Gibson EB-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «EB-3»)
Перейти к: навигация, поиск
Gibson EB-3
Gibson eb3 67.jpg
Производитель Gibson
Период 1961 — 1979
Конструкция
Корпус цельный
Крепление грифа вклеенное
Материалы
Корпус красное дерево
Гриф красное дерево (ранние модели), клён (поздние модели)
Фурнитура
Струнодержатель «Tune-o-matic»
Звукосниматель у грифа — хамбакер
у струнодержателя — мини-хамбакер
Доступные расцветки
Cherry Red, Ebony, Polaris White, Pelham Blue.

Gibson EB-3 — бас-гитара, производившаяся гитарной корпорацией Gibson.

Введенная в серийное производство в 1961 году, EB-3 (на основе более ранней модели EB-1[1]) была одной из бас-гитар, эквивалентной популярной серии гитар Gibson SG. Она отличалась тонким цельным корпусом, укороченной мензурой грифа в 30,5 дюймов, и двумя датчиками (у грифа — один большой хамбакер, а у струнодержателя — один мини-хамбакер). Электроника состояла из четырёхпозиционного переключателя и связанных с ним регуляторов громкости и тона для каждого датчика. Стандартным цветом был вишнево-красный (как у модели SG), хотя EB-3 имели также и другие отделки: полярную белую, синюю Pelham и чёрную.

Дизайн бас-гитары в течение 1960-х менялся несколько раз. В 1962 году чёрная пластиковая крышка над хамбакером около грифа была заменена на металлическую. На рубеже 1964 — 1965 годов, никелированная мензура была заменена на хромированную. Примерно на рубеже 1966 — 1967 годов гриф стал более тонким, нерегулируемый струнодержатель был заменен на полностью регулируемый с нейлоновым седлом для каждой струны. Струнный предохранитель был удален. Вместо струнного появился бриджевый предохранитель, а дизайн регуляторов стал напоминать «ведьмовский колпак». В 1969 и 1970 годах, головка грифа имела вырезанные канавки (подобные на большинстве классических гитар), колки были установлены под углом 90 градусов. В 1970-х годах, изменилось положение корпусных датчиков: они стали ближе к струнодержателю. Также изменился и материал грифа. Вместо махагониевого стал использоваться кленовый гриф. Кроме того, помимо Gibson EB-3 была выпущена новая модель под названием EB-3L и имела гриф с мензурой в 34 дюйма. EB-3L появилась по просьбе бас—гитаристов, так как они предпочитали более широкие грифы, такие как у моделей Fender. Производство EB-3 прекратилось в 1979 году. Компания Gibson ссылалась на то, что модель SG Standard Bass — это «плевок в сторону репутации компании»[1].

В настоящее время оригинальные модели Gibson EB-3 производятся компанией Epiphone[1].

Известные пользователи Gibson EB-3[править | править вики-текст]

Одним из известных пользователей Gibson EB-3 является Джек Брюс, который перешел от Fender VI к EB-3 перед записью альбома Cream «Disraeli Gears». В отличие от традиционных Gibson EB-3, бас—гитара Джека Брюса, на которой он играл десятилетиями имела нестандартные размеры грифа[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]