Energy Star

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Energy Star, находящийся на энергосберегающих товарах и их упаковке

Energy Star — международный стандарт энергоэффективности потребительских товаров.

Впервые был принят в США, на основе государственной программы, в 1992 году. Позднее к программе присоединились Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Тайвань и Европейский союз.

Подразумевается, что устройства, имеющие логотип Energy Star, имеют среднее энергопотребление на 20−30 % меньше своих аналогов равной функциональности. Однако требования стандарта в ряде случаев определены нестрого, результатом этого стало принятие новой линейки стандартов TCO.

История[править | править код]

Программа Energy Star была создана в 1992 году Агентством по охране окружающей среды США (АООС, EPA) в попытке сократить потребление энергии и выброса парниковых газов от электростанций. Программа была разработана Джоном С. Хоффманом, который является создателем программы по сбережению природы в АООС, и поддерживается Кэти Зои и Брайаном Джонсоном. Программа была создана с целью стать частью ряда добровольных программ, таких как Green Lights и Methane Programs, способствующих сокращению выбросов парниковых газов и уменьшению скорости развития глобального потепления.

Вначале компания существовала в качестве добровольной сертификации, направленной на выявление и поощрение энергоэффективной продукции, Energy Star так же стал помечать своими наклейками компьютерную продукцию (мониторы и др.). В 1995 году программа была значительно расширена, создав наклейки для систем отопления и охлаждения жилых (новых) домов.

В 2006 году более чем 40 тыс. продуктов, сертифицированных Energy Star, были доступны в широкой продаже, включая крупную технику, офисное оборудование, освещение, бытовую технику и многое другое. Кроме того, наклейку Energy Star можно было также найти на новых домах (было сертифицировано около 12 % нового жилья в США), торговых и промышленных зданиях.

Программа Energy Star способствовала распространению светодиодных светофоров, экономичного флуоресцентного освещения, а также экономного в энергопотреблении офисного оборудования. EPA рассчитала, что только в 2006 году она сэкономила около 14 млрд долл. в энергетических затратах.

В 2008 году АООС анонсировало программу Green Power Partnership, которая была разработана в целях содействия и поощрения достижений в использовании возобновляемых источников энергии.

Критика[править | править код]

17 декабря 2008 года Управление генерального инспектора АООС опубликовало свой доклад по программе Energy Star. Проверка Генерального инспектора обнаружила, что заявления по поводу сокращения выбросов парниковых газов были неточны и основаны на ложных данных. Кроме того, обнаружилось, что данные о экономии энергии с помощью программы Energy Star были ненадежны, и что многие расхваленные выгоды не могут быть проверены: «Недостатки включают отсутствие качественного анализа собранных данных; полагающихся на оценки, прогнозы и непроверенных третьих отчитавшихся участников», был сделан вывод в докладе.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]