JPEG XR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JPEG XR
Расширение

.jxr[1], .hdp[2], .wdp[2]

MIME-тип

image/vnd.ms-photo

Разработчик

JPEG
Microsoft

Опубликован

14 апреля 2009

Последний выпуск

1.0 / 19 марта 2009

Тип формата

Растровая графика

Стандарт(ы)

ITU-T Rec. T.832,
ISO/IEC 29199-2:2009

Сайт

jpeg.org/jpegxr/

JPEG XR (ранее назывался HD Photo и Windows Media Photo) — формат кодирования и файловый формат для фотографий, ранее разработанный и запатентованный корпорацией Microsoft.

Данный формат поддерживается операционной системой Windows Vista, a также любой ОС с установленным .NET Framework 3.0. Он определяет цветовые форматы для печати и для отображения, кодирование целочисленной и с плавающей запятой для расширения динамического диапазона, опции сжатия с потерями и без, эффективное декодирование для многих разрешений и минимальные затраты компьютерных ресурсов для преобразования или декодирования.

В целом эффективность JPEG XR довольно высока: так, при 85%-ном качестве уже практически отсутствуют артефакты. При сравнении с JPEG 2000 на 85% при меньшем размере файла JPEG XR даёт меньше артефактов.

Заявлен ряд неоднозначных преимуществ перед JPEG, JNG и WebP:

  • Более эффективное сжатие, как по качеству (JPEG 2000, WebP[уточнить]), так и по скорости (JNG);
  • Возможность lossless-сжатия (сжатие без потерь, файл меньше аналогичного PNG) (WebP тоже поддерживает lossless);
  • Возможность использовать альфа-канал (прозрачность) (WebP тоже поддерживает прозрачность);
  • Можно использовать не только R8G9B8, но и другие форматы, такие как R32G32B32, YUV, CMYK;
  • Возможность добавления блоков с дополнительной информацией, но это не ноухау с времён формата TIFF, поддерживающего в том числе и JPG-сжатие;
  • Стандартизирован ISO и ECMA для свободного использования (WebP – полностью открытый стандарт);

Недостатки:

  • Существует только одна реализация на платформе Windows, открытые реализации отсутствуют;
  • Лицензия JPEG XR запрещает создание реализаций, а также применение в операционных системах с лицензиями copyleft, например GPL и ОС Linux.[3] Linux занимает очень крупную долю серверного и мобильного рынков;
  • Поддержка только браузерами IE7+ и выше. Открытые браузеры (например Mozilla Firefox) являются лицензионно несовместимыми c JPEG XR. Поддержка возможна только на основе плагина, но он будет работать исключительно в Windows;
  • Использование формата де факто принуждает пользователя продвигать ОС и технологии компании Microsoft.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Recommendation T.832 : Information technology - JPEG XR image coding system - Part 2: Image coding specification. International Telecommunication Union - Standardization sector (ITU-T) (16 March 2008). Проверено 24 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  2. 1 2 Microsoft HD Photo Device Porting Kit Specification. Microsoft Corporation (7 November 2006). Проверено 8 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  3. HD Photo Device Porting Kit 1.0. Microsoft (21 December 2006). Проверено 9 августа 2007. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.