Струна (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Струна́ — деталь струнных музыкальных инструментов, служащая первоисточником звуковых колебаний. Представляет собой длинный отрезок гибкого материала, натягиваемого над резонаторным корпусом щипковых, смычковых, ударных или внутри клавишных струнных инструментов.

Описание[править | править код]

Струны бывают гладкими (без обмотки) и обвитыми канителью (с обмоткой). Гладкие струны изготавливаются из высокоуглеродистой стали, синтетических материалов (нейлон, карбон), кишок овец и других видов домашнего скота (жильные струны). Струны некоторых народных инструментов изготавливаются из свитого пучка конских волос (см. гусле), сухожилий животных (нерьпь)[1], растительных волокон и шёлка. Обвитые струны имеют монолитную или многожильную основу (сердечник, керн) из тех же материалов, обмотанную металлической проволокой или лентой (алюминиевой, серебряной, медной, бронзовой, латунной…). Обмотка утяжеляет струну, понижает частоту её вибрации и при этом не уменьшает гибкость, что положительно сказывается на качестве звучания[2][3].

В зависимости от устройства инструмента, на котором используются струны, они обычно имеют шарик или петлю на одном конце для прикрепления к инструменту. Струны некоторых инструментов могут быть обёрнуты в шёлк на концах, который их защищает от повреждения.

Диаметр струн указывается в сотых долях миллиметра или тысячных долях дюйма.

Обмотка[править | править код]

Круглая[править | править код]

Roundwound strings.png

Простейшие из витых струн — струны с круглой в сечении оплёткой. У них внутри имеется круглый сердечник, на который по спирали накручивается круглая же проволока. Такие струны обычно просто изготовить, потому они обычно и самые дешёвые. Естественно, у них есть и недостатки:

  • Такие струны имеют рельефный профиль («холмики» оплёточной проволоки в продольном сечении струны), который вызывает скрип, когда исполнитель ведёт пальцами вдоль струны. Этот скрип используется в таких приёмах игры как медиаторный слайд, пальцевый слайд и т. п.
  • Шершавая поверхность струн также быстрее изнашивает накладку и ладовые порожки.
  • Оплётка не прикреплена к сердечнику и может вращаться вокруг него, особенно если она повреждена. Из-за этого становится труднее удерживать струну пальцами, что портит общее впечатление от игры.

Плоская[править | править код]

Flatwound strings.png

Струны с плоской обмоткой также имеют круглый сердечник, но проволока, которой он обматывается, имеет прямоугольное сечение. При плотном обматывании такие струны имеют намного более гладкий профиль, что делает их более удобными для игры, менее повреждающими накладку и лады и меньше скрипящими под пальцами. Однако исполнители часто замечают, что звук от таких струн заметно отличается от струн с круглой оплёткой, что он менее яркий. Струны с плоской обмоткой также обычно дороже, чем с круглой.[4][5]

Полукруглая[править | править код]

Halfwound strings.png

Полукруглая оплётка — это гибрид круглой и плоской, который даёт звуковые характеристики круглой оплётки вместе с ощущением плоской. Струны с такой оплёткой обычно делаются при помощи накручивания круглой проволоки на сердечник с последующей полировкой или прессовкой внешней стороны проволоки до почти плоского состояния.

Следует заметить, что в процессе полировки снимается почти половина массы проволоки, поэтому для компенсации производители должны использовать крупный калибр проволоки. В свою очередь, более толстая проволока делает тон скрипа от пальцев ниже. В зависимости от обработки звука, это может быть как хорошо (скрип становится менее выраженным и маскируется музыкой), так и плохо (высокочастотный скрип легче выявить и отфильтровать при записи). Последнее имеет значение в тех случаях, когда скрип нежелателен. Как правило, он является неотъемлемой частью звучания гитары.

Гексагональная[править | править код]

Hexwound strings.png

Струны с гексагональной оплёткой состоят из шестиугольного в сечении керна с туго намотанной на него проволокой (обычно круглой), которая при этом повторяет форму керна. Это решает проблему кручения оплётки вокруг сердечника, так что она не будет вращаться и выскальзывать из-под пальцев. Некоторые говорят, что шестигранный сердечник улучшает звук в силу более тесной связи между ним и оплёткой.[6] Недостаток — относительно острые рёбра струны менее удобны для пальцев и изнашивают накладку и ладовые порожки ещё быстрее круглой оплётки. Шестигранные струны чаще всего используются на басовых инструментах (таких как бас-гитара).

Физика колебания струны

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нерьпь ханты-мансийский // Атлас музыкальных инструментов народов СССР. — М.: МузГИз, 1963. — С. 145—146.
  2. Товарный словарь, 1960.
  3. Горлов, Леонов, 1975.
  4. Houston Bass Lessons: ЧаВо басиста про струны
  5. Заметки Joey о басе: Типы басовых струн (недоступная ссылка)
  6. ЧаВо D’Addario: Что такое гексагональные струны и почему они лучше? (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2009. Архивировано 10 декабря 2007 года.

Литература[править | править код]

  • Струна // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 337—338
  • Струны // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 469—474
  • Горлов А.М., Леонов А.М. Производство струн // Производство и ремонт смычковых музыкальных инструментов. — М.: Лёгкая индустрия, 1975. — С. 153—170.