Future Leaders Exchange

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Future Leaders Exchange (FLEX) — программа обмена, осуществляемая Государственным департаментом США, представляющая старшеклассникам (в возрасте 15-17 лет) из стран бывшего Советского Союза возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу. Программа полностью финансируется правительством США, включая проезд, стипендию на карманные расходы и медицинскую страховку. С момента создания программы в ней приняли участие более 23 тысяч старшеклассников из 12 стран, в том числе 8 тысяч россиян[1].

С октября 2014 года, согласно решению правительства России, участие российских школьников в программе FLEX отменено[2]. Программа FLEX остается доступной для школьников из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины[3].

История[править | править код]

Программа была создана в 1992 году после подписания Джорджем Бушем-старшим «Закона о поддержке свободы» с целью обеспечения мира и взаимопонимания между США и странами постсоветского пространства и предоставления молодым людям возможности «познакомиться с народом и культурой Соединенных Штатов, а также научить американцев лучше понимать людей и культуру их родной страны»[1][4].

Среди выпускников программы — известные журналисты Елена Милашина и Маргарита Симоньян[4].

Скандал и закрытие программы в России[править | править код]

В октябре 2014 года Россия на два года полностью приостановила участие в программе, однако позже источники газеты «Коммерсантъ» в МИД РФ заявили о полном прекращении программы[5]. Более 3 тысяч российских школьников подписали онлайн-петицию к правительству России с требованием возобновить участие в программе[6][7].

Причиной прекращения сотрудничества с США со стороны российских чиновников был назвал случай невозвращения из США 17-летнего подростка[6], отправившегося на обучение в штат Мичиган в рамках обмена. Со слов детского омбудсмена, в отношении подростка была оформлена опека гомосексуальной парой, с которой он познакомился во время пребывания в США. Американская сторона опровергла заявления о незаконном усыновлении подростка[8][9][5]. Весной после окончания программы подросток отказался возвращаться на родину, совершил каминг-аут, признавшись в своей гомосексуальности, и попросил эмансипации (досрочного юридического признания совершеннолетним), что дает ему право самостоятельно выбирать место жительства, и политического убежища в США, опасаясь за свою безопасность в РФ из-за своей ориентации[6].

С момента подачи прошения школьник находился под опекой правительства США, его защитой занималась глава мичиганского Центра по защите прав иммигрантов Сюзан Рид. Мать школьника приехала в США для встречи с сыном, по словам вице-президента Американских советов по международному образованию (некоммерческая организация, которая отвечает за проведение программы FLEX) Лизы Чоат, эта поездка матери была оплачена её организацией, по словам российских дипломатов, это сделала РФ[6].

По словам создателя сайта flex-exchange.ru Эдуарда Хакимова последние выпускники программы обмена официально вернулись в свои страны весной-летом 2014 года. «Совершенно непонятно, почему шум поднялся только сейчас»[10].

По данным журналистки Маши Гессен, данный инцидент был освещён в российских СМИ со значительными искажениями, которые были переняты и зарубежной прессой. По её словам, подросток осознал свою гомосексуальность ещё на родине, где подвергался издевательствам и преследованиям. Находясь в США, он сообщил гостевой семье, в которой он проживал, о своих планах невозвращения. Не найдя у них поддержки, подросток покинул гостевую семью и обратился за помощью в местную ЛГБТ-организацию, через которую и познакомился с гей-парой, оказавшей ему поддержку. Однако узнав, что мальчик находится в США вопреки воле матери, мужчины также отказались поддерживать его, после чего беглец и обратился в Центр по защите прав иммигрантов штата Мичиган[11][12][13].

8 октября 2014 года зампред российского правительства Ольга Голодец заявила о предстоящем разбирательстве по поводу оставшегося в США школьника[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Школьникам России закрыли Америку. Голос Америки (1 октября 2014). Дата обращения 4 октября 2014.
  2. Школьникам России закрыли Америку. Голос Америки (1-10-2014). Дата обращения 15 августа 2019.
  3. Future Leaders Exchange - Program Details. Дата обращения 15 августа 2019.
  4. 1 2 VOA: Российские власти «закрыли» школьникам Америку. RT.com (2 октября 2014). Дата обращения 4 октября 2014.
  5. 1 2 Екатерина Головина. Программа обмена FLEX закроется навсегда «Slon.ru», 02.10.2014
  6. 1 2 3 4 Александр Черных, Кирилл Белянинов. Школьник попросил остаться после уроков Газета «Коммерсантъ» № 181 от 07.10.2014, стр. 6
  7. Российские школьники просят возобновить программу учебы в США. Deutsche Welle (2 октября 2014). Дата обращения 4 октября 2014.
  8. Астахов: выпускника FLEX в США усыновила гей-пара. BBC Russian (2 октября 2014). Дата обращения 4 октября 2014.
  9. Россия полностью отказалась от программы FLEX из-за школьников-невозвращенцев. Росбалт (2 октября 2014). Дата обращения 4 октября 2014.
  10. Наталья Райбман. Россия выйдет из программы обмена FLEX навсегда - "Коммерсантъ", Ведомости (2 октября 2014).
  11. Гессен: Историю мальчика, усыновленного в США геями, в России переврали. RT (15 октября 2014). Дата обращения 24 октября 2014.
  12. Masha Gessen. Who Controls a Gay Russian Teen-ager’s Story? (англ.). New Yorker (13 October 2014). Дата обращения 24 октября 2014.
  13. Macfarquhar, Neil. Russia Cancels Exchange Program After a Student Seeks U.S. Asylum, The New York Times (4 октября 2014). Дата обращения 8 апреля 2017.
  14. Евгения Головина. Голодец пообещала разобраться в причине закрытия FLEX «Slon.ru», 08.10.2014

Ссылки[править | править код]