах, там где по тем или иным причинам затруднительно организовать «классическую» версию проекта. Хотя и в крупных мегаполисах у «Лайта» есть немало поклонников, некоторые из которых ценят его даже выше «полномасштабной» версии.
  • DozoR.Online — решение заданий не выходя из-за компьютера.
  • DoZoR.Extreme — облегчённая версия, в игре принимает участие только один экипаж. Характеризуется лёгкостью загадок, но крайней сложностью выполнения заданий (Самара).

Мега-DozoR[править | править код]

Раз в год проводится Мега-DozoR. Игра представляет собой игру в формате DozoR.Classic, но в неё включаются лучшие локации и лучшие идеи уровней. Игру подготавливают команды городов-организаторов (как правило их несколько), а сборные близлежащих городов приезжают, чтобы принять участие. Последняя игра Мега-DozoR состоялась в 2019 году, Игра 2020 года была перенесена в связи с эпидемиологической обстановкой на 2021 год.

ГОД Города
2007 Туапсе (победила сборная Ростова-на-Дону), Тула и Руза (Московская область)
2008 Казань (победила сборная Калининграда), Кемерово, Смоленск и Рязань, Таганрог
2009 Тверь, Красноярск, Магнитогорск, Самара и Краснодар[8][9]
2010 Киев, Чебоксары и Воронеж
2011 Тула, Новокузнецк, Ростов-на-Дону, и Москва
2012 Липецк, Ачинск, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Нижний Новгород
2013 Пермь, Брянск, Иркутск, Киев.
2014 Красноярск, Ростов-на-Дону, Тула и Екатеринбург
2015 Сочи, Тольятти и Орел
2016 Москва, Астрахань, Великие Луки и Самара
2017 Смоленск, Иркутск, Волгоград
2018 Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону
2019 Воронеж, Тула

Также раз в год проводится Кубок, с 2009 по 2013 проходил в Севастополе.

Пример задания[править | править код]

Задание игры 17 февраля 2007 года «Пиковый Король и Червовая Дама» (Киев):

Задание: Шесть колобков спрятались под мостом. Код опасности 2+.

Подсказка 1: Ну и представьте себе, что один колобок — съедает в день 6779 крошек хлеба, а сколько же он съест за 109 недель. Попробуйте найти его потом.

Подсказка 2: Грохот железной дороги и метро, мешал колобкам перекидываться в карты.

Комментарий: Код написан под мостом метро, над железной дорогой, возле хлебокомбината № 6. «Колобок» указывает на мучное изделие, «шесть» на номер хлебокомбината, «под мостом» — место кода. В подсказке 1 — математическая задачка, решив которую, вы получите число «5172377», что является номером телефона хлебокомбината.

Благотворительность[править | править код]

Организаторами DozoR проводились международные благотворительные игры, в которых участвуют до 36 тысяч человек, не менее чем в 80 городах СНГ. По информации организаторов, все собранные средства ушли на приобретение необходимых вещей для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и воспитанников школ-интернатов.[10][11][12][13][14]

Франчайзинг[править | править код]

Игра по франчайзингу проводится во многих крупных городах России и стран СНГ: Москве, Санкт-Петербурге, а также на Украине, в Казахстане и Литве.

«Об условиях использования бренда организатор проекта говорить отказался, однако, по словам конкурентов, за право называться «Дозором» он требует с региональных партнеров половину выручки с каждой игры.
Журнал «Секрет Фирмы», 4 декабря 2006 года[15]
»

Позднее, в 2009 году, несмотря на закрытость данной информации, анонимный сайт QuestCentral опубликовал свою версию франчайзинговых соглашений ООО «Дозор» с организаторами[16].

Бывшие партнеры франшизы впоследствии сообщали[17] о неисполнении организатором вышеупомянутых обязательств по рекламной и технической поддержке. По их мнению, это привело к потере популярности проекта в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) и заставило сообщество искать менее централизованные площадки для проведения игр. С 2020 года организатор активно борется за отчуждение прав на торговую марку у авторов, перешедших на другие платформы.

Несчастные случаи[править | править код]

В связи с тем, что игра экстремальная, опасная и проходит как на улицах города, так и вне его, неаккуратность, неосторожность и невнимательность участников в процессе игры иногда приводят к несчастным случаям. Организаторы всегда обозначают опасные зоны и ставят предупредительные знаки. Хроника несчастных случаев в DozoR:

  • В Туле 27 апреля 2008 года с бетонной конструкции сорвался юноша.[18]
  • В Ульяновске в ночь с 11 на 12 апреля 2009 года погиб юноша. Смерть наступила от удара током в кажущейся заброшенной, но на самом деле работающей трансформаторной будке.[19][20][21]
  • 6 июня 2009 года в Нижнем Новгороде молодой человек разбился, упав с крыши заброшенного торфяного завода.[22]
  • .
  • 27 сентября 2009 года в Брянске молодой человек погиб от удара током в трансформаторной будке в поисках кода.[23][24][25][26]

См. также несчастные случаи в игре Encounter.

Факты[править | править код]

  • Сеть бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и компания Nokia объединились с игрой DozoR для продвижения одного из мобильных телефонов. В мероприятии приняло участие свыше 3000 человек, общий бюджет акции составил 1 млн долларов.[27]

Примечания[28][править | править код]

  1. Дозор, dozor, игра Дозор, игра dozor, экстремальная игра, экстрим, адреналин, ночная жизнь, ночной отдых, тусовка, гонки, соревнования, ситиквест, racing, дискотека, экстрем, Ахтунг, Переполох. dzzzr.ru. Дата обращения 11 августа 2020.
  2. О планах проекта DozoR рассказывает Алесь Жук - NIGHTQUESTS (рус.), NIGHTQUESTS (7 июня 2018). Дата обращения 24 июня 2018.
  3. DozoR / Москва. classic.dzzzr.ru. Дата обращения 11 августа 2020.
  4. Dozor/Москва/Правила.
  5. Квест на сообразительность, Журнал «Деньги» № 34 (640), 3 сентября 2007 г
  6. DozoR / Москва-beta
  7. Первая игра DozoR - как это было - NIGHTQUESTS (рус.), NIGHTQUESTS (11 июня 2018). Дата обращения 12 июня 2018.
  8. Заключительная игра Мега Dozor’а 2009
  9. МегаДозор: часть первая
  10. В Краснодаре пройдёт благотворительная игра DozoR. Лучший город.
  11. Благотворительная игра DozoR в 80 городах СНГ (недоступная ссылка). авто40.ру. Архивировано 16 апреля 2013 года.
  12. В Воронеже пройдёт благотворительная игра DozoR. Лучший Город - Воронеж. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. Благотворительная игра DozoR в Киеве. CareerGuide.com.ua. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  14. Благотворительная игра dozor в 80 городах СНГ (недоступная ссылка). Центр телерадиокомпании «Одинцово». Архивировано 18 февраля 2013 года.
  15. Юлия Гордиенко. Схватка с офлайном (рус.) // «Секрет Фирмы» : Журнал. — 4 декабря 2006 года. — № 45 (180).
  16. Подробные условия франшизы проекта DozoR. «QuestCentral» (12 сентября 2009).
  17. NeКвест. Telegram. Дата обращения 11 августа 2020.
  18. В Туле студент погиб во время игры "Дозор". Комсомольская правда (29 апреля 2008). Дата обращения 12 мая 2009.
  19. Несчастный случай в Ульяновском дозоре. QuestCentral (16 апреля 2009). Дата обращения 16 апреля 2009. Архивировано 26 июня 2012 года.
  20. Участник игры "Дозор" погиб в Ульяновске. РИА Новости (28 апреля 2009). Дата обращения 12 мая 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  21. В Ульяновске судят организатора популярной экстремальной игры "Дозор" (15 апреля 2010). Дата обращения 26 апреля 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  22. Нижегородец разбился насмерть, играя в «Ночной дозор». РИА «Время Н» (7 июня 2009). Дата обращения 7 июня 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  23. В Брянске во время «Ночного дозора» погиб игрок. ИА «Regnum» (7 июня 2009). Дата обращения 27 сентября 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  24. Сообщение на форуме Дозора от организаторов из Брянска
  25. Дозорный погиб на игре в Брянске (28 сентября 2009). Дата обращения 28 сентября 2009. Архивировано 26 июня 2012 года.
  26. Участника игры DozoR убило током. Lenta.ru (28 сентября 2009). Дата обращения 28 сентября 2009.
  27. «Эльдорадо» и Nokia приглашают поиграть в DozoR. 3DNews.
  28. [webground.su В Липецке игроки "Ночного дозора" погибли в канализационном коллекторе. 13.07.2009].

Ссылки[править | править код]