Firewind

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Firewind
Firewind live in Paris.jpg
Основная информация
Жанры

хэви-метал
пауэр-метал

Годы

1998 - по сей день.

Откуда

Флаг Греции Греция

Лейбл

Leviathan Records
Century Media Records

Состав

Аполло Папатанасио
Гас Джи
Петрос Кристо
Боб Катсионис
Марк Кросс

firewind.gr
Commons-logo.svg Firewind на Викискладе

Firewind — греческая хэви-метал-группа, для музыки которой характерно тяжёлое энгри-трэш звучание с хард-роковой и пауэр-металлической мелодикой.

История[править | править код]

Группа была образована в 1998 году греческим гитаристом-виртуозом Гасом Джи (англ. Gus G[1], настоящее имя — Костас Карамитроудис, греч. Κώστας Καραμητρούδης) с несколькими его друзьями-музыкантами из США. После записи демо «Nocturnal Symphony» группа была подписана на Leviathan Records, но Гас увлёкся другими своими проектами — Dream Evil и Mystic Prophecy.

Записав альбомы с другими своими группами, Гас вернулся к проекту Firewind, от оригинального состава которого остался только он сам. Leviathan Records предоставили Гасу вокалиста Стефена Фредрика и ударника Брайана Харриса, а сам Гас нашёл на роль басиста своего соотечественника Константина (Костас Эксархакис). В этом составе и был записан дебютный альбом «Between Heaven and Hell».

В 2003 году состав поменялся — своё место заняли новый ударник Стиан Кристофферсен и басист (снова грек) Петрос Кристо (наст. имя — Петрсо Кристодойлидис). В таком составе был записан новый альбом Burning Earth (среди особенностей альбома можно выделить то, что вокал записывался в США, гитары, бас и клавишные — в Греции, барабаны — в Норвегии, сведение происходило в Швеции, а мастеринг — в Германии[2]). Правда, уже перед турне по раскрутке нового альбома группа рассталась с вокалистом Стефеном Фредриком. На его место был принят Читраль Сомапала. Также в турне с группой ездил клавишник Боб Катсионис. К концу 2003-го Firewind подписали контракт с Century Media Records.

В 2005 году был записан альбом Forged by Fire, после выпуска которого группу покинул вокалист Сомпала. Как только ему была найдена замена в лице Аполло Папатанасио, группу покинул ударник Кристофферсен, место которого занял ветеран Марк Кросс. Таким образом, за исключением Кросса, группа состояла из греков, чего и хотел Гас для прочного оседания в Греции. К этому времени он полностью сосредоточился на Firewind, покинув остальные свои группы — Nightrage, Dream Evil и Mystic Prophecy.

В новом составе группа записала альбом Allegiance (2006 год)[3], с которым и отправилась в турне. Allegiance в течение шести недель находился в топ-10 и топ-20 в Греции.

Два года спустя на Century Media Records вышел альбом The Premonition, записанный в Швеции с продюсером Фредериком Нордстемом[4].

В мае 2009 году Firewind, вместе с группами Stratovarius и Eden’s Curse, дали несколько концертов в Великобритании и Ирландии. После чего отыграли на фестивалях, среди которых были «Metal Dayz» в Швейцарии, «Rock Hard» в Германии), «Graspop» в Бельгии и «Tuska» в Финляндии. За весь год группа дала всего один концерт Греции, Firewind играли вместе со Scorpions и Dokken на фестивале «Creta» на Крите.

17 августа 2010 года группа выпустила сингл World On Fire. Он поступил в продажу в интернет-магазинах для платного скачивания. Новый альбом, получивший название Days Of Defiance вышел 26 октября 2010 в Северной Америке и 25 октября 2010 во всех остальных странах на лейбле Century Media.

В мае 2012 года был выпущен сингл Wall of Sound и сразу после него альбом Few Against Many. Летом 2012 года группа отправилась в турне по Европе. В 2013 году группа отметила своё 10-летие и рассталась с вокалистом Аполло Папатанасио.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Аполло Папатанасио — вокал
  • Стиан Кристофферсен — ударные
  • Читраль Сомпала — вокал
  • Брайан Харрис — ударные
  • Константин — бас-гитара
  • Стефен Фредрик — вокал
  • Брендан Пендер — вокал
  • Мэтт Скарфилд — ударные
  • Марк Кросс — ударные

Дискография[править | править код]

Синглы[править | править код]

Hands of Time(2016)

Ode To Leonidas(2016)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eduardo Rivadavia. Firewind. All Music. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  2. Дмитрий aka John Sinterson. Рецензия Firewind «Burning Earth». HeavyMusic.ru (25 марта 2004). Архивировано 17 марта 2017 года.
  3. Firewind. ROCKFACES.RU (16 декабря 2008). Архивировано 31 марта 2017 года.
  4. Alex Henderson. AllMusic Review by Alex Henderson. All Music. Архивировано 19 февраля 2017 года.

Ссылки[править | править код]