Fairytale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Fairytale»
Обложка сингла «Fairytale» (Александра Рыбака, 2009)
Сингл Александра Рыбака
с альбома Fairytales
Выпущен 12 января 2009
Формат Digital download, CD
Жанр Поп, Фолк
Длительность 3:03
Автор песни Александр Игоревич Рыбак
Лейбл Universal Music Group
Хронология синглов Александра Рыбака
«Fairytale»
(2009)
«Funny Little World»
(2009)

«Fairytale» (рус. Сказка) — песня-победитель на конкурсе Евровидение 2009 в Москве, а также и первый сингл с дебютного альбома Fairytales молодого норвежского исполнителя Александра Рыбака. В состав песни включена мелодия старинного ирландского рила.

Евровидение 2009[править | править код]

Песня набрала 387 баллов на конкурсе песни Евровидение 2009 в Москве и заняла первое место. Песня установила новый рекорд в Европе максимально-полученным количеством баллов. 16 стран дали этой песне наивысшую оценку в 12 баллов: Белоруссия, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Словения, Украина, Швеция, Эстония.

Чарты[править | править код]

Песня дебютировала в сингловом чарте Греции на 1 месте за неделю до конкурса. В Норвегии песня была запущена 11 февраля 2009 года c 3 места,[1] затем поднялась на 1 место на следующей неделе, сразу после выступления Рыбака на Melodi Grand Prix 2009.[2] Песня занимала первое место восемь недель подряд.[3] В Швеции дебютировала на 47 позиции, но за три недели подскочила до 7. После победы на Евровидении 2009 песня попала в десятку самых скачиваемых мелодий в Европе.[4]

Распространение песни в оцифрованном формате осуществляется через популярный сервис iTunes, где песня занимает третье место по скачиванию.

В России на следующий день после финала Евровидения 2009, песня стала активно ротироваться большинством радиостанций, а видеоклип Fairytale транслироваться на телеканалах MTV Россия, Муз-ТВ, Music Box и Bridge TV.

В Осло после победы песни на Евровидении, она стала звучать в 12 часов дня на городской ратуше.

Чарт (2009) Высшая
позиция
Greek Billboard Singles Chart 1
Norwegian Singles Chart[5] 1
Russian Airplay Chart[6] 1
Swedish Singles Chart[4] 4

В Турции после Евровидения обнаружили, что в вышедшем в мае 2009 года альбоме местного певца Ялына «Ben bugün» четвёртая песня в сборнике оказалось очень похожей на хит «Fairytale». Специалисты указали, что схожим элементом в двух мелодиях является звучание скрипки. Ялын отверг возможные обвинения в плагиате, заявив, что написал песню полтора года назад[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]