MAT-49

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MAT-49
Submachine gun MAT 49.jpg
Тип пистолет-пулемёт
Страна  Франция
История службы
Принят на вооружение 1949
На вооружении Франция, Индокитай, Алжир, Вьетнам
Войны и конфликты
История производства
Производитель Manufacture Nationale dʼArmes de Tulle
Характеристики
Масса, кг 3,78 (с пустым магазином)
Длина, мм 588/720 со сложенным/разложенным прикладом
Длина ствола, мм 228
Патрон 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм 9
Принципы работы свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
600
Прицельная дальность, м 100
Максимальная
дальность, м
200
Вид боепитания коробчатый магазин 20/32 патронов
Прицел открытый
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
MAT-49.svg

МАТ-49 — французский пистолет-пулемёт, пришедший на смену пистолету-пулемёту MAS-38. Он отлично зарекомендовал себя в колониальных конфликтах в Индокитае и Алжире. Он до сих пор используется в некоторых странах. В самой же Франции его заменил автомат FAMAS. Варианты пистолета-пулемёта: МАТ-49/54 (полицейский вариант), МАТ-49 под советский патрон 7,62×25 мм (вьетнамская копия времен войны во Вьетнаме). Пистолет-пулемет MAT-49 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня в армейских вариантах — только автоматический. В небольших количествах для полиции также выпускались варианты МАТ-49 с двумя спусковыми крючками, обеспечивающими ведение как автоматического, так и одиночного огня. Большая часть деталей, включая ствольную коробку, пистолетную рукоятку со спусковой скобой, приемник магазина, выполнены штамповкой из листовой стали. Окно для выброса гильз на ствольной коробке закрывается подпружиненной крышкой, автоматически откидывающейся назад при взведении затвора. Приклад — гнутый из проволоки, выдвижной. Приемник магазина выполнен в виде передней рукоятки для удержания оружия и может складываться вместе вперед, под ствол, для уменьшения габаритов оружия при транспортировке и переноске. Рукоятка взведения расположена слева и не движется при стрельбе. Прицел имеет перекидной "L"-образный целик на две дистанции — 50 и 100 метров. МАТ-49 оснащен автоматическим предохранителем в виде клавиши на тыльной части пистолетной рукоятки управления огнем.

В целом МАТ-49 был надежным оружием, простым и неприхотливым в обращении. При неполной разборке он легко разделяется на небольшое количество крупных частей. МАТ-49 сочетает хорошие боевые характеристики, надежность и высокое качество исполнения.В кучность его стрельбы свой вклад вносит его избыточный вес — 4,17 кг в снаряженном состоянии. Все детали были выполнены из высокопрочной и качественной стали, за счет чего оружие проявляло высокую надежность и живучесть в различных климатических условиях.

Модификации[править | править код]

Пистолет-пулемет MAT-49 имел 3 модификации, которые легко можно различать по рукояткам. Ранняя модификация имела деревянные щечки рукоятки, вторая — пластмассовые щечки, третья — штампованную стальную рукоятку

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Mortier2.jpg