Haikyuu!!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Haikyuu
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
ハイキュー!!
(хайкью:!!)
Волейбол!!
Жанр спокон, комедия, повседневность
Манга
Автор Харуити Фурудатэ
Издатель Shueisha
Публикуется в Weekly Shōnen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 20 февраля 2012 года настоящее время
Томов 22
Аниме-сериал
Режиссёр Сусуму Мицунака
Сценарист Таку Кисимото
Студия Production I.G
Телесеть JNN, MBS
Премьерный показ 6 апреля 2014 года 21 сентября 2014 года
Длительность 25 мин.
Серий 25
OVA
ハイキュー!! OVA
Режиссёр Сусуму Мицунака
Сценарист Таку Кисимото
Студия Production I.G
Дата выпуска 4 марта 2015 года 2 мая 2016 года
Продолжительность 25 мин.
Серий 2
Аниме-сериал «Haikyuu!! Second Season»
ハイキュー!! セカンドシーズン
Режиссёр Сусуму Мицунака
Сценарист Таку Кисимото
Студия Production I.G
Телесеть MBS, Tokyo MX, TBC, BS11
Премьерный показ 4 октября 2015 года 27 марта 2016 года
Длительность 25 мин.
Серий 25
Аниме-сериал «Haikyuu!! Karasuno Koukou vs Shiratorizawa Gakuen Koukou»
ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校
Режиссёр Сусуму Мицунака
Сценарист Таку Кисимото
Студия Production I.G
Телесеть MBS, TBC, Tokyo MX
Премьерный показ 7 октября 2016 года настоящее время
Длительность 25 мин.
Серий 10

Haikyuu!! (яп. ハイキュー!! хайкью:!!, букв.«Волейбол») — спортивная манга, ориентированная на волейбол, написанная и иллюстрированная Харуити Фурудатэ. Манга выпускается с февраля 2012 года в журнале Weekly Shōnen Jump и публикуется отдельными главами вместе с танкобонами, которые публикует издательство Shueisha. Впервые история была представлена и опубликована в виде ваншота в журнале Jump NEXT! издательства Shueisha до полноценного выпуска. По состоянию на январь 2015 года в Японии выпущено уже пятнадцать томов данной манги[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сёё Хината — ученик средней школы, который случайно увидел матч национального чемпионата по телевизору, после чего полюбил волейбол. Хината решил стать похожим на того популярного игрока, которого он увидел по телевизору, из-за его прозвища «маленький гигант», несмотря на свой небольшой рост[2]. Вскоре Сёё создаёт волейбольный клуб в школе, где и начинает самостоятельную практику. Из-за отсутствия участников клуб превратился в кружок, но на последнем году средней школы в кружок вступает ещё пятеро человек, и Хината решает создать волейбольную команду и отправиться на турнир. На турнир отправляется команда из трёх первогодок, которые ещё не полностью выучили правила волейбола, двух третегодок и самого Хинаты. На своём первом турнире команда проигрывает, ведь они играли против школы Китагава Дайти, которая известна своей сильной игрой и знаменитым игроком Тобио Кагэямой, который получил прозвище «король площадки»[2]. Несмотря на проигрыш, Хината показал свой потенциал и невероятно высокие прыжки в высоту, что заинтересовало Тобио. Не собираясь принимать поражение, Сёё клянётся победить и превзойти Тобио Кагэяму. После перехода в старшую школу Карасуно Хината встречает своего давнего соперника. Первые несколько дней у них были очень напряженные отношения, но потом они нашли общий язык, и их жизнь начала очень быстро меняться в лучшую сторону.

Персонажи[править | править вики-текст]

Старшая школа Карасуно[править | править вики-текст]

Сёё Хината (яп. 日向 翔陽 Хината Сё:ё:) — первокурсник старшей школы Карасуно, играет на позиции центрального блокирующего, делая по большей части касания, а не полноценные блоки. Является «сильнейшей приманкой» Карасуно из-за своих высоких прыжков при небольшом росте. Вначале невзлюбил Кагэяму, испытав при этом трудности со вступлением в команду, но позже они нашли общий язык. После проигрыша команде Тобио в средней школе тренировался с женской волейбольной командой. Несмотря на то, что он ещё новичок и у него нет опыта в официальных играх между волейбольными командами, он стремительно растет в своих умениях с каждым матчем. Рост — 162,8 см. (164,2 см.)

Сэйю: Аюму Мурасэ

Тобио Кагэяма (яп. 影山 飛雄 Кагэяма Тобио) — первокурсник старшей школы Карасуно, позиция — связующий. Обладает очень высокой точностью паса. В средней школе, Китагава Дайти, товарищи по команде прозвали его «король площадки» из-за эгоизма и невозможных для приема пасов, из-за чего Тобио злится, когда его так называют, однако после вступления в Карасуно постепенно меняется. Умеет выполнять подачу в прыжке. По высоким физическим показателям может также принимать позицию спайкера, данная система начала практиковаться в игре с Сэйдзё, когда вышел второй сеттер команды — Сугавара. Изначально прямой спайк выпад Кагэямы был сделан в игре Карасуно — Нэкома, при последнем третем касании Кагэямы, который шортом пробил по правому краю площадки вдоль линии. Также Кагэяма отличился в другом эпизоде после пробитого сверхбыстрого крутящегося удара Хинаты в последней игре Карасуно против Фурукодани на летнем лагере.

Рост — 180,6 см. (181,9 см)

Сэйю: Кайто Исикава

Дайти Савамура (яп. 澤村 大地 Савамура Дайти) — капитан волейбольного клуба и третьекурсник старшей школы Карасуно, позиция — доигровщик. Является отличным капитаном, умеющим отлично воодушевлять товарищей по команде, но страшен в гневе. Рост — 176,8 см.

Сэйю: Сатоси Хино

Коси Сугавара (яп. 菅原 孝支 Сугавара Ко:си) — вице-капитан волейбольного клуба и третьекурсник старшей школы Карасуно. Как и Кагэяма, является связующим, заменяет его в нужные моменты. Очень добрый и отзывчивый. Хорошо понимает чувства всех членов клуба, за что его все любят. Рост — 174,3 см.

Сэйю: Мию Ирино

Асахи Адзуманэ (яп. 東峰 旭 Адзуманэ Асахи) — третьекурсник старшей школы Карасуно, занимает позиции доигровщика в общем и диагонального в частности. Отказывался возвращаться в команду из-за страха быть снова «заблокированным». Из-за высокого роста и крепкого телосложения его довольно часто принимают за хулигана. На самом же деле очень добр и раним, всегда чувствует большую ответственность за свои ошибки. Рост — 184,7 см.

Сэйю: Ёсимаса Хосоя

Рюносукэ Танака (яп. 田中 龍之介 Танака Рю:носукэ) — второкурсник старшей школы Карасуно, позиция — доигровщик. Является стабильным и результативным игроком. Большинство комичных моментов возникают именно из-за него, например, из-за его выражения лица и несдержанности. Любит, когда его называют сэмпаем. Рост — 177,2 см.

Сэйю: Ю Хаяси

Ю Нисиноя (яп. 西谷 夕 Нисиноя Ю:) — второкурсник старшей школы Карасуно, либеро. Оправдывает свою позицию либеро, спасает мяч в большинстве случаев. Выбрал эту позицию, так как понимал, что она очень важная и интересная. Отказывался играть без Асахи. Рост — 159,3 см.

Сэйю: Нобухико Окамото

Тикара Энносита (яп. 縁下 力 Энносита Тикара) — второкурсник старшей школы Карасуно, позиция — доигровщик. Рост — 175,4 см.

Сэйю: Тосики Масуда

Кэй Цукисима (яп. 月島 蛍 Цукисима Кэй) — первокурсник старшей школы Карасуно, центральный блокирующий, самый высокий игрок в команде. Он часто смотрит на Хинату свысока, заявляя, что тот не должен полагаться только на силу своих прыжков. Так же он любит дразнить Кагэяму, называя его «королём». Рост — 188,3 см.

Сэйю: Коки Утияма

Тадаси Ямагути (яп. 山口 忠 Ямагути Тадаси) — первокурсник старшей школы Карасуно, позиция — центральный блокирующий. Единственный первогодка, который не состоит в основном составе команды, из-за чего был подавлен, когда узнал об этом. Всегда ходит с Цукисимой. Рост — 179,5 см.

Сэйю: Сома Сайто

Старшая школа Аоба Дзёсай[править | править вики-текст]

Тоору Оикава (яп. 及川 徹 Оикава Тоо:ру) — капитан волейбольного клуба старшей школы Аобадзёсай. Был сэмпаем Кагэямы, когда они оба учились в Китагаве Дайти. По словам Кагэямы, является превосходным связующим с отвратительным характером. Смотря на него, Кагэяма научился подаче и блоку. Рост — 184,3 см.

Сэйю: Дайсукэ Намикава

Иссэй Мацукава (яп. 松川 一静 Мацукава Иссэй) — третьекурсник старшей школы Аобадзёсай, один из центральных блокирующих.

Сэйю: Исаму Юсэн

Такахиро Хаманаки (яп. 花巻 貴大 Хаманаки Такахиро) — третьекурсник старшей школы Аобадзёсай. Доигровщик.

Сэйю: Тору Сакурай

Хадзимэ Иваидзуми (яп. 岩泉 一 Иваидзуми Хадзимэ) — третьекурсник и вице-капитан волейбольного клуба старшей школы Аобадзёсай, один из доигровщиков команды.

Сэйю: Хироюки Ёсино

Синдзи Ватари (яп. 渡 親治 Ватари Синдзи) — второкурсник старшей школы Аобадзёсай и единственный либеро в команде.

Сэйю: Артур Лоунсбэри

Сигэру Яхаба (яп. 矢巾秀 Яхаба Сигэру) — второкурсник старшей школы Аобадзёсай. Связующий.

Сэйю: Кэнго Каваниси

Ютаро Киндайти (яп. 金田一勇太郎 Киндайти Ю:таро:) — первокурсник и центральный блокирующий старшей школы Аобадзёсай. Был сокомандником Кагэямы в Китагаве Дайти.

Сэйю: Макото Фурукава

Акира Куними (яп. 国見 英 Куними Акира) — первокурсник и доигровщик старшей школы Аобадзёсай.

Сэйю: Ацуси Тамару

Старшая школа Нэкома[править | править вики-текст]

Тэцуро Куроо (яп. 黒尾 鉄朗 Куроо Тэцуро:) — третьекурсник старшей школы Нэкома, капитан волейбольного клуба, центральный блокирующий. Друг детства Кэнмы.

Сэйю: Юити Накамура

Кенма Козумэ (яп. 孤爪 研磨 Кенма Козумэ) — второкурсник старшей школы Нэкома, связующий. Интроверт. Один из опытных игроков команды, имеет большую выдержку. Друг детства Куроо.

Сэйю: Юки Кадзи

Нобуюки Кай (яп. 海 信行 Кай Нобуюки) — третьекурсник старшей школы Нэкома, вице-капитан и доигровщик волейбольной команды.

Морисукэ Яку (яп. 夜久 衛輔 Яку Морисукэ) — третьекурсник старшей школы Нэкома, либеро. Ведет себя как мать по отношению к команде.

Сэйю: Синносукэ Татибана

Такэтора Ямамото (яп. 山本 猛虎 Ямамото Такэтора) — второкурсник старшей школы Нэкома, доигровщик. Импульсивен, как и Танака, имеет неудачи в отношениях с девушками.

Сёхэй Фукунага (яп. 福永 招平 Фукунага Сё:хэй) — второкурсник старшей школы Нэкома, доигровщик.

Соу Инуока (яп. 福永 招平 Инуока Соу:) — первокурсник старшей школы Нэкома, центральный блокирующий. Как и Хината, обладает позитивным характером.

Лев Хайба (яп. 灰羽 リエーフ Хайба Риэ:фу) — первокурсник старшей школы Нэкома, центральный блокирующий. Считает себя асом команды из-за того, что выше других. Отличается своей высокой выносливостью. Наполовину русский, но никогда не был в России.

Юки Сибаяма (яп. 芝山 優生 Сибаяма Ю:ки) — первокурсник старшей школы Нэкома, либеро.

Старшая школа Датэко[править | править вики-текст]

Канамэ Монива (яп. 茂庭 要 Монива Канамэ) — третьекурсник старшей школы Датэко, связующий. Капитан волейбольной команды.

Ясуси Камасаки (яп. 鎌先 靖志 Камасаки Ясуси) — третьекурсник старшей школы Датэко, центральный блокирующий и вице-капитан волейбольной команды.

Кэндзи Футакути (яп. 二口 堅二 Футакути Кэндзи) — второкурсник старшей школы Датэко, доигровщик. Не ладит с Камасаки и постоянно с ним спорит.

Таканобу Аонэ (яп. 青根 高伸 Аонэ Таканобу) — второкурсник старшей школы Датэко, центральный блокирующий. Окружающие боятся его из-за странного выражения лица, но на самом деле Аонэ добрый человек.

Ютака Обара (яп. 小原 豊 Обара Ютака) — второкурсник старшей школы Датэко, доигровщик.

Косукэ Сакунами (яп. 作並 浩輔 Сакунами Ко:сукэ) — первокурсник старшей школы Датэко, либеро.

Академия Фукуродани[править | править вики-текст]

Котаро Бокуто (яп. 木兎 光太郎 Бокуто Ко:таро) — третьекурсник академии Фукуродани, капитан волейбольного клуба и доигровщик.

Кэйдзи Акааси (яп. 赤葦 京治 Акааси Кэйдзи) — второкурсник академии Фукуродани, вице-капитан волейбольного клуба, связующий.

Васио Тацуки (яп. 鷲尾 辰生 Тацуки Васио) — третьекурсник академии Фукуродани, центральный блокирующий.

Сарукуй Ямато (яп. 猿杙 大和 Ямато Сарукуй) — третьекурсник академии Фукуродани, доигровщик.

Коноха Акинори (яп. 木葉 秋紀 Акинори Коноха) — третьекурсник академии Фукуродани, доигровщик.

Коми Харуки (яп. 小見 春樹 Харуки Коми) — третьекурсник академии Фукуродани, либеро.

Онага Ватару (яп. 尾長 渉 Ватару Онага) — первокурсник академии Фукуродани, центральный блокирующий.

Другие[править | править вики-текст]

Киёко Симидзу (яп. 清水 潔子 Симидзу Киё:ко) — третьекурсница и менеджер волейбольного клуба старшей школы Карасуно. Рост — 166,2 см.

Сэйю: Каори Надзука

Иттэцу Такэда (яп. 武田 一鉄 Такэда Иттэцу) — куратор волейбольного клуба Карасуно, но, несмотря на это, совершенно не знает правил волейбола, поэтому всегда делает записи о том, что узнает в течение тренировок. Наивен и одновременно проницателен по натуре, часто дает ценные советы и наставления, которых от него никто не ожидает. Рост — 166,5 см

Сэйю: Хироси Камия

Кэйсин Укай (яп. 烏養 繋心 Укай Кэйсин) — выпускник старшей школы Карасуно и участник волейбольного клуба. Сейчас является тренером текущей команды школы. Помогает матери в магазине. Его дед был тренером волейбольного клуба Карасуно и противником тренера Нэкомы. Рост — 178,2 см.

Сэйю: Кадзунари Танака

Хитока Яти (яп. 谷地 仁花 Яти Хитока) — первокурсница старшей школы Карасуно и помощник менеджера волейбольного клуба.

Юи Митимия (яп. 道宮 結 Митимия Юи) — капитан женского волейбольного клуба старшей школы Карасуно, доигровщица. Дружит с Дайти со средней школы.

Сэйю: Асами Сэто

Саэко Танака (яп. 田中 冴子 Танака Саэко) — старшая сестра Рюносукэ.

Укай (яп. 烏養 Укай) — дед Кейшина, тренировал волейбольную команду Карасуно до госпитализации. Сейчас учит волейболу детей.

Нобутэру Ирихата (яп. 入畑 伸照 Ирихата Нобутэру) — тренер-консультант волейбольного клуба старшей школы Аоба.

Такуро Оивакэ (яп. 追分 拓朗 Оивакэ Такуро:) — тренер-консультант волейбольного клуба старшей школы Датэко.

Ясуфуми Нэкомата (яп. 猫又 育史 Нэкомата Ясуфуми) — тренер-консультант волейбольного клуба старшей школы Нэкома.

Юсукэ Такиноуэ (яп. 滝ノ上 祐輔 Такиноуэ Ю:сукэ) — выпускник волейбольной команды старшей Карасуно. Вместе с Симадой состоит в «Ассоциации соседей Карасуно» и оба приходят посмотреть на игры старшей Карасуно. Работает в «Электронике Такиноуэ».

Макото Симада (яп. 嶋田 誠 Симада Макото) — выпускник волейбольной команды старшей Карасуно, член «Ассоциации соседей Карасуно». Вместе с Такиноуэ приходят посмотреть на игры старшей Карасуно. Работает в «Симада Маркет».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shueisha's online Book Navi listing (яп.). Shueisha. Проверено 25 марта, 2014.
  2. 1 2 Douresseaux, Leroy. Haikyu!! Volume 1 manga review (англ.). ComicBookBin (29 July 2016). Проверено 8 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных