Parliament-Funkadelic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Parliament-Funkadelic
George Clinton 2006.jpg
Джордж Клинтон и Parliament-Funkadelic выступают в «Granada Theater», Даллас, Техас. 4 мая 2006 г.
Основная информация
Жанр фанк, психоделический соул, психоделический рок, фанк-рок
Годы 1968 — н. в.
Город Плейнфилд, Нью-Джерси
Детройт, Мичиган
Язык песен США
Лейбл Casablanca Records, Westbound Records и др.
Состав Джордж Клинтон, Бутси Коллинз (англ.), Эдди Хейзел и др.
Commons-logo.svg Parliament-Funkadelic на Викискладе

Parliament-Funkadelic (Па́рламент-Фанкаде́лик), также известный как P-Funk (Пи-фа́нк) — многочисленный коллектив исполнителей, оказавший огромное влияние на чёрную музыку Америки 1970-х годов[1]. Основателем, идеологом и главой проекта был Джордж Клинтон[2]. (Также слово «P-Funk» использовалось в качестве названия для коллективного музыкального стиля всего проекта.)

В проекте были две основные музыкальные группы, — Parliament и Funkadelic, каждая со своим особым музыкальным стилем, — но по сути эти две группы были двумя сторонами одной медали[2], поскольку в них играли одни и те же музыканты.

Кроме вышеуказанных групп, проект порождал множество более мелких, с разной степенью временности, музыкальных групп и проектов — например, Brides of Funkenstein и Parlet, сольные карьеры отдельных участников, в особенности самого Джорджа Клинтона и басиста Бутси Коллинза (англ.), а также совокупная музыкальная группа P-Funk All-Stars[2].

Всего на протяжении 1970-х годов в ритм-н-блюзовый чарт «Билборда» попали порядка 60 синглов групп Parliament, Funkadelic и множества связанных с ними проектов-ответвлений[2].

В 1997 году коллектив Parliament-Funkadelic был внесён в Зал славы рок-н-ролла[3]. Кроме того, от групп Parliament и Funkadelic по одной песне («Give Up the Funk (Tear the Roof off the Sucker» и «One Nation Under a Groove», соответственно) входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll[4].

Группы и проекты[править | править код]

и другие — см. также список «List of P-Funk projects» в английской Википедии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]