FAMAS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FAMAS
FAMAS dsc06877.jpg
FAMAS F1
Тип автомат
Страна Flag of France.svg Франция
История службы
Годы эксплуатации 1977 год — настоящее время[1]
Принят на вооружение 1981
На вооружении См. Страны-эксплуатанты
Войны и конфликты Чадско-ливийский конфликт, Война в Персидском заливе, Боснийская война, Война в Афганистане (с 2001)
История производства
Конструктор Поль Телле (Paul Tellie)
Ален Кубэ[1]
Разработан 1971 год[1]
Производитель GIAT Industries[1]
Годы производства 1975 год — настоящее время
Всего выпущено производство продолжается
Варианты См. Варианты
Характеристики
Масса, кг 3,61 (F1 без патронов)
3,8 (G2 без патронов)
Длина, мм 757
965 (со штыком)
Длина ствола, мм 488
Патрон 5,56×45 мм:
M193 (F1)
SS109 (G2)[1]
Калибр, мм 5,56[1]
Принципы работы полусвободный затвор с рычажным замедлением[1]
Скорострельность,
выстрелов/мин
900—1000 (F1)
1000—1100 (G2)
100 (боевая скорострельность)
Начальная скорость
пули
, м/с
960 (F1)
925 (G2)
Прицельная дальность, м 300[1]
Максимальная
дальность, м
эффективная:
300 (F1)
450 (G2)
Вид боепитания магазин:
прямой коробчатый на 25 патронов (F1),
секторный на 30 патронов (G2)[1]
Прицел регулируемый диоптрический, имеется крепление для установки оптического
Commons-logo.svg FAMAS на Викискладе

FAMAS (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) — французский автомат калибра 5,56 мм, имеющий компоновку «булл-пап». Неофициальное название — «клерон» (фр. «горн»)

История[править | править код]

Разработка нового оружия под малоимпульсный патрон началась во Франции в 1967 году конструкторами Полем Телье и Аленом Кубэ, а в августе 1970 года выбор был сделан в пользу патрона 5,56×45 мм М193. Оружие создавалось с расчётом на одновременную замену 9-мм пистолета-пулемёта MAT-49 и 7,5-мм самозарядной винтовки МАS 49/56 (англ.) (а отчасти — и ручных пулеметов MAC Mle.1929 (англ.)), для чего требовалось воплотить следующие характеристики: средняя дальность стрельбы ~300 м, возможность стрельбы винтовочными гранатами, удобство стрельбы с обеих рук.

В 1971 году фирма MAS изготовила первые десять образцов винтовки (под обозначением А1) для испытаний, а в 1973 году на выставке в Саторе была представлена вторая модель (А2), удивившая специалистов небольшими для этого класса оружия размерами (примерно на 200 мм короче большинства автоматических винтовок того времени), достигнутыми благодаря компоновке булл-пап. В 1973—1976 годах оружие проходило испытания, в результате которых вариант А5 был признан пригодным для применения в войсках. 8 августа 1977 года вариант А6 с усовершенствованной конструкцией некоторых механизмов был принят на вооружение французской армии под обозначением FAMAS F1 (неофициальное прозвище — фр. le Clairon — «горн»), став одним из первых штатных автоматов с компоновкой «булл-пап»[2].

За шесть лет французские вооружённые силы закупили около 300 тысяч автоматов F1, перевооружив ими практически все подразделения. В начале 1980-х годов на базе F1 разрабатываются модификации Commando, Export и Civil.

В начале 90-х годов GIAT Industries представляет обновлённый вариант G1, а в 1994 году — G2, поступивший в 1995 году на вооружение морской пехоты, а затем и в другие подразделения Вооружённых сил Франции[1].

Конструкция[править | править код]

Автоматика FAMAS работает за счёт отдачи полусвободного затвора рычажного типа. В патроннике имеются 16 продольных канавок (так называемых канавок Ревелли, исключающих «залипание» гильзы в патроннике) длиной 44 мм. Метание ружейных гранат возможно с разной начальной скоростью при различных установках хвостика гранаты, для чего на передней части ствола имеется несколько кольцевых выступов. Пламегаситель — многоцелевой, закреплённый на резьбовой посадке на дульной части ствола. На наружной поверхности ствола имеются поперечные рёбра для охлаждения. Ствольная коробка выполнена из лёгкого сплава, а два кожуха, в которых размещаются детали механизма — из пластика. Верхний кожух одновременно служит в качестве основания для лёгкой двуногой сошки и предохранителя прицела. Приклад и рукоятка для переноски — стеклопластиковые. На тыльной части приклада имеется резиновый затыльник, уменьшающий воздействие отдачи. У экстрактора имеется два отверстия, одно из которых (в зависимости от того, является стрелок левшой или правшой) закрыто специальной заглушкой[1].

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела и непрерывными очередями. Для включения этого режима оружие имеет два переводчика, один из которых расположен около спускового крючка и имеет три положения: «предохранитель», «одиночные», «полностью автоматический огонь», а в нижней части приклада находится другой переводчик с положениями «0» (без фиксированных очередей) и «3» (фиксированные очереди).

Стандартное прицельное приспособление располагается вместе с прицелом для ружейных гранат в рукоятке для переноски, ограничивающей длину прицельной линии 330 мм. Для стрельбы на расстояния 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, а для 300 м — фиксированный прицел. Возможность стрельбы при низкой освещённости обеспечивается наличием кожуха со светящейся точкой для мушки и насадкой на прицел. Спереди и сзади стойки рукоятки для переноски имеются две откидные пластинки, позволяющие устанавливать два различных по величине диоптрических отверстия, обеспечивающие стрельбу при различной освещённости: днём обе пластинки подняты, а прицеливание ведётся через небольшое отверстие; в сумерках пластинка с меньшим отверстием (передняя) опускается, прицеливание ведётся с помощью диоптра большого диаметра; ночью обе пластинки опускаются, прицеливание ведётся через крупное отверстие самой стойки. Прицельное приспособление регулируется по горизонтали и вертикали.

Установки гранатомётного прицела

Для питания F1 использует 25-зарядные коробчатые прямые магазины с отверстиями для визуального контроля за количеством оставшихся патронов. Винтовка штатно комплектуется штык-ножом, крепящимся над стволом[2].

Для F1 была разработана специальная 58-мм дульная насадка, с помощью которой можно отстреливать гранаты со слезоточивым газом. Со стандартным 22-мм пламегасителем используются гранаты:

  • AC58 — противотанковые гранаты с массой 0,5 кг, бронепробиваемостью по нормали 350 мм и прицельной дальностью стрельбы в 75 — 100 м;
  • APAV40 — противопехотные и противотанковые гранаты с массой 0,405 кг, радиусом летального действия до 12 м, разлётом осколков в радиусе до 100 м и бронепробиваемостью по нормали до 100 мм.

Также существует возможность использования стандартного подствольного гранатомёта M203.

Варианты[править | править код]

Внешние различия вариантов F1 и G2
Винтовка FAMAS комплекса FELIN.
  • FAMAS Commando — вариант с укороченным до 405 мм стволом без возможности стрельбы ружейными гранатами, предназначенный для подразделений специального назначения.
  • FAMAS Export — самозарядный вариант, предназначенный для коммерческих продаж в различные страны.
  • FAMAS Civil — самозарядный вариант под патрон .222 Remington, предназначенный для коммерческой продажи на внутреннем французском рынке.
  • FAMAS G1 — обновлённый вариант с увеличенной спусковой скобой и более удобным цевьём.
  • FAMAS G2 — упрощённый и удешевлённый вариант. Шаг трёх правосторонних нарезов канала ствола уменьшен с 305 мм до 228 мм, благодаря чему возможно использование как патронов М193, так и SS109. Также новый автомат использует стандартные 30-зарядные коробчатые магазины НАТО.
    • FAMAS G2 Commando — вариант с укороченным до 450 мм, предназначенный для подразделений специального назначения.
    • FAMAS G2 SMG — вариант G2 с еще более коротким стволом и цевьём.
    • FAMAS G2 Sniper — снайперский вариант G2 с удлиненным до 650 мм стволом и заменяющей стандартную рукоять для переноски планкой Пикатинни, на которую крепится оптический прицел.
  • FELIN — программа по созданию комплекса вооружения солдата будущего, в рамках которой модифицированный автомат G2 оснастили различными оборудованием, включая электронные прицелы, дальномеры, датчики состояния оружия и систему передачи данных на нашлемный дисплей солдата[2].

Достоинства и недостатки[править | править код]

Достоинства FAMAS:[1]

Недостатки:[1]

  • в варианте F1 возможно вставить 25-зарядный магазин обратной стороной;
  • прицел имеет всего два целика на 100 м и на 300 м;
  • при отстреле одного типа винтовочных гранат в качестве вышибного заряда используется холостой патрон, в другом типе гранат — боевой. Если перепутать, граната может разорваться прямо на стволе;
  • большая отдача при отстреле винтовочной гранаты, в случае стрельбы прямой наводкой;
  • относительно небольшой объём магазина у F1;

Замена[править | править код]

Хотя FAMAS пользуется признанием и уважением французских военных, он имеет некоторые неустранимые недостатки конструкции. В частности вынуждает французов выпускать нестандартные стальные гильзы, потому что механизм автомата деформирует стандартные латунные гильзы при выстреле[3].

В 2012 году генерал Бертран Ракмаду, начальник генерального штаба сухопутных войск, объявил, что французская армия запускает программу «Индивидуальное оружие будущего» (Arme Individuelle du Futur) для замены FAMAS в сухопутных войсках. Была заявлена нужда в 90 000 автоматах: половина из них должна быть с укороченным стволом, другая половина стандартной длины. От трёх до пяти образцов будут отобраны для испытаний. Первые поставки запланированы на 2017 год[4][5][4][6]. К февралю 2015 финал вышли пять образцов: HS Produkt VHS K-2, Beretta ARX-160A1, SIG 516, FN SCAR-L, HK416A5. Как ожидается, испытания закончатся не ранее 2017 года.[7][8][9]. В июле 2016 в финал конкурса вышли автоматы Heckler & Koch HK416 и FN SCAR[10]. В сентябре 2016 года, по сообщению агентства France-Presse, французская армия остановила свой выбор на автомате HK416F, производимом в Германии[11][12].

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Статья «Французская штурмовая автоматическая винтовка FAMAS» на сайте журнала «Братишка»
  2. 1 2 3 4 Описание автомата FAMAS на сайте weapon.at.ua
  3. French Army to replace the Famas Rifle - The Firearm Blog
  4. 1 2 « French Army to replace the Famas Rifle » ; Steve Johnson pour le site The firearm blog, au www.thefirearmblog.com - 23 novembre 2011.
  5. « FN Herstal: la direction a présenté aux syndicats son plan à moyen terme » ; M. Gretry pour la RTBF, sur le site www.rtbf.be - 18 octobre 2012.
  6. Yann Petiteaux. Marché du Famas : Humbert reste dans la course (фр.). La Tribune (13 novembre 2014). Проверено 1 февраля 2015.
  7. https://www.all4shooters.com/ru/spetsialnaya/vystavki-2015/IWA-2015/vystavka-takticheskogo-snaryazheniya/Beretta-ARX-160-A3-shturmovaya-vintovka/
  8. Винтовка VHS-2 готова к суровым французским испытаниям
  9. Croatian VHS-2 To Enter French Rifle Competition - The Firearm Blog (англ.). The Firearm Blog.
  10. Германский автомат для Пятой республики
  11. Французскую армию вооружат немецкими автоматами (рус.). Radio France Internationale (24-09-2016). Проверено 27 сентября 2016.
  12. Nicholas de Larrinaga. French Army selects HK416 to replace FAMAS (англ.). IHS Jane's Defence Weekly (27 September 2016). Проверено 27 сентября 2016.
  13. 1 2 Jones, Richard D. Jane’s Infantry Weapons 2009/2010. Jane’s Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0-7106-2869-5.
  14. Marchington, James (2004). The Encyclopedia of Handheld Weapons. Lewis International, Inc. ISBN 1-930983-14-X.
  15. 1 2 Assault rifles in a 5.56 mm evolution: the fielding of new designs and the upgrade of existing weapons will ensure that 5.56 mm remains the predominant assault rifle calibre. Armada International (April-May 2007). Проверено 16 апреля 2009.
  16. Kopassus & Kopaska - Specijalne Postrojbe Republike Indonezije (Croatian). Hrvatski Vojnik Magazine. Проверено 12 июня 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  17. Famas F-1. Rifles n Guns (2 января 2007). Проверено 10 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  18. Bishop, Chris. Guns in Combat. Chartwell Books, Inc (1998). ISBN 0-7858-0844-2.

Литература[править | править код]

  • Игорь Матюшин. FAMAS - французский автомат // журнал "Мастер-ружьё", № 33, 1999. стр.44-53