Gap (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gap Inc.
Изображение логотипа
GapHillcrestMall3.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: GPS
Основание 1969 год
Основатели Доналд Фишер и Дорис Фишер
Расположение  США: Сан-Бруно, Калифорния
Ключевые фигуры Глен Мёрфи (председатель совета директоров и главный управляющий)
Отрасль розничная торговля (МСОК47)
Продукция Одежда
Оборот $15,8 млрд (2007 год)
Чистая прибыль $833 млн (2007 год)
Число сотрудников Около 152 тыс.
Подразделения Banana Republic, Old Navy
Дочерние компании Janie & Jack[d] и Yeezy Gap[d]
Сайт www.gap.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Gap Inc. (произносится Гэп) — американская компания, крупнейший ритейлер одежды в США и владелец третьей по величине в мире (после испанской Inditex и шведской H&M) сети магазинов по продаже одежды. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Бруно, Калифорния (США).

История[править | править код]

Компания была основана в 1969 году Доналдом Фишером (англ.) и его женой Дорис Фишер (англ.); первый магазин под названием PAD был открыт в Сан-Франциско в здании театра на Оушн-авеню рядом с Университетом штата в Сан-Франциско и продавал джинсы Levi's и аудиозаписи. После открытия магазина он разместил объявление, что продает около «четырёх тонн» джинсов по очень низким ценам. В итоге вся одежда была скуплена молодежью в первые же дни. Затем Дорис Фишер решила сменить название магазина на Generation Gap, стараясь этим указать на его современность и разрыв поколений, употребительный термин того времени. Но это название показалось ей слишком длинным, поэтому было оставлено просто GAP. Именно GAP превратил джинсы из рабочей одежды в модный атрибут. Другим фирменным товаром GAP стали белые хлопковые футболки. Уже через год открылся второй магазин в Сан-Хосе.

К 1972—73 годам число магазинов сети превысило 25, и Gap стала открывать торговые точки за пределами Калифорнии. С 1974 года компания стала продавать товары под собственной торговой маркой.

К 1980-м годам популярность джинсов начала снижаться, и стало необходимо, чтобы GAP стал полноправной торговой маркой. Для осуществления этой задачи Фишер пригласил на должность главы компании выдающегося менеджера Милларда Декслера (англ.). Декслер создал собственный отдел дизайна, изменил оформление магазинов: кричащие тона исчезли, стены стали серо-белыми, одежда была очень аккуратно складирована и освещена мягким белым светом. Бренд GAP стал превращаться в мировой стандарт.

В 1983 году Gap приобрела торговую марку Banana Republic (ранее эта компания занималась торговлей по каталогам). В 1987 году магазины GAP открылись в Канаде, Великобритании и Франции. В этом же году Дрекслер открыл магазин GapKids в Сан-Матео после того, как не смог подобрать хорошей одежды для своего сына, а в 1990 году появился и BabyGap для самых маленьких.

В 1992 году GAP стал вторым самым продаваемым мировым брендом.

В 1994 году была запущена новая торговая марка Old Navy (англ.).

В 2021 году выпустила линию одежды с Канье Уэстом и его брендом Yeezy. Совместная коллекция станет первой в рамках долгосрочного сотрудничества, которое рассчитано на десять лет[1].

17 сентября 2021 года Gap сообщила о создании совместного предприятия с британским ритейлером Next: Gap получит 49% нового предприятия, Next — 51%. Благодаря этому, начиная с 2022 года товары Gap появятся в сети магазинов Next в Великобритании и Ирландии, а также будут продаваться на онлайн-платформе NEXT Total Platform[2].

Собственники и руководство[править | править код]

Семье основателей компании Доналда и Дорис Фишер принадлежит 33 % её акций, остальные акции — в свободном обращении. Капитализация на середину мая 2008 года — $13,7 млрд.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Глен Мёрфи (Glenn Murphy).

Деятельность[править | править код]

Магазин Gap в Сан-Хосе

Сеть магазинов компании насчитывает 3150 магазинов в США, Великобритании, Канаде, Франции, Ирландии, и других странах. Одежда продаётся под торговыми марками Gap, Banana Republic, Old Navy и Piperlime.

Численность персонала — около 152 тыс. человек. Выручка компании за 2007 год составила $15,8 млрд, чистая прибыль — $833 млн.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gap подтвердили, что совместная коллекция с Yeezy выйдет до конца июня (рус.). Журнал Esquire. Дата обращения: 13 июня 2021.
  2. Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next. РБК Инвестиции. Дата обращения: 10 октября 2021.