First We Take Manhattan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
First We Take Manhattan
Обложка сингла Леонарда Коэна «First We Take Manhattan» (1988)
Сингл Леонарда Коэна
с альбома I’m Your Man
Выпущен в феврале 1988 года
Записан в 1987 году
Жанры Рок, синтипоп
Длительность 6:01
Продюсер Леонард Коэн, Роско Бек, Жан-Мишель Рассер, Мишель Робиду
Композитор Леонард Коэн
Автор песни Леонард Коэн
Лейбл Columbia Records

«First We Take Manhattan» — песня канадского певца и поэта Леонарда Коэна, впервые выпущенная его бэк-вокалисткой Дженнифер Уорнс на трибьюте Famous Blue Raincoat: The Songs of Leonard Cohen, а год спустя — самим Коэном на его восьмом студийном альбоме I’m Your Man.

Оригинальные версии[править | править код]

Обложка версии Дженнифер Уорнс

Канадский журналист Гвинн Дайер выдвинул предположение, что песня имеет отношение к нарциссизму и наивности западногерманской Фракции Красной армии, ориентированной больше на радикальный шик, чем на реальную политику (строчки «First we take Manhattan, then we take Berlin», рус. Сначала мы возьмём [захватим] Манхэттен, затем мы возьмём Берлин).[1] «First We Take Manhattan», вероятно, была написана Коэном под впечатлением от террористических актов Фракции Красной армии в Западном Берлине в 1986 году. Сам исполнитель, не называя конкретных фактов или событий, подтвердил, что песня — его реакция на терроризм. В одном из интервью он признался, что ему импонирует позиция террористов, не допускающая оправданий и компромиссов, хоть он и не одобряет, когда она проявляется в деле. «Наши террористы, Иисус, Фрейд, Маркс, Эйнштейн. Весь мир до сих пор содрогается».[2]

Впервые композиция была записана Дженнифер Уорнс на трибьют-альбоме 1987 года Famous Blue Raincoat: The Songs of Leonard Cohen, который состоит из девяти песен Леонарда, две из которых к тому времени не были изданы (одна из них — «First We Take Manhattan»). В 1986 году на ежегодной церемонии вручения «Грэмми» продюсер альбома Роско Бек (он же год спустя стал одним из продюсеров I’m Your Man Коэна) пригласил для записи гитарных партий в «First We Take Manhattan» своего давнего друга Стиви Рэя Воэна. Гитарист прибыл в студию без инструмента и Бек одолжил ему одну из своих старых Fender Stratocaster.[3] Воэн завершил свою работу около 4 часов утра. После выхода альбома на композицию появилось видео, снятое в Нью-Йорке клипмейкером Полой Уокер. В нём Стиви Рэй Воэн играет на своей гитаре Number One, стоя на Бруклинском мосту, а Дженнифер Уорнес гуляет по городу и встречает Леонарда Коэна.[4]

Коэн представил собственную версию «First We Take Manhattan» (с двумя дополнительными куплетами), на альбоме 1988 года I’m Your Man. В записи канадского исполнителя преобладают пробуждающие ритмы синтезаторов и драм-машин.[5] Подруга Леонарда Доминик Иссерманн, работающая в сфере фотосъёмки, сняла на песню чёрно-белый видеоклип (её можно увидеть вместе с Коэном в сцене на морском берегу).[6] Во время тура в поддержку I’m Your Man музыкант обычно исполнял несколько изменённую версию «First We Take Manhattan», подвергшуюся влиянию фанк-музыки. Концертную версию песни можно увидеть в документальном фильме BBC «Songs from The Life Of Leonard Cohen», изначально шедшем по британскому телевидению, а впоследствии — выпущенному на видеокассете.[7] Коэн продолжал исполнять такую версию «First We Take Manhattan» на гастролях 1993, 2008 и 2009 года.

Кавер-версии[править | править код]

Фрагмент в исполнении Леонарда

Примечания[править | править код]

  1. Dyer, Gwynne. War: The New Edition. — Random House of Canada, 2005. — 496 с. — ISBN 0679313125.
  2. Marc Gaffie. Diamonds In The Lines. Архивировано 27 февраля 2010 года.
  3. Famous Blue Raincoat: 20th Anniversary Edition (недоступная ссылка). JenniferWarnes.com. Дата обращения 28 октября 2012. Архивировано 27 января 2012 года.
  4. Jennifer Warnes — First We Take Manhattan. YouTube.
  5. Ankeny, Jason. First We Take Manhattan review. Allmusic. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  6. Leonard Cohen — First We Take Manhattan. YouTube.
  7. SONGS FROM THE LIFE OF LEONARD COHEN UK 1988. LeonardCohenFiles.com. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  8. R.E.M. — Drive. Discogs.
  9. Prunes, Mariano. Omega. Allmusic. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  10. No Ordinary World. Amazon.com. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  11. Warren Zevon — First We Take Manhattan. YouTube.
  12. БГ — Импортные песни / Red Room Demos. maxpark. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  13. Василий К. — Мой Коэн. nneformat.
  14. Манхэттен и Берлин. Василий К. YouTube.
  15. Санд. Александр Ф. Скляр отметил День рождения большим концертом в Москве. Национальный Рок-Портал www.rRock.ru (9 марта 2015).

Ссылки[править | править код]