FastPictureViewer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FastPictureViewer
FastPictureViewer14 screenshot.png
Бесплатная версия FastPictureViewer 1.4.179.0
Тип

Программа для просмотра изображений

Разработчик

Axel Rietschin Software Developments

Написана на

C++ / WIC / DirectX / Win32

Операционная система

Windows 10, 8.x, 7, Vista, 2008, 2003, XP

Языки интерфейса

Мультиязычная поддержка (15 языковых пакетов)

Первый выпуск

15 января 2008 года

Аппаратная платформа

x86, x64

Последняя версия

1.9.353.0 (5 февраля 2016)

Лицензия

Проприетарная,
платная

Сайт

fastpictureviewer.com

FastPictureViewer — программа для просмотра и упорядочивания цифровых изображений. Программа использует аппаратное ускорение видеоадаптера и ряд технологий современных 32- и 64-разрядных Windows для оптимизации просмотра большого потока изображений и изображений высокого разрешения, с акцентом на простоте и скорости. Полнофункциональная версия программы платная, но также доступна и бесплатная версия с урезанным набором возможностей.

FastPictureViewer не имеет встроенных средств редактирования или улучшения изображений — она предназначена для ограниченного круга задач, например, для быстрого отбора нужных фотографий из тысяч других, находящихся в разных папках.

Интерфейс программы доступен на 15 языках, включая русский.

Возможности[править | править вики-текст]

Согласно официальному сайту, FastPictureViewer поддерживает полное управление цветом, включая поддержку профессиональных мониторов (custom-profiled wide-gamut) с ICC-профилями форматов ICCv2 и ICCv4. Система рейтингов использует формат метаданных XMP. Если позволяют ресурсы, программа может кэшировать изображения и использовать многоядерные процессоры для параллельной загрузки изображений. По возможности используется аппаратное ускорение DirectX для масштабирования и перемещения изображения. Программа способна уменьшать очень большие файлы (например, астрономические фотографии), чтобы уместить их в видеопамяти или оперативной памяти, если это потребуется.

  • Поддержка растровых форматов. Встроенная поддержка форматов JPEG, JPEG XR, TIFF, PNG, BMP и GIF. Специальные форматы — PSD, OpenEXR, Radiance HDR, DirectX DDS, Netpbm PMN, PPM, PBM, PGM и JPEG 2000 — поддерживаются посредством дополнительного пакета FastPictureViewer Codec Pack. Полный актуальный список форматов с примечаниями находится здесь.
  • Поддержка Raw-форматов. WIC-кодеки изображений, устанавливаемые с программой, обеспечивают поддержку Raw-форматов более 400 цифровых фотоаппаратов, а также DNG и сжатых Rawzor. Установленные кодеки расширяют возможности Windows: для соответствующих изображений генерируются миниатюры, поддерживается поиск по метаданным, воспроизведение в Windows Explorer, Photo Viewer, Photo Gallery, Windows Media Center.
  • Управление цветом. Возможность переключения между системами обработки цвета ICM 2.0 и WCS 1.0. Первая встроена в Windows начиная с Windows 98, вторая — начиная с Windows Vista. В FastPictureViewer дополнительно может быть включена система высокоточного отображения цветов, доступная в современных версиях Windows для потенциально более точного вывода цветов на мониторах с профилями.

Версии[править | править вики-текст]

Первая публичная FastPictureViewer вышла 15 января 2008 года. Начиная со сборки 106, выпущенной 18 августа 2009 года, программа интегрирована с панелью задач Windows 7 и отображает список недавно использовавшихся папок.

В версии 1.4 появились следующие возможности: WAV-аннотации, поддержка GPS-данных, просмотр изображений по заданному критерию, пакетное переименование по заданному шаблону, новые операции с файлами: установка XMP-рейтинга, XMP-меток и срочности Photoshop; новые критерии для отбора: чувствительность ISO, книжная ориентация, сопутствующий XMP-файл и WAV-аннотация; команда очистки правил; небольшие косметические изменения; список сочетаний клавиш.[1]

В версии 1.5 появился плагин для пакетной обработки IPTC-метаданных и средство проверки орфографии[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]