Кальм, Пер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пер Кальм
швед. Pehr Kalm
фин. Pietari Kalm
PehrKalm.jpg
На портрете, по мнению многих учёных, изображён Пер Кальм
Дата рождения 6 марта 1716(1716-03-06)
Место рождения Вестерноррланд, Швеция
Дата смерти 16 ноября 1779(1779-11-16) (63 года)
Место смерти Маариа (около Турку)
Страна
Научная сфера ботаника, экономика, теология
Место работы Королевская академия Або
Альма-матер Королевская академия Або
Уппсальский университет
Научный руководитель Карл Линней
Известен как исследователь флоры Северной Америки, первый профессор экономики Королевской академии Або
Commons-logo.svg Пер Кальм на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Kalm».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Пер Кальм, реже Петер Кальм[1] (швед. Pehr Kalm, Peter Kalm, фин. Pietari Kalm, лат. Petrus Kalm, 6 марта 1716 — 16 ноября 1779), — финский (шведский) естествоиспытатель, путешественник, профессор экономики в Королевской академии Або (Турку), ректор этой Академии (1756—1757, 1765—1766 и 1772—1773); один из «апостолов Линнея». Получил международную известность после выхода в свет книги, посвящённой экспедиции в Северную Америку. Одним из первых занимался акклиматизацией экзотических растений в Северной Европе.

В литературе на русском языке фамилию учёного иногда записывают как Калм[2].

Биография[править | править код]

В апреле 1730 года Кальм начал учиться в школе города Вааса, а после её окончания в 1735 году поступил в Королевскую академию Або — единственное в то время высшее учебное заведение в Финляндии. В 1740 году Кальм поступил в Уппсальский университет, где он, помимо прочего, занимался ботаникой под руководством великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, а также астрономией под руководством Андерса Цельсия[3].

В 1747 году в Королевской академии Або (Турку) была учреждена новая профессура — по экономике. Претендуя на должность, Кальм писал, что «профессор экономики может внести неоценимый вклад в осуществление мер, предлагаемых представителями сословий и направленных на увеличение богатства Финляндии». Получив должность, в том числе и при поддержке Карла Линнея, Кальм оставался в ней до своей смерти в 1779 году[3].

Почтовая марка Финляндии 1979 года, выпущенная в связи с 200-летней годовщиной со дня смерти Пера Кальма. Справа на марке воспроизведён титульный лист первого тома книги «Путешествие в Северную Америку» — главного труда Кальма

Назначение Кальма на должность профессора экономики было частично связано с организацией и финансированием давно планировавшейся шведской экспедицией в Северную Америку. Экспедиция началась в октябре 1747 года; обратно в Стокгольм Кальм вернулся только в конце мая 1751 года. Подготовка и публикация материалов экспедиции шли очень медленно, в 1753—1761 годах вышло три тома на шведском языке под названием «Путешествие в Северную Америку». Подготовку последнего, четвёртого, тома Кальм так и не закончил, часть материалов сгорело во время пожара в Королевской академии Або в 1827 году, уцелевшие части четвёртого тома были опубликованы только в 1920 году[3].

После возвращения из экспедиции Кальм активно занимался выращиванием североамериканских растений из привезённых семян, однако больших успехов в этом не добился[3].

Из сохранившегося письма Иоганна Фалька, другого «апостола Линнея», известно, что Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге предлагала Кальму переехать в Россию, однако тот, как писал Фальк Линнею, «предпочитая своё чухонское спокойствие петербургскому блеску, отказался от этого»[4]. Линней, судя по его переписке, был недоволен этим обстоятельством, в связи с чем в письме санкт-петербургскому академику Герхарду Миллеру не слишком лестно отозвался о Кальме. В апреле 1764 года, рекомендуя Миллеру на на должность специалиста по сельскому хозяйству другого своего ученика, Юнаса Фагреуса (Фагрея)[d], он писал: «Могу утверждать со всей решительностью, что следует отдать абсолютное предпочтение Фагрею перед тремя Кальмами — как по солидному образованию, так и по остроте ума»[1].

Под руководством Кальма как профессора экономики было опубликовано 146 академических диссертаций, часть которых по обычаям того времени он написал сам. Тематика большей части этих диссертаций носила сугубо прикладной характер: обоснование необходимости улучшения лесного хозяйства, создание ботанического сада, лечение заболеваний у животных, утилизация сорной травы, возможность создания заменителя кофе. Некоторые диссертации были посвящены описанию городов и провинций Финляндии[3].

Фронтиспис «Путешествия в Северную Америку» в переводе на голландский язык (1772)

Основные работы[править | править код]

  • P. Kalms Mag. Doc. Västgötha och Bohusländska resa (1746)
  • En resa till Norra Amerika Teil I—III (1753—1761)
  • Flora fennica (1765)

Почести[править | править код]

Карл Линней, учитель Кальма, назвал в честь своего ученика род североамериканских красивоцветущих вечнозелёных кустарников из семейства Вересковые (Ericaceae) — Kalmia L. (Кальмия). Один из видов этого рода, кальмию узколистную (Kalmia angustifolia), Кальм привёз из своей экспедиции в Северную Америку и выращивал в Швеции[2].

Косвенным образом к имени Кальма имеют отношение ещё три названия родов из семейства Вересковые, образованные от названия рода Kalmia:

В честь Кальма также названо около двух десятков видов растений, такие таксоны имеют видовые эпитеты kalmii. Список таких таксонов можно найти в базе данных International Plant Names Index (IPNI)[5].

В 1940 году финский астроном Лийси Отерма (первая женщина — доктор астрономии в Финляндии) открыла астероид, позже названный в честь Пера Кальма: (2332) Кальм[en].

28 января 2011 года Монетный двор Финляндии начал чеканить монету номиналом в 10 евро с изображением Пера Кальма (в рамках единой европейской серии «Европейские исследователи»). На аверсе монеты изображена кальмия широколистная (Kalmia latifolia), на реверсе — надпись APOSTOLUS LINNAEI («Апостолы Линнея») и Пер Кальм на фоне Ниагарского водопада[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бобров, 1970.
  2. 1 2 Кальмия в Энциклопедии декоративных садовых растений  (Проверено 31 января 2011)
  3. 1 2 3 4 5 Каллинен, 2004.
  4. Фирсов Г. А. Приезд Ивана Фалька в Тюмень : [арх. 23.03.2017] // Aus Sibirien — 2008: Научно-информационный сборник. — Тюменский научный центр СО РАН, 2008. — Дата обращения: 17.05.2018.
  5. Список таксонов с видовым эпитетом kalmii в базе данных IPNI (англ.)  (Проверено 7 января 2010)
  6. 10 евро, Финляндия (Пер Кальм и европейские исследователи) на сайте Euro-Coins.News (Проверено 11 февраля 2011)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]