Enigmosaurus mongoliensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Enigmosaurus mongoliensis
Enigmosaurus-Mating-Ritual3-2D.png
Научная классификация
Международное научное название

Enigmosaurus mongoliensis 
Barsbold & Perle, 1983

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   10519123
FW   68384

Enigmosaurus mongoliensis (лат.) — вид травоядных динозавров-тероподов из семейства Therizinosauridae, живших во времена верхнемнеловой эпохи на территории современной Монголии.

В семидесятых годах в Монголии в Chara Choetoel были найдены кости динозавра. В 1979 году о находке сообщили Ринчену Барсболду. В 1980 году Barsbold и Perle определили, что кости принадлежат новому виду. В 1983 году останки были названы и описаны ими же как вид Enigmosaurus mongoliensis, ставшим типовым и остающимся единственным для рода Enigmosaurus. Название рода происходит от др.-греч. αἴνιγμα — «загадка», так как на то время представляла собой очень странную форму ископаемых. Видовое название ссылается на то, что находка была сделана в Монголии.

Голотип IGM 100/84 был найден в слоях формации Bajnsjirenskaja (сеномансантон), датированные примерно 90 млн лет. Он состоит из частично сохранившегося таза с крестцом, лобковой кости. В 2006 году в исследовании Линдси Занно уточняется, что материал также содержит некоторые рёбра и локтевую кость. Бедренная кость, найденная в той же области, что и другие останки, также отнесена к голотипу. Голотип, вероятно, представляет собой взрослую особь.

Из-за малого количества остатков, точный размер Enigmosaurus определить невозможно. Можно сделать предположительную оценку длины: основываясь на подвздошной кости, которая составляет шестьдесят пять сантиметров, животное могло достигать около 5 метров и весить не менее тонны.

Первоначально Enigmosaurus в 1983 году в результате исследований был отнесён в семейство Enigmosauridae, однако позже Джоном Филиппом Карри был помещён в кладу Segnosauridae, таксон в настоящее время устаревший и являющийся синонимом Therizinosauridae. Его позиция может быть более базальной. Анализ, проведённый Занно и опубликованный в 2010 году, также показал его базальным членом семейства Therizinosauridae.

Литература[править | править вики-текст]

  • Barsbold R. 1979. Opisthopubic pelvis in the carnivorous dinosaurs. Nature 279: 792—793.
  • Barsbold R. and Perle, A. 1980. Segnosauria, a new infraorder of carnivorous dinosaurs. Acta Palaeontologica Polonica 25(2): 187—195.
  • Barsbold R. 1983. Жыщнйе динозаврй мела Монголий. Труды совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции 19, pp. 5—117.