Drive-by-Wire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toyota Prius с компьютерным управлением

Drive-by-Wireсервопривод, электронная цифровая система управления автомобилем.

Водитель управляет бортовым компьютером, а не непосредственно автомобилем. Компьютер исполняет команды с учётом показаний датчиков, включая-выключая сервомоторы,— по проводам.

Достоинства[править | править вики-текст]

Можно в той или иной мере реализовать «мечту водителя» — машину, действующую по принципу «делай то, что я хочу». Например, нажатый до упора тормоз может означать не «зажать колёса с максимальным усилием», а «остановиться как можно быстрее», и уже дело ЭВМ — решать, как остановиться.

В обычных автомобилях расположение некоторых органов управления во многом диктуется компоновкой агрегатов. Drive-by-wire позволяет перенести их в любое удобное место — например, переключать передачи кнопками на руле, как в «Формуле-1».

Также это позволяет автоматизировать некоторые рутинные действия — удерживание скорости или полосы, парковку в стеснённых местах.

Недостатки[править | править вики-текст]

В первую очередь это — дороговизна и пониженная надёжность. Например, если дроссель, трансмиссия и зажигание выходят из-под контроля водителя, остановить машину станет невозможно.

Возможны ошибки контроллера, вызванные невозможностью получения необходимой информации, её недостаточным характером или искажением, либо отсутствием учёта всех возможных вариантов программным обеспечением — например, для экстренной остановки на рыхлом грунте надо не удерживать колесо крутящимся, а, заблокировав, «зарыть» его в грунт (этот недостаток характерен для современной системы АБС), однако надёжное определение типа грунта в движении при современном уровне технологий практически невозможно. Управление автомобилем, особенно в нестандартных ситуациях, требует учёта множества факторов, информацию о некоторых из которых может надёжно получить только сам водитель — например, очень сложно при помощи датчиков получить надёжную информацию о типе и состоянии дорожного покрытия, степени его обледенения в гололёд и т. п.

Руль служит не только для передачи управления автомобилю, но и передаёт водителю информацию о состоянии передних колёс («обратная связь»). При переходе на drive-by-wire водитель лишается этого важного «органа чувств»; использование технологии force feedback — всего лишь полумера (хотя в авиации уже давно отработаны системы управления с необратимыми бустерами (усилителями), в которых какая либо прямая связь между органами управления и исполнительным механизмом отсутствует, а «обратная связь» на органах управления создаётся полностью искусственно при помощи специальных загрузочных механизмов). Кроме того, в случае отказа системы водитель лишается возможности напрямую управлять автомобилем, что законодательно запрещено в ряде стран.

По этим причинам рулевое управление (по крайней мере на сегодняшний день) никогда полностью не переводят на Drive-by-Wire (хотя «парковочные ассистенты» с возможностью автоматического контроля управляемых колёс при парковке стали обычной ситуацией). Это же не даёт применить для управления автомобилем устройство типа джойстик, не обеспечивающее резервного ручного режима управления (при этом пришлось бы сохранять обычный руль с механическим приводом в качестве страховки).

Современное состояние[править | править вики-текст]

В серийных автомобилях применяются такие системы, частично реализующие принцип drive-by-wire:

Электронное управление рулём применяется в небольших обслуживающих машинах наподобие электрокаров, но никогда — в дорожных автомобилях (хотя существуют концепт-кары с электронным рулевым управлением). В автороботах, участвующих в DARPA Grand Challenge, часто применяются наработки автопроизводителей из области drive-by-wire.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]