Афонин, Матвей Иванович

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Афонин.
Матвей Иванович Афонин
Дата рождения 1739
Место рождения
Дата смерти 1810
Место смерти
Страна
Научная сфера естествознание: ботаника, зоология, почвоведение, агрономия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины (1766)
Научный руководитель Карл Линней
Известен как первый русский профессор натуральной истории

Матве́й Ива́нович Афо́нин (1739—1810) — российский естествоиспытатель (химик, ботаник), первый русский профессор натуральной истории. Доктор медицины; ученик Карла Линнея.

Учился в гимназии при Московском университете, затем в Кёнигсбергском и Уппсальском университетах; преподавал ботанику, зоологию, минералогию, домоводство, животноводство и земледелие в Императорском Московском университете, затем преподавал химию в Горном училище в Санкт-Петербурге. С 1784 года жил в Крыму, затем в городе Николаеве.

Биография[edit | edit source]

Матвей Иванович Афонин родился в дворянской семье. Получив домашнее начальное образование, поступил в дворянское отделение гимназии при Московского университета. Здесь он учился вместе со своим сверстником Григорием Потёмкиным (1739—1791), будущим светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим; Афонин с ним дружил, нередко помогал ему деньгами (известно, что однажды Афонин подарил Потёмкину книгу Бюффону, которой тот интересовался, но не имел возможности себе купить)[1].

Учёба за границей[edit | edit source]

На протяжении всех лет пребывания в гимназии показывал себя способным и прилежным учеником[1]. В июле 1758 по результатам обучения в высшем латинском классе гимназии Афонин вместе с тремя другими учениками (среди которых — Александр Карамышев, будущий товарищ Афонина по учёбе в Кёнигсберге и Уппсале) был торжественно награждён золотой медалью и «послан Московским императорским университетом в Кёнигсбергский университет без предписания, каким предметам … учиться». Выбор Кёнигсбергского университета был связан и с тем, что это было очень уважаемое старинное учреждение, которое славилось своей профессурой, и с текущими политическими факторами: в начале 1758 года Кёнигсберг, как и почти вся Восточная Пруссия, были заняты российскими войсками в ходе Семилетней войны, во время которой Российская империя выступала в союзе с Австрией, Францией и Швецией против Пруссии и Великобритании[2].

Афонин и Карамышев жили и учились в Кёнигсберге с сентября 1758 по июль 1761 года. Поскольку немецкого языка, на котором здесь большей частью читали лекции, они не знали, в течение года им пришлось заниматься немецким и латинским языками. После сдачи экзаменов они были приняты в студенты; слушали лекции по философии, математике, логике, экспериментальной физике, а также по различным разделам метафизики — онтологии, космологии и психологии[3] под руководством профессора логики и метафизики Фридриха Иоганна Бука[de][1]. Афонин, как и другие российские студенты, находился под постоянным надзором со стороны Тимофея Ивановича Клингштедта[1], который в тот период заведовал в Кёнигсберге камеральными делами[4], то есть занимался управлением государственным имуществом (в будущем Клингштет станет одним из основателей и президентов Императорского Вольного экономического общества, активными членами которого будут и Афонин с Карамышевым). Клингштет регулярно докладывал об успеваемости и поведении своих подопечных куратору Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову[1].

Профессор Ю. Ире, в доме которого Афонин жил все годы учёбы в Уппсале

В 1761 году Афонин и Карамышев по распоряжению Шувалова были направлены в Швецию (которая в этот период продолжала оставаться для России союзным государством) «для изучения земледелия и так называемых горных наук»[3]. Прибыв в Швецию в середине июля, до октября по причине учебных каникул они жили в Стокгольме у российского чрезвычайного посланника графа Ивана Андреевича Остермана, а затем с рекомендательным письмом были направлены в Уппсалу к профессору Юхану Ире[sv] — одному из наиболее известных шведских языковедов XVIII века; в его доме они и жили все годы учёбы[5].

Ю. Валлериус, преподаватель «доцимастики» и металлургии

Своё обучение они начали с естественной истории под руководством знаменитого Карла Линнея, исходя из того, что этот предмет является введением в изучение специальных предметов. Одновременно они занимались минералогией у адъюнкта химии Андерса Тидстрёма[sv], ученика Линнея. Окончив курс естественной истории, они прослушали два курса, которые преподавал Юхан Валлериус: пробирной химии («курс доцимастики»), а затем курс металлургии; помимо лекций, курсы включали и практические занятия. Кроме того, Карамышев и Афонин изучали шведский язык, слушали лекции «по применению минералов в хозяйстве» и участвовали в семинарах по экономике[6]; среди их преподавателей можно отметить химика Торберна Бергмана[7].

К. Линней, руководитель докторской диссертации Афонина

Руководителем докторской диссертации Афонина был Линней; ему, как это обычно бывало в то время, принадлежала и идея работы над этой темы, и существенная часть использованных в диссертации материалов. Диссертацию на латинском языке Usus Historiae Naturalis In Vita Communi (с лат. — «О пользе естественной истории в домашнем быту») Афонин защитил на медицинском факультете 17 мая 1766 года.

Возвращение в Россию[edit | edit source]

После возвращения в Москву Афонин сдал экзамен по натуральной истории, земледелию, экспериментальной физике, французскому и немецкому языкам, после чего был назначен экстраординарным профессором. С 1 января 1770 года читал в Императорском Московском университете лекции по ботанике и зоологии, а после отъезда в Германию профессора И. Х. Керштенса ему было поручено также преподавать минералогию, результатом чего стало образование кафедры натуральной истории. Афонин стал первым профессором новой кафедры. С 1770 года он также читал курс домоводства, включавший все отрасли животноводства и земледелия, при этом земледелие Афонин преподавал, большей частью опираясь на шведские источники и те знания, которые он получил в Уппсале, из-за этого его рекомендации в условиях российской действительности были порой неприменимы. Натуральную историю Афонин читал на латинском языке, а земледелие — на русском. В своих лекциях по естественной истории основное внимание уделял ботанике и зоологии, отодвигая минералогию на второй план. В 1774 году был произведён в ординарные профессора[8]. Афонин — автор первого в России университетского курса по агрономии (1770—1777), продолжатель идей М. В. Ломоносова о чернозёмах, он впервые выдвинул идею создания музея почв[9].

Масон, член ложи «Озирис» с 1776 года.

Его деятельность в Москве продолжалась всего семь лет — в 1777 году он подал в отставку по состоянию здоровья: как было написано в Русском биографическом словаре (1900), «постоянное умственное напряжение и неусыпные труды, с какими были сопряжены занятия Афонина за границею и в Москве, сильно истощили его здоровье»[10]. Из Москвы он уехал в Санкт-Петербург, где работал в канцелярии Военной коллегии, а затем, с 1779 года, начал читать лекции в Горном училище, первом в Российской империи высшем учебном заведении горного профиля (сейчас — Санкт-Петербургский горный университет), вместо получившего новое назначение своего друга по заграничной учёбе Александра Карамышева. Карамышев преподавал химию и металлургию как единый учебный предмет, но после его ухода преподавание было разделено: Афонин стал преподавать химию и пробирное искусство, а Фёдор Петрович Моисеенков (который, как и Афонин, получил специальное образование за границей) — металлургию и горное искусство[11].

С 1784 года — в Крыму[12], где получил участок земли по ходатайству гимназического товарища князя Григория Александровича Потёмкина[10]. В 1784—1788 годах Афонин был «директором экономии» в Екатеринославском наместничестве и в Крыму. Здесь он познакомился и подружился со знаменитым Петером Симоном Палласом; Афонин проводил вместе с ним агрономические опыты, о которых сообщал Вольному экономическому обществу, членом которого он состоял[10].

В 1790-х годах помогал агроному Михаилу Егоровичу Ливанову, который по заданию князя Потёмкина изучал природные ресурсы в районе города Николаева. Последние годы жил в бедности. Умер в Николаеве в 1810 году. По мнению ряда краеведов, Афонин был похоронен на территории Николаевского некрополя — первого кладбища этого города. Могила не сохранилась[13].

Сочинения[edit | edit source]

  • Matheus Aphonin. De usu Historiae Naturalis in vita communi // Caroli Linnaei Amoenitates academicae, seu, Dissertationes variae physicae, medicae, botanicae : antehac seorsim editae : nunc collectae et auctae : cum tabulis aeneis. — Upsaliae: Apud Godofredum Kiesewetter, 1766. — Vol. 7.
Публичные речи

Об этих трёх речах в Русском биографическом словаре (1900) было сказано, что они «написаны довольно тяжёлым языком, но обнаруживают громадную эрудицию автора»[10].

Примечания[edit | edit source]

  1. 1 2 3 4 5 Русский биографический словарь, 1900, с. 358.
  2. Раскин, Шафрановский, 1975, с. 16—17.
  3. 1 2 Раскин, Шафрановский, 1975, с. 18.
  4. Клингштедт, Тимофей // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Раскин, Шафрановский, 1975, с. 21.
  6. Раскин, Шафрановский, 1975, с. 22—24.
  7. Чиркст, 2006, с. 7.
  8. Русский биографический словарь, 1900, с. 358—359.
  9. Афонин М. И. Слово о пользе знании, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве: Речь, читанная в торжественном собрании Московского университета 22 апр. 1771 г. // Сводный каталог русской книги XVIII в. 1725—1800. Т. 1. М.: Гос. библиотека СССР им. Ленина, 1962. C. 68.
  10. 1 2 3 4 Русский биографический словарь, 1900, с. 359.
  11. Чиркст, 2006, с. 7—8.
  12. Баландин С. А., Губанов И. А., Павлов В. Н. История Гербария Московского университета // Гербарий Московского университета (MW): история, современное состояние и перспективы развития / Под ред. С. А. Баландина. — М., 2006. — С. 10—37.
  13. Губская Т. Н. Афонин Матвей Иванович (1736—1810 гг.) // Город мраморных ангелов : Очерки. — Николаев : Изд-во Ирины Гудым, 2012. — С. 32—33. — 376 с. — 1000 экз. — ISBN 978-617-576-021-5.

Литература[edit | edit source]


Ссылки[edit | edit source]