Fairport Convention

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fairport Convention
FairportCropredy2005.jpg
Группа на концерте в Кропреди[en] (2005)
Основная информация
Жанры Электрик-фолк, Фолк-рок
Прогрессивный фолк
Годы c 1967 — настоящее время
Страна  Великобритания
Место создания Лондон, Англия
Лейблы Polydor Records
Hannibal Records
A&M Records
Island Records
Состав Саймон Никол
Дэйв Пегг
Рик Сандерс
Крис Лесли
Джерри Конвэй
Бывшие
участники
Сэнди Денни
Мартин Ламбл
Дэйв Суорбрик
Ричард Томпсон
Иэн Мэтьюз
Эшли Хатчингс
Джуди Дайбл †
Другие
проекты
Strawbs
Steeleye Span
Jethro Tull
Fairport Convention
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Fairport ConventionФэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения; в числе их последователей были Lindisfarne, Алан Стивелл, The Albion Band, Steeleye Span и др.[2]

История группы[править | править код]

Fairport Convention образовались в Лондоне в апреле 1967 года и свой первый концерт дали уже через месяц, в мае, в церковном холле. Первоначально группа представляла собой квартет в составе: Эшли Хатчингс (бас-гитара), Саймон Никол (гитара, вокал), Ричард Томпсон (гитара, вокал) и Шон Фратер (ударные). Последний, правда, покинул группу сразу же после дебютного концерта, и на его месте появился Мартин Лэмбл. Лидером коллектива в те дни считался Эшли «Тигр» Хатчингс, но собирались музыканты в особняке «Fairport», принадлежавшем семье гитариста Саймона Никола — отсюда и произошло название коллектива. В скором времени после появления Лэмбла в группу пришла вокалистка Джуди Дайбл (англ. Judy Dyble), что благотворным образом сказалось на местной популярности коллектива: Fairport Convention стали завсегдатаями The Electric Garden, Middle Earth, UFO и других популярных лондонских клубов. Осенью 1967 года группу услышал Джо Бойд и предложил ей контракт с Island Records[3]. С его же подачи в группе появился Ян Мэттьюз (вокал).

В те дни Fairport Convention находились под влиянием калифорнийских групп (в частности, The Byrds, The Mamas & the Papas): это проявилось в звучании дебютного альбома Fairport Convention (1968). Одно время британские критики даже считали Fairport Convention британским аналогом Jefferson Airplane.[источник не указан 3336 дней] Все музыканты, записывавшие пластинку — гитаристы Ричард Томпсон, Ян Мэтьюз, Саймон Никол, бас-гитарист Эшли Хатчингс, Мартин Ламбл (ударные), — обладали превосходными голосами, но реальную силу коллектив обрел, когда вместо первой вокалистки Джуди Дайбл пришла Сэнди Денни, до этого сотрудничавшая с The Strawbs и успевшая поработать сольно. С ней группа записала свои наиболее известные работы: What We Did on Our Holidays (1969) и Unhalfbricking (1969), где помимо сильного оригинального материала («Fotheringay» Дэнни, «Meet on The Ledge» Томпсона) были представлены умело подобранные кавер-версии Боба Дилана («I’ll Keep It With Mine») и Джони Митчелл («Eastern Rain»). В этих двух альбомах, постепенно отбросив американские влияния, Fairport Convention занялись переосмыслением английского фольклора — в изящных аранжировках, умело сочетая акустику и электрические инструменты[1].

В 1969 году Мэтьюз покинул состав, а Ламбл (которому было 19) погиб в автокатастрофе (перевернулся фургон группы). В группу пришли ударник Дэйв Мэттакс и скрипач Дэйв Суорбрик.Это изменение серьёзно повлияло на репертуар группы: он стал ещё более фольклорным. И уже в следующем альбоме Liege and Lief (1969) преобладали народные песни в электрических аранжировках. Этот альбом на целое последующее десятилетие стал эталоном для фолк-рока. Особое внимание заслуживают эпические баллады Tam Lin и Matty Groves. К концу года, после выхода этого альбома (позже получившего от слушателей Radio 2 звание Best Folk Album Ever)[источник не указан 3336 дней] Хатчингса (образовавшего Steeleye Span) заменил Дэйв Пегг; затем Денни перешла в Fotheringay[1].

В 1971 году группу покинул Ричард Томпсон, за ним последовал Саймон Никол. Альбом Angel Delight стал в Англии бестселлером (#8 UK Albums Chart)[4], но после его выхода Fairport Convention с постоянно меняющимся составом стали превращаться из рок-группы в своего рода «концепцию», привлекая под свои знамёна как фолк-исполнителей, так и рок-музыкантов, живо интересующихся народной традицией[2].

За четыре года до своей трагической гибели в 1978 году (от кровоизлияния в мозг, через несколько дней после падения с лестницы в доме родителей) Сэнди Денни вернулась в Fairport Convention, однако записала с группой только один альбом — Rising for the Moon и снова ушла; в 1976 году в состав вернулся Никол. В это время у группы истёк срок контракта с Island Records, и она заключила контракт с фирмой Vertigo Records. Однако, после выпущенных двух альбомов вместо запланированных четырёх, контракт был растогнут, и музыканты в прямом смысле слова оказались на улице. Ближайшим последствием этого события стал уход Дэвида Пегга в 1979 году в Jethro Tull, где он провёл большую часть 1980-х годов. Контакта с Fairport Convention музыкант не утратил: именно он до последнего времени с женой Кристин был организатором фолк-фестиваля Cropredy. Примерно в это же время Дэйв Суорбик начал резко глохнуть, из-за чего был вынужден покинуть группу. В 1979 году после прощального турне группа распалась.

В первой половине 1980-х годов предпринималось несколько попыток возродить группу, но удалось это лишь в 1985 году Пеггу, Николу и Мэттаксу. Новыми участниками в команде были скрипач Рик Сандерс и мультиинструменталист Мартин Оллкок. Этот состав оказался наиболее стабилен, продержавшись 11 лет, пока в 1996 году Оллкока не сменил Крис Лесли (мандолина, скрипка), а в 1998 Дэйва Меттокса — Джерри Конвэй (ударные, перкуссия). На сегодняшний день это — последнее изменение в составе группы.[источник не указан 3336 дней]

В 2002 году, к своему 35-летнему юбилею, группа выпустила 4-х дисковый бокс-сет, куда вошёл и редкий и нереализованный материал.

30 августа 2008 года Fairport Convention выступили на площади Тысячелетия в Казани, 31 августа в клубе «Икра» в Москве, а 3 сентября 2008 года в ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге[5]. Группа играла в составе: Саймон Найкол — ритм-гитара, вокал; Дэйв Пегг — бас-гитара, бэк-вокал; Рик Сандерс — скрипка, Крис Лесли — вокал, фиддл, мандолина, Джерри Конвэй — барабаны и перкуссия. Российский фолк-портал Shadelynx опубликовал интервью, взятое 03.09.2008 у Дэйва Пегга и Саймона Найкола Юрием Ивановым, лидером фолк-группы Sherwood[6].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Fairport Convention history. www.fairportconvention.com. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. 1 2 Richie Unterberger. Fairport Convention biography. www.allmusic.com. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Faiport Convention (недоступная ссылка). www.easystarfind.com. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 4 августа 2013 года.
  4. Fairport Convention. www.chartstats.com. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  5. Аквариум и Fairport Convention: необыкновенный концерт в Петербурге 03.09.08. www.muzbilet.ru. Дата обращения 3 мая 2010.
  6. Matty Groves — The Song Remains The Same! (недоступная ссылка) shadelynx.com