Funkadelic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Funkadelic
George Clinton 2006.jpg
Основная информация
Жанр фанк
психоделический соул
психоделический рок
фанк-рок
Годы 1968—1981
Страна Flag of the United States.svg США
Город Плейнфилд, Нью-Джерси
Детройт, Мичиган
Откуда Плейнфилд
Лейбл Westbound, Warner Bros.
Состав
Другие
проекты
Parliament, Bootsy’s Rubber Band

Funkadelic — американская музыкальная группа, созданная Джорджем Клинтоном. Наряду с группой Parliament — один из двух основных его музыкальных коллективов / проектов.

В то время как Parliament был ориентирован на выпуск запоминающихся песен и успех в сингловых хит-парадах, Funkadelic был более ро́ковым проектом[1]. Продолжая начатое Джими Хендриксом и Слаем Стоуном, группа расширила представление о «чёрном роке», внеся в него элементы психоделии 1960-х годов и блюза в совмещении с ритмичной до навязчивости мелодикой соула и фанка. Кроме того, в отличие от Parliament, группа была не проектом по написанию хитов, а более альбомно-ориентированной, и записывала концептуальные альбомы с общественно-политической окраской. Несмотря на меньшую коммерческую направленность, Funkadelic была так же популярна, особенно в конце 1970-х, когда у проектов Джорджа Клинтона (коллективно известных под именем P-Funk) выработался единый стиль и они стали звучать более похоже друг на друга[2].

В 1997 году совокупный проект Джорджа Клинтона Parliament-Funkadelic был принят в Зал славы рок-н-ролла[3].

Кроме того, песня «One Nation Under a Groove» в исполнении группы Funkadelic вместе с одной песней группы Parliament входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll[4].

Дискография[править | править код]

См. «Funkadelic discography» в англ. Википедии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]