Дип Импакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «EPOXI»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Deep Impact
Дип Импакт
Дип ИмпактИзображение художника концепции АМС Deep Impact после отделения зонда «Импактор»
Заказчик Соединённые Штаты Америки NASA
Производитель Соединённые Штаты Америки Bell Aerospace, JPL
Задачи АМС, посадочный модуль
Пролёт Комета Ботина
Запуск 12 января 2005 18:47:08 UTC[1][2]
Ракета-носитель Delta II-7925
Стартовая площадка Соединённые Штаты Америки База ВВС США на мысе Канаверал, SLC-17
Длительность полёта 13 лет, 6 месяцев
NSSDC ID 2005-001A
SCN 28517
Технические характеристики
Масса 650 кг
Импактор: 370 кг
Размеры В полёте: 3,2×1,7×2,3 м
Мощность 620 Вт
Источники питания 7,2 м² СБ
АБ NiH2
Ориентация Трёхосная
Движитель 5000 Н
Тип орбиты Гелиоцентрическая орбита
Сайт проекта
Commons-logo.svg Deep Impact
Дип Импакт на Викискладе

Дип Импакт (англ. Deep Impact) — космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1. Аппарат впервые в истории сбросил на комету зонд, который протаранил её поверхность, предварительно сфотографировав её с близкого расстояния. Курировал проект астрофизик Майкл Ахерн. Название миссии схоже с названием кинофильма 1998 года Deep Impact, в котором комета поражает Землю. Учёные из миссии и создатели фильма работали независимо друг от друга примерно в одно и то же время.

Конструкция[править | править код]

Космический аппарат состоял из двух основных секций: отстреливаемого ударного устройства «Smart Impactor» («импактор»), который врезался в комету, и «Flyby» («Облёт»), который снимал комету с безопасного расстояния во время удара.

Секция «Облёт» размером около 3,2 метров в длину, 1,7 метров в ширину и 2,3 метров в высоту состояла из корпуса, двигательной установки, двух солнечных батарей, противопыльного экрана, пары телескопов оптической навигации и нескольких научных инструментов, в том числе фотокамеры высокого (HRI) и среднего (MRI) разрешения. HRI могла делать снимки не только в видимом, но и в инфракрасном свете, так как в её состав входил инфракрасный спектрометр «Spectral Imaging Module» (SIM). МРI была резервным устройством и использовалась для навигации во время окончательного 10-дневного подлёта. МРI включала в себя колесный набор фильтров.

370-килограммовый «импактор» (49 % меди по массе), также называемый «Cratering Mass», включал в себя ядро из 100 % меди, испарение которой не помешало бы измерению состава ядра кометы. Импактор был оборудован камерой, аналогичной MRI. При приближении к комете она позволила сделать снимки ядра кометы с разрешением 0,2 метра (7,9 дюймов) на пиксель.

Миссия к комете Темпеля[править | править код]

Траектория полета Дип Импакт

Аппарат был запущен 12 января 2005 года. При подлёте импактора к поверхности кометы камера сфотографировала её с высоким разрешением в режиме реального времени. Последний снимок был сделан за 3,7 секунды перед ударом, после чего импактор вместе с камерой были разрушены.

4 июля 2005 года импактор столкнулся с кометой на скорости около 10 км/сек[источник не указан 345 дней], вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн — энергия столкновения была приблизительно эквивалентна взрыву пяти тонн динамита. Из-за выброса данного газопылевого облака яркость кометы кратковременно увеличилась в 6 раз.

Анализ состава выброшенного вещества показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, полиядерных ароматических углеводородов, сульфидов и других компонентов[3]. Химический состав оказался не соответствующим ранее принятым моделям. Некоторые из обнаруженных минералов образуются при температурах 1100—1200 К. В то же время, в составе были обнаружены летучие газы, которые стабильны лишь при температуре ниже 100 К. Это говорит о том, что комета содержит в себе смеси материалов, которые образовывались в разных условиях и, возможно, в разное время и в разных местах.

Последующие наблюдения обнаружили ударный кратер, образованный зондом: диаметр кратера составляет около 100 м при глубине около 30 м.

EPOXI — расширенная миссия[править | править код]

После пролёта кометы Темпеля орбитальная часть аппарата оставалась в работоспособном состоянии на орбите вокруг Солнца. НАСА приняло решение направить его к комете 103P/Хартли, пролёт мимо которой состоялся 4 ноября 2010 года[4].

Аппарат в самой близкой точке сблизился с кометой на расстояние около 700 километров. Ядро кометы 103P/Хартли самое маленькое из всех снятых в настоящее время (2010 год): в длину оно составляет всего около 2 километров.

DIXI[править | править код]

При сближении с кометой 103P/Хартли бортовой аппаратуре удалось обнаружить необычные струи газа и пыли, срывающиеся с поверхности концов кометы. Некоторые частицы в составе струй достигали размеров баскетбольного мяча. По инфракрасному спектру ученые определили, что струя состоит из сублимирующего углекислого газа, подхватывающего и уносящего снег и льдинки[5].

EPOCh[править | править код]

Окончание миссии[править | править код]

Последний успешный сеанс связи с КА состоялся 8 августа 2013 года, после чего связь с ним была утеряна. 20 сентября 2013 года NASA объявила о завершении миссии[6]. По предварительным оценкам, обрыв связи возник из-за потери ориентации аппарата в пространстве, вызванной сбоем в работе компьютерной программы зонда[7].

По одному из предположений, ошибка связана с переполнением счётчика времени в модуле защиты от сбоев. Если в нем для учета времени использовалось количество десятых секунды, прошедших с 1 января 2000 года, то 11 августа 2013 года счетчик достиг величины 2^32 и переполнился (сходная проблема ожидалась в 2000 году для обычных ПК). После переполнения счётчика модуль начал вызывать перезагрузки бортового компьютера.[8][9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]