Google Книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Google Book Search»)
Перейти к: навигация, поиск
Google Книги
Google Play Books icon.png
URL

books.google.com

Коммерческий

да

Тип сайта

онлайн-библиотека

Язык(-и)

мультиязычный

Владелец

Google

Начало работы

2005

Commons-logo.svg Google Книги на Викискладе

Google Книги («англ. Google Books») — сервис полнотекстового поиска по книгам, оцифрованным компанией Google (свыше 10 миллионов книг из крупнейших библиотек США).

Из истории[править | править вики-текст]

В октябре 2004 года, на книжной выставке во Франкфурте, Google представила сервис Google Print. 17 ноября 2005 года его название было изменено на Google Book Search. Этот сервис выполняет полнотекстовый поиск по книгам, которые Google сканирует и сохраняет в своей цифровой базе данных. В декабре того же года компания Google заключила соглашение с пятью крупнейшими библиотеками США и Великобритании о начале оцифровки их библиотечных фондов.

По состоянию на 2008 год партнёрами проекта стали ряд европейских библиотек и некоторое количество издательств.

На 2010 год, в рамках проекта было доступно около 15 миллионов книг, около 1 миллиона из них — находящихся в общественном достоянии. Сотрудники проекта оценили количество существующих в мире книг (без учёта переизданий) в 130 миллионов[1] и намеревались оцифровать все к концу десятилетия.

С мая 2011 года поиск по книгам перестал быть полнотекстовым. Если раньше в книге категории «Ограниченный просмотр» можно было находить цитаты со страниц, не включённых в общий просмотр, то теперь этих страниц в книге как бы не существует, и определить, действительно ли есть такая цитата в данном произведении, стало не всегда возможно.

Всего было оцифровано около 25 миллионов книг, после чего темпы оцифровки очень сильно уменьшились[2].

Суд с правообладателями[править | править вики-текст]

Проект по сканированию книг (в том числе защищённых авторским правом) вызывал нарекания со стороны объединений авторов и отдельных лиц, полагавших, что реализация проекта приведёт к установлению монополии Google в данной сфере и нарушению авторских прав; в частности, американская Гильдия авторов предъявила[en] к Google Inc коллективный иск почти на 3 млрд долларов в качестве компенсации за нарушение авторских прав этим проектом[3].

В 2011 году стороны совместно предложили мировое соглашение, в рамках которого Google смогла бы не только показывать фрагменты текста, в которых были найдены ключевые слова по запросу пользователя (что было изначальным предметом иска), но и предоставлять пользователям платный доступ к полным текстам любых книг, которые больше не издаются. При этом не требовалось бы заключение отдельного соглашения с правообладателем, которого во многих случаях трудно даже установить, а бо́льшая часть вырученных средств поступала бы в специальный фонд, распределявший деньги среди правообладателей. Однако министерство юстиции США объявило, что такое соглашение выходит за рамки юридических актов, которые могут быть приняты в рамках коллективного иска, а также выразило опасения, что соглашение сделает Google монополистом в области торговли книгами, которые больше не издаются. Соглашение было отклонено судом[2].

14 ноября 2013 г. окружной судья Нью-Йорка Денни Чин отклонил иск, указав в решении, в частности, что использование Google сканированных книг сродни такому использованию библиотеками, и поскольку библиотеки, используя сканы книг, не несут ответственности за нарушение авторских прав, постольку и Google не может привлекаться к такой ответственности[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leonid Taycher. Books of the world, stand up and be counted! All 129,864,880 of you. Блог Google Books Search (5 августа 2010). Проверено 3 мая 2017.
  2. 1 2 James Somers. Torching the Modern-Day Library of Alexandria. The Atlantic (20 апреля 2017). Проверено 30 апреля 2017. Перевод: Вячеслав Голованов. Сжигая современную версию Александрийской библиотеки (22 мая 2017). Проверено 23 мая 2017.
  3. Суд отклонил иск Гильдии авторов к Google. «Газета.Ru» (15.11.2013). Проверено 14 ноября 2013.
  4. Case 1:05-cv-08136-DC Document 1088 Filed 11/14/13. scribd.com (14.11.2013). — «The fair use analysis forth above with respect to Google Books applies here as well to the libraries use of their scans, and if there is no liability for copyright infringement on the libraries part, there can be no liability on Google's part». Проверено 14 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]