Fjällräven

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fjällräven
Изображение логотипа
Fjällräven Kånken backpacks.jpg
Тип розничная торговля
Основание 1960
Основатели Оке Нордин
Расположение
Отрасль розничная торговля
Продукция одежда, походное снаряжение
Материнская компания Fenix Outdoor AB
Сайт fjallraven.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Fjällräven (ˈfjɛlːˈrɛːvɛn, шведское название песца) — шведская компания, специализирующаяся на снаряжении для пешего туризма, в основном на одежде и рюкзаках. Была основана в 1960 году Оке Нордином (швед. Åke Nordin, 1936—2013)[1][2]. Первым продуктом компании был рюкзак с наружным каркасом. Он оказался как комфортным, так и прочным, и, наряду с верхней одеждой из палаточного материала, принёс бренду его известность. Разнообразные версии рюкзака Kånken и на сегодняшний день являются наиболее известными продуктами компании. Рынок сбыта компании находится преимущественно в странах северной Европы и в Германии.

История[править | править код]

В возрасте 14 лет Оке Нордин с Эрншёльдсвика на севере Швеции разочаровался в дизайне неудобного рюкзака, который он намеревался взять с собой в запланированный поход летом 1950 года в Диканес, небольшое поселение в горах Вестерботтен.[3] Проведя небольшое исследование, он узнал, что рюкзак должен располагаться высоко и близко к позвоночнику владельца. Используя педальную швейную машинку Singer своей матери, он сделал сумку из прочного хлопкового материала в подвале своих родителей. Он прикрепил ее к деревянному каркасу, используя кожаные ремни из телячьей кожи, в качестве поддерживающих ремней. Рама лучше распределяла нагрузку по спине и увеличивала вентиляцию между ним и рюкзаком. К тому же он мог нести более тяжелый рюкзак.[4]

Во время службы в шведских вооруженных силах он понял, что на рынке есть место для прочного и легкого рюкзака. В результате, уволившись из армии, он основал Fjällräven в 1960 году и сначала работал в подвале своей семьи.

В 1983 году компания внесла себя в внебиржевой список Стокгольмской фондовой бирже.[5]

В 2002 году после покупки производителя одежды Tierra AB и розничных сетей Friluftsbolaget AB и Naturkompaniet AB в 2001 году, группа Fjällräven сменила название на Fenix Outdoor.

В 2013 году основатель компании Оке Нордин умер в возрасте 77 лет.

По состоянию на 2017 продукция Fjällräven доступна более чем в 40 странах.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Fjällräven AB, Nationalencyklopedin, <http://www.ne.se/fjällräven-ab>. Проверено 5 марта 2011..  (требуется подписка) Архивная копия от 8 марта 2013 на Wayback Machine
  2. The history of Fjällräven (недоступная ссылка). Fjällräven AB. Дата обращения: 5 марта 2011. Архивировано 9 января 2017 года.
  3. A supporting idea. Fjällräven. Дата обращения: 3 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  4. History - About Fjällräven - Fjällräven (недоступная ссылка). web.archive.org (9 января 2017). Дата обращения: 15 марта 2021. Архивировано 9 января 2017 года.
  5. 1 2 Fenix Outdoor Annual Report 2017. Fenix Outdoor International AG (March 2018). Дата обращения: 3 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.