FAMAS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FAMAS
FAMAS dsc06877.jpg
FAMAS F1
Тип: автомат
Страна: Flag of France.svg Франция
История службы
Годы эксплуатации: 1977 год — настоящее время[1]
Принят на вооружение: 1981
На вооружении:

См. Страны-эксплуатанты

Войны и конфликты: Чадско-ливийский конфликт, Война в Персидском заливе, Боснийская война, Война в Афганистане (с 2001)
История производства
Конструктор: Поль Телле (Paul Tellie)
Ален Кубэ[1]
Разработан: 1971 год[1]
Производитель: GIAT Industries[1]
Годы производства: 1975 год — настоящее время
Всего выпущено: производство продолжается
Варианты: См. Варианты
Характеристики
Масса, кг: 3,61 (F1 без патронов)
3,8 (G2 без патронов)
Длина, мм: 757
965 (со штыком)
Длина ствола, мм: 488
Патрон: 5,56×45 мм:
M193 (F1)
SS109 (G2)[1]
Калибр, мм: 5,56[1]
Принципы работы: полусвободный затвор с рычажным замедлением[1]
Скорострельность,
выстрелов/мин:
900—1000 (F1)
1000—1100 (G2)
100 (боевая скорострельность)
Начальная скорость
пули
, м/с:
960 (F1)
925 (G2)
Прицельная дальность, м: 300[1]
Максимальная
дальность, м:
эффективная:
300 (F1)
450 (G2)
Вид боепитания: магазин:
прямой коробчатый на 25 патронов (F1),
секторный на 30 патронов (G2)[1]
Прицел: регулируемый диоптрический, имеется крепление для установки оптического
Commons-logo.svg FAMAS на Викискладе

FAMAS (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) — французский автомат калибра 5,56 мм, имеющий компоновку «булл-пап». Неофициальное название — «клерон» (фр. «горн»)

История[править | править код]

Разработка нового оружия под малоимпульсный патрон началась во Франции в 1967 году конструкторами Полем Телье и Аленом Кубэ, а в августе 1970 года выбор был сделан в пользу патрона 5,56×45 мм М193. Оружие создавалось с расчётом на одновременную замену 9-мм пистолета-пулемёта MAT-49 и 7,5-мм самозарядной винтовки МАS 49/56 (англ.) (а отчасти — и ручных пулеметов MAC Mle.1929 (англ.)), для чего требовалось воплотить следующие характеристики: средняя дальность стрельбы ~300 м, возможность стрельбы винтовочными гранатами, удобство стрельбы с обеих рук.

В 1971 году фирма MAS изготовила первые десять образцов винтовки (под обозначением А1) для испытаний, а в 1973 году на выставке в Саторе была представлена вторая модель (А2), удивившая специалистов небольшими для этого класса оружия размерами (примерно на 200 мм короче большинства автоматических винтовок того времени), достигнутыми благодаря компоновке булл-пап. В 1973—1976 годах оружие проходило испытания, в результате которых вариант А5 был признан пригодным для применения в войсках. 8 августа 1977 года вариант А6 с усовершенствованной конструкцией некоторых механизмов был принят на вооружение французской армии под обозначением FAMAS F1 (неофициальное прозвище — фр. le Clairon — «горн»), став одним из первых штатных автоматов с компоновкой «булл-пап»[2].

За шесть лет французские вооружённые силы закупили около 300 тысяч автоматов F1, перевооружив ими практически все подразделения. В начале 1980-х годов на базе F1 разрабатываются модификации Commando, Export и Civil.

В начале 90-х годов GIAT Industries представляет обновлённый вариант G1, а в 1994 году — G2, поступивший в 1995 году на вооружение морской пехоты, а затем и в другие подразделения Вооружённых сил Франции[1].

Конструкция[править | править код]

Автоматика FAMAS работает за счёт отдачи полусвободного затвора рычажного типа. В патроннике имеются 16 продольных канавок (так называемых канавок Ревелли, исключающих «залипание» гильзы в патроннике) длиной 44 мм. Метание ружейных гранат возможно с разной начальной скоростью при различных установках хвостика гранаты, для чего на передней части ствола имеется несколько кольцевых выступов. Пламегаситель — многоцелевой, закреплённый на резьбовой посадке на дульной части ствола. На наружной поверхности ствола имеются поперечные рёбра для охлаждения. Ствольная коробка выполнена из лёгкого сплава, а два кожуха, в которых размещаются детали механизма — из пластика. Верхний кожух одновременно служит в качестве основания для лёгкой двуногой сошки и предохранителя прицела. Приклад и рукоятка для переноски — стеклопластиковые. На тыльной части приклада имеется резиновый затыльник, уменьшающий воздействие отдачи. У экстрактора имеется два отверстия, одно из которых (в зависимости от того, является стрелок левшой или правшой) закрыто специальной заглушкой[1].

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела и непрерывными очередями. Для включения этого режима оружие имеет два переводчика, один из которых расположен около спускового крючка и имеет три положения: «предохранитель», «одиночные», «полностью автоматический огонь», а в нижней части приклада находится другой переводчик с положениями «0» (без фиксированных очередей) и «3» (фиксированные очереди).

Стандартное прицельное приспособление располагается вместе с прицелом для ружейных гранат в рукоятке для переноски, ограничивающей длину прицельной линии 330 мм. Для стрельбы на расстояния 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, а для 300 м — фиксированный прицел. Возможность стрельбы при низкой освещённости обеспечивается наличием кожуха со светящейся точкой для мушки и насадкой на прицел. Спереди и сзади стойки рукоятки для переноски имеются две откидные пластинки, позволяющие устанавливать два различных по величине диоптрических отверстия, обеспечивающие стрельбу при различной освещённости: днём обе пластинки подняты, а прицеливание ведётся через небольшое отверстие; в сумерках пластинка с меньшим отверстием (передняя) опускается, прицеливание ведётся с помощью диоптра большого диаметра; ночью обе пластинки опускаются, прицеливание ведётся через крупное отверстие самой стойки. Прицельное приспособление регулируется по горизонтали и вертикали.

Установки гранатомётного прицела

Для питания F1 использует 25-зарядные коробчатые прямые магазины с отверстиями для визуального контроля за количеством оставшихся патронов. Винтовка штатно комплектуется штык-ножом, крепящимся над стволом[2].

Для F1 была разработана специальная 58-мм дульная насадка, с помощью которой можно отстреливать гранаты со слезоточивым газом. Со стандартным 22-мм пламегасителем используются гранаты:

  • AC58 — противотанковые гранаты с массой 0,5 кг, бронепробиваемостью по нормали 350 мм и прицельной дальностью стрельбы в 75 — 100 м;
  • APAV40 — противопехотные и противотанковые гранаты с массой 0,405 кг, радиусом летального действия до 12 м, разлётом осколков в радиусе до 100 м и бронепробиваемостью по нормали до 100 мм.

Также существует возможность использования стандартного подствольного гранатомёта M203.

Варианты[править | править код]

Внешние различия вариантов F1 и G2
Винтовка FAMAS комплекса FELIN.
  • FAMAS Commando — вариант с укороченным до 405 мм стволом без возможности стрельбы ружейными гранатами, предназначенный для подразделений специального назначения.
  • FAMAS Export — самозарядный вариант, предназначенный для коммерческих продаж в различные страны.
  • FAMAS Civil — самозарядный вариант под патрон .222 Remington, предназначенный для коммерческой продажи на внутреннем французском рынке.
  • FAMAS G1 — обновлённый вариант с увеличенной спусковой скобой и более удобным цевьём.
  • FAMAS G2 — упрощённый и удешевлённый вариант. Шаг трёх правосторонних нарезов канала ствола уменьшен с 305 мм до 228 мм, благодаря чему возможно использование как патронов М193, так и SS109. Также новый автомат использует стандартные 30-зарядные коробчатые магазины НАТО.
    • FAMAS G2 Commando — вариант с укороченным до 450 мм, предназначенный для подразделений специального назначения.
    • FAMAS G2 SMG — вариант G2 с еще более коротким стволом и цевьём.
    • FAMAS G2 Sniper — снайперский вариант G2 с удлиненным до 650 мм стволом и заменяющей стандартную рукоять для переноски планкой Пикатинни, на которую крепится оптический прицел.
  • FELIN — программа по созданию комплекса вооружения солдата будущего, в рамках которой модифицированный автомат G2 оснастили различными оборудованием, включая электронные прицелы, дальномеры, датчики состояния оружия и систему передачи данных на нашлемный дисплей солдата[2].

Достоинства и недостатки[править | править код]

Достоинства FAMAS:[1]

Недостатки:[1]

  • в варианте F1 возможно вставить 25-зарядный магазин обратной стороной;
  • прицел имеет всего два целика на 100 м и на 300 м;
  • при отстреле одного типа винтовочных гранат в качестве вышибного заряда используется холостой патрон, в другом типе гранат — боевой. Если перепутать, граната может разорваться прямо на стволе;
  • большая отдача при отстреле винтовочной гранаты, в случае стрельбы прямой наводкой;
  • относительно небольшой объём магазина у F1;

Замена[править | править код]

Хотя FAMAS пользуется признанием и уважением французских военных, он имеет некоторые неустранимые недостатки конструкции. В частности вынуждает французов выпускать нестандартные стальные гильзы, потому что механизм автомата деформирует стандартные латунные гильзы при выстреле[3].

В 2012 году генерал Бертран Ракмаду, начальник генерального штаба сухопутных войск, объявил, что французская армия запускает программу «Индивидуальное оружие будущего» (Arme Individuelle du Futur) для замены FAMAS в сухопутных войсках. Была заявлена нужда в 90 000 автоматах: половина из них должна быть с укороченным стволом, другая половина стандартной длины. От трёх до пяти образцов будут отобраны для испытаний. Первые поставки запланированы на 2017 год[4][5][4][6]. К февралю 2015 финал вышли пять образцов: HS Produkt VHS K-2, Beretta ARX-160A1, SIG 516, FN SCAR-L, HK416A5. Как ожидается, испытания закончатся не ранее 2017 года.[7][8][9]. В июле 2016 в финал конкурса вышли автоматы Heckler & Koch HK416 и FN SCAR[10]. В сентябре 2016 года, по сообщению агентства France-Presse, французская армия остановила свой выбор на автомате HK416F, производимом в Германии[11][12].

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Статья «Французская штурмовая автоматическая винтовка FAMAS» на сайте журнала «Братишка»
  2. 1 2 3 4 Описание автомата FAMAS на сайте weapon.at.ua
  3. French Army to replace the Famas Rifle - The Firearm Blog
  4. 1 2 « French Army to replace the Famas Rifle » ; Steve Johnson pour le site The firearm blog, au www.thefirearmblog.com - 23 novembre 2011.
  5. « FN Herstal: la direction a présenté aux syndicats son plan à moyen terme » ; M. Gretry pour la RTBF, sur le site www.rtbf.be - 18 octobre 2012.
  6. Yann Petiteaux. Marché du Famas : Humbert reste dans la course (фр.). La Tribune (13 novembre 2014). Проверено 1 февраля 2015.
  7. https://www.all4shooters.com/ru/spetsialnaya/vystavki-2015/IWA-2015/vystavka-takticheskogo-snaryazheniya/Beretta-ARX-160-A3-shturmovaya-vintovka/
  8. Винтовка VHS-2 готова к суровым французским испытаниям
  9. Croatian VHS-2 To Enter French Rifle Competition - The Firearm Blog (англ.). The Firearm Blog.
  10. Германский автомат для Пятой республики
  11. Французскую армию вооружат немецкими автоматами (рус.). Radio France Internationale (24-09-2016). Проверено 27 сентября 2016.
  12. Nicholas de Larrinaga. French Army selects HK416 to replace FAMAS (англ.). IHS Jane's Defence Weekly (27 September 2016). Проверено 27 сентября 2016.
  13. 1 2 Jones, Richard D. Jane’s Infantry Weapons 2009/2010. Jane’s Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0-7106-2869-5.
  14. Marchington, James (2004). The Encyclopedia of Handheld Weapons. Lewis International, Inc. ISBN 1-930983-14-X.
  15. 1 2 Assault rifles in a 5.56 mm evolution: the fielding of new designs and the upgrade of existing weapons will ensure that 5.56 mm remains the predominant assault rifle calibre. Armada International (April-May 2007). Проверено 16 апреля 2009.
  16. Kopassus & Kopaska - Specijalne Postrojbe Republike Indonezije (Croatian). Hrvatski Vojnik Magazine. Проверено 12 июня 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  17. Famas F-1. Rifles n Guns (2 января 2007). Проверено 10 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  18. Bishop, Chris. Guns in Combat. Chartwell Books, Inc (1998). ISBN 0-7858-0844-2.

Литература и источники[править | править код]

  • Игорь Матюшин. FAMAS - французский автомат // журнал "Мастер-ружьё", № 33, 1999. стр.44-53