Лобковая кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лобковая кость
Pelvic girdle illustration.svg
Тазовый пояс
Gray241.png
Таз мужчины.
Латинское название

os pubis

Каталоги

MeSH?Gray?FMATA98

Gray321.png

Лобковая кость (лат. os pubis) — у позвоночных животных одна из трёх костей, образующих при сращении тазовую кость.

Структура[править | править вики-текст]

По своему строению, лобковая кость — вентральная, передняя, па́рная; две лонные кости, формируя лонное сочленение, образуют переднюю стенку таза. Состоит из телаruen и двух ветвей: верхнейruen и нижнейruen. Ветви и тело лобковой кости образуют запирательное отверстиеruen (foramen obturatoris), закрытое запирательной мембранойruen.

Снаружи лобковая кость покрыта жировой прослойкой, образующей лобок.

Лобковая кость является нижним пределом надлобковой области.

Функции[править | править вики-текст]

Тело лобковой кости формирует пятую часть вертлужной впадиныruen, участвуя в формировании её внешней поверхности, образуя как лунообразную поверхность, так и вертлужную ямку. Внутренняя поверхность участвует в формировании стенок малого таза и даёт начало части внутренней запирательной мышцы.

У животных[править | править вики-текст]

Динозавры[править | править вики-текст]

Клада динозавров по структуре тазобедренного сустава, в том числе не в последнюю очередь по положению лобковой кости, подразделяется на ящеротазовых и птицетазовых[1]. «Опистопубичный» тазобедренный сустав является условием, при котором лобковая кость простирается назад к хвосту животного. Данная черта также присутствует у птиц[2]. В «пропубичном» тазобедренном суставе, однако, лобковая кость простирается вперёд к голове животного, как это видно на структуре тазобедренного сустава ящеротазого, указанной на рисунке ниже. Вертлужная впадинаruen, о которой можно подумать как о разъёме шарнирного бедренного сочленения, представляет собой отверстие на каждой стороне тазового пояса, образованного, где седалищная и подвздошная кости и лобок соединяются, и в который вставляется головка бедренной кости. Ориентация и расположение вертлужной впадины - одна из главных морфологических черт, приведших к тому, что динозавры ходили в вертикальном положении с расположением ног прямо под туловищем[3]. «Препубичный процесс» — костное расширение лобка, которое проходит вперед от гнезда бедра к передней части животного. Такая адаптация предположительно сыграла определенную роль в поддержании мышц живота.

Млекопитающие[править | править вики-текст]

Изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Статья использует анатомическую терминологию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Seeley, H.G. (1888). "On the classification of the fossil animals commonly named Dinosauria." Proceedings of the Royal Society of London, 43: 165-171.
  2. Barsbold, R., (1979) Opisthopubic pelvis in the carnivorous dinosaurs. Nature. 279, 792-793
  3. Martin, A.J. (2006). Introduction to the Study of Dinosaurs. Second Edition. Oxford, Blackwell Publishing. pg. 299-300. ISBN 1-4051-3413-5.