Ночной Дозор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночной Дозор
Ночной Дозор первое издание.jpg
Жанр:

Фэнтези

Автор:

Сергей Лукьяненко

Язык оригинала:

русский язык

Дата первой публикации:

1998

Следующее:

Дневной Дозор

«Ночно́й Дозо́р» — роман популярного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, первый из серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире Иных. Роман был написан в первой половине 1998 года и впервые опубликован издательством «АСТ» в том же году. Состоит из трёх повестей — «Своя судьба», «Свой среди своих» и «Исключительно для своих», — связанных общими главными героями. Вместе с романами «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор», «Шестой Дозор» а также несколькими рассказами писателя и рядом произведений других авторов входит в цикл «Дозоры».

Действие романа происходит в современной на момент написания Москве. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор.

В первой части романа вампиры незаконно охотятся на людей, в частности на потенциального Иного мальчика Егора. Одновременно с этим над головой девушки по имени Светлана зависает чёрная воронка проклятия, грозящая уничтожить столицу. Бывший аналитик Ночного Дозора светлый Иной Антон Городецкий оказывается вовлечён в обе истории, оказавшиеся хитрой многоходовкой руководителей Дозоров. Во второй части в Москве начинают убивать Тёмных, и Городецкий является главным подозреваемым. Скрываясь от Дневного Дозора, он находит истинного виновника и узнаёт, что Светлые тоже занимаются интригами. В третьей части романа Ночному Дозору позволено с помощью особого мела исправить Книгу Судеб. И здесь не обходится без противоборства Дозоров и многоплановых операций.

В 1999 году роман был отмечен премиями «Странник» и «Звёздный мост». На основе первой части произведения в 2004 году режиссёром Тимуром Бекмамбетовым был снят фильм «Ночной Дозор». В том же году сценарий этого фильма, написанный Сергеем Лукьяненко, был отмечен премией Европейского общества научной фантастики.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Данный текст одобрен к распространению как способствующий делу Света.
Ночной Дозор.
Данный текст одобрен к распространению как способствующий делу Тьмы.
Дневной Дозор»
— автоэпиграф к роману

История первая. Своя судьба[править | править вики-текст]

Мальчик Егор, следуя вампирскому Зову, заходит в тёмную подворотню, где его ждали два вампира, парень и девушка. Аналитик Ночного Дозора Антон Городецкий, привлечённый к оперативной работе, пятую ночь выслеживает этих вампиров за нападения на людей. Попутно он сталкивается в метро с девушкой, над которой висит крупная воронка с проклятием, которую ему не удаётся сбить. Городецкий успевает спасти мальчика, убивает вампира, но девушке удаётся сбежать. Сосед и друг Антона, вампир Костя Саушкин, осуждает его за убийство. Гесер, глава Ночного Дозора Москвы, рассказывает, что воронка с проклятием чрезвычайно опасна для всего города. Её ликвидация объявляется первоочередной задачей. Антону назначен партнёр — сова Ольга, вместе с которой он отправлен на поиски девушки. Допустив вмешательство седьмой категории, Городецкий соглашается на сделку с патрульной ведьмой Дневного Дозора Алисой Донниковой, которая получает право на эквивалентное вмешательство. После этой ошибки сова заговорила, и Антон узнает, что она — Иная, а её облик — это наказание за похожую сделку.

Девушку находят в Перово, и шеф отправляет Антона с Ольгой на поиски мальчика, на которого вероятнее всего повторно нападёт сбежавшая вампирша. Найдя его, они проникают в квартиру Егора, но мальчик их замечает, и Антону приходится рассказывать про Свет и Тьму, Договор между Иными и Дозоры, призванные следить за его соблюдением. После этого Городецкого вызывают в Перово. Девушку зовут Светлана, она — врач. Все попытки найти источник проклятия оказались безуспешны, воронка выросла в несколько раз. Судьба Антона связана с судьбой Светланы, поэтому у него есть шанс спасти ситуацию. Городецкий отправляется к девушке и сочувствием выводит её на откровенный разговор. В это время вампирша схватила Егора и требует Антона на переговоры. На крыше дома вампирша забилась в угол, прикрываясь мальчиком. Её окружают несколько оперативников Ночного Дозора, появляется шеф Дневного Дозора, Завулон, в сопровождении Алисы. Происходит стычка между Иными. В этот момент Антон понимает, что вся история с вампирами — всего лишь ширма, призванная отвлечь внимание от многоходовки Дневного Дозора по привлечению на свою сторону потенциальной великой волшебницы Светланы. Завулон грозится убить всех, кто это узнал. Но под видом одного из оперативников на крыше был Гесер, и Завулон отступает. Алиса использует право на вмешательство на Антона. Городецкий рассказывает, что это также была и операция шефа Ночного Дозора, который готов был поставить всё ради победы. Гесер подтверждает. Антон отправляется к Светлане, чтобы рассказать правду.

История вторая. Свой среди своих[править | править вики-текст]

В Москве была убита Галина Рогова, тёмная Иная-оборотень. Дневной Дозор подал официальный протест Ночному. На совещании Гесер приказывает всем искать «дикого» неинициированного светлого Иного, так как это уже не первое убийство. Городецкому и Ольге поручено проверить алиби возможных подозреваемых: самого Антона, Ильи, Семёна и Гесера. Алиби не оказывается только у Антона. Чтобы обезопасить его от возможной провокации, шеф меняет Антона и Ольгу телами. Теперь Городецкий должен постоянно иметь свидетелей для обеспечения алиби на случай возможного очередного убийства. Вместе со Светланой он в теле Ольги оказывается в ресторане, где и случается очередное убийство. Антона застали одного над трупом Тёмного. Сотрудники Дневного Дозора призывают Завулона, от которого не спасает маскировка Антона. В это время Светлана сразу поднимается до пятого уровня силы. Городецкий убегает из ресторана, возвращает себе тело и вынужден пуститься в бега.

В Сумраке призрак указывает ему на Останкинскую башню. При выходе из метро Антон вынужденно убивает опознавшего его Тёмного и узнаёт про организованную облаву. В самой башне также происходит стычка с тёмным, охраняющим оперативный штаб Дневного Дозора. Уже внутри Антон понимает, что облава проводится несерьёзно, а основная цель — спровоцировать Светлану и уничтожить её. Размышляя о неслучайности событий, Антон приходит к выводу, что Егор станет последней жертвой «дикаря», и направляется в сторону «дома на ножках». Максим, светлый «дикарь», узнаёт о новой жертве — Егоре. Он сталкивается с ним у подъезда и собирается убить мальчика. Однако, Городецкий успевает помешать ему. Появившийся Гесер сообщает, что Максим станет Инквизитором, а все предшествующие события были операцией Ночного Дозора по повышению уровня силы Светланы.

История третья. Исключительно для своих[править | править вики-текст]

Из Ташкента прибывает девона, которого встречает и убивает ведьма Алиса Донникова. Все сотрудники Ночного Дозора в это время отправлены в отпуск, якобы по причине летней жары. Большинство собирается на даче у Тигрёнка, боевого мага-перевёртыша. Антон узнаёт, что подготовка из Светланы Великой волшебницы интенсивно продолжается и вскоре что-то планируется. Он возвращается в Москву, где его навещает шеф Дневного Дозора, Завулон, который рассказывает, за что убили девону. Курьер должен был доставить мел, способный исправить Книгу Судьбы. Мел Гесеру доставил сын девоны, Алишер. После разговора с Гесером Антон уверен, что Светлану готовят внести изменения в Книгу Судьбы с целью улучшения общества. Среди прошлых подобных глобальных экспериментов было, например, построение коммунизма.

Городецкий ловит Алису на преступлении и получает право на светлое вмешательство до второй степени. Он понимает, что роль Егора ещё не закончилась, и Светлане предстоит переписать именно его Книгу Судьбы. По пути к «дому на ножках» Антон собирает всю доступную Светлую силу. На крыше дома он застаёт Гесера, Завулона, Светлану, Егора и инквизитора Максима. Всю свою силу Антон тратит на собственную реморализацию, и в результате оставляет право выбора действия Светлане. Волшебница стирает магические вмешательства из судьбы Егора. Завулон не понимает, к чему было столько подготовки при отсутствии результата, и уходит. Антон догадывается, что всё это снова было отвлекающим манёвром Гесера, а в это время Ольга другой половиной мела переписала чью-то Книгу Судьбы.

Вселенная романа[править | править вики-текст]

Герои[править | править вики-текст]

Светлые Иные

Антон Городецкий — маг среднего уровня, сотрудник Ночного Дозора. Холост. Был найден самим Великим Гесером во время практического занятия по выявлению Иных, инициирован лично Гесером. 5 лет проработал в аналитическом отделе (занимал человеческую должность — ведущего программиста), прежде чем его направили на оперативную работу. Ведёт холостяцкий образ жизни, пытается дружить с семьёй вампиров, проживающих по соседству.

Светлана Назарова — целительница вне категорий (потенциально Великая), сотрудница Ночного Дозора. Незамужняя (в романе недолго была замужем). До событий второй части романа имела смертельно больную мать. До инициации — врач-терапевт поликлиники № 17. Была замечена Антоном во время операции по поимке вампира-браконьера. В процессе снятия воронки у Светланы возникли взаимные чувства к Антону, но её потенциал волшебницы высшего уровня отпугивал Антона от неё. Далее в книге Светлана интенсивно поднимает свой уровень с помощью Гесера, который по всей видимости, готовит её к очень ответственной миссии.

Гесер (Борис Игнатьевич) — маг вне категорий, глава Ночного Дозора. Возраст — намного больше тысячи лет. Это можно понять из момента в романе «Последний Дозор», где приводятся воспоминания Гесера о том, что когда-то азиаты были высокими, голубоглазыми и светловолосыми. Также есть основания считать, что Гесер был современником Великого Мерлина. Гесер очень опытен. Проводит рискованные многоходовые комбинации, ставя на карту благополучие всего Ночного дозора и всей Москвы. Гесер очень долгое время прожил в Средней Азии (Гесер прямо говорит, что работал в Азии). Также известно, что он родом с Тибета. В Европе работал с XV века.

Ольга — волшебница вне категорий, некогда провинившаяся, лишённая всех способностей и заключённая в тело чучела совы, Любовница Гесера с незапамятных времён. Во время операции по поимке вампирши и устранении воронки — напарница Антона. Во второй части романа (по предложению Гесера) меняется с Антоном телами для обеспечения Антону алиби в преступлении, которого Антон не совершал. На момент действия романа «Ночной Дозор» Ольге ровно 443 года.

Илья, Семён, Тигрёнок, Медведь, Игнат, Игорь, Гарик, Юля — сотрудники Ночного Дозора.

Максим (Дикарь) — спонтанный Светлый Иной, «палач», убивающий Тёмных по внутренним убеждениям. Впоследствии — Инквизитор.

Тёмные Иные

Завулон — маг вне категорий, шеф Дневного Дозора. Очень коварный, мастер на различные каверзы, подвохи, подобно Гесеру постоянно интригует, разменивая свои «пешки» направо и налево. Сумеречный образ — рогатый и хвостатый демон, покрытый чешуёй. Хотя вначале фигурирует в своём «людском» образе — незаметный злобный человечек, бормочущий заклинания (авторы фильма добавили образу Завулона пижонского рублёвского шика). Возраст — значительно больше тысячи лет. В романе «Дневной Дозор» он вспоминает, что был лично знаком с магом-драконом Фафниром, что указывает на то, что его возраст сопоставим с возрастом древнейших скандинавских легенд, которым много больше тысячи лет.

Алиса Донникова — ведьма третьего-четвёртого уровня. Сотрудница Дневного Дозора. Пользуется Призмой Силы (до тех пор, пока Антон Городецкий не застал её за незаконным высасыванием Силы из людей). Любовница Завулона.

Шагрон — маг третьего-четвёртого уровня. Сотрудник Дневного Дозора. Используется как шофёр. Сумеречный облик — человек, но покрытый зелёной чешуей.

Константин Саушкин — вампир, сосед и приятель Антона Городецкого.

Нейтральные

Егор — мальчик, Иной, обладатель нейтральной ауры. Жертва вампиров-браконьеров.

Адаптации[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

Игры[править | править вики-текст]

Компьютерная игра[править | править вики-текст]

По мотивам романа российская компания «Nival Interactive» выпустила одноимённую компьютерную игру в жанре тактическая стратегия/RPG[1]. В начале ролевой игры предлагается выбрать персонажа из перевёртыша, мага и чародея. Основа игры — сражения с Тёмными, включающие по 2-5 персонажей с каждой стороны. Сюжет строится вокруг молодого Иного — Стаса, против которого действует Завулон[1]. Некоторые персонажи были озвучены актёрами одноимённого фильма. Сергей Лукьяненко рассказал, что выбор жанра и значительная проработка карт были сделаны в том числе по его просьбе. Из недостатов игры была отмечена невозможность выбрать сторону Тёмных[1].

Настольная игра[править | править вики-текст]

По мотивам книги и фильма была выпущена настольная игра «Ночной дозор. Своя судьба». Игра рассчитана на двоих игроков: один за Ночной Дозор, другой за Дневной. Основная цель игры — снять или максимально увеличить воронку проклятия над Светланой. В игре восемь карт локаций. По ним перемещаются карты дозорных, атакующих и исцеляющих друг друга, а также входящих в Сумрак[2]. Некоторые карты получились тусклыми и невыразительными, с излишним присутствием крови. Правила игры также не были достаточно хорошо проработаны, поэтому был создан список часто задаваемых вопросов и ответов на них. Была отмечена некоторая поспешность при разработке игры[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Николай Пегасов Ночной Дозор (рус.) // Мир фантастики : журнал. — 2005. — В. 26. — С. 64. — ISBN 9-771810-224009.
  2. 1 2 Роман Терехов, Петр Тюленев Ночной Дозор. Своя Судьба (рус.) // Мир фантастики : журнал. — 2004. — В. 14. — С. 80. — ISBN 9-771810-224009.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ночной дозор