Haikyu!!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Haikyuu!!»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Haikyu
Haikyū Volume 1.jpg
Обложка первого тома манги.
ハイキュー!!
(хайкю:!!)
Войлебол (рус.)
High Kyuu!!
Жанр / тематикаспокон, комедия
Манга
Автор Харуити Фурудатэ
Издатель Shueisha
Публикуется в Weekly Shōnen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 20 февраля 2012 года настоящее время
Аниме-сериал «Haikyu!!»
ハイキュー!!
Режиссёр Мицунака Сусуму
Сценарист Кисимото Таку
Сато Такуя
Такэути Тосимицу
Фурудатэ Харуити
Мицунака Сусуму
Композитор Татибана Асами
Хаяси Юки
Токита Синтаро
Охаси Такуя
Одзаки Юки
Tacica
Студия Production I.G
Телесеть JNN (MBS)
Премьерный показ 6 апреля 2014 года 27 марта 2016 года
Длительность 25 мин.
Серий 50 эп.
Анимационный фильм
«Gekijouban Haikyuu!!»
劇場版ハイキュー!!
Режиссёр Мицунака Сусуму
Сценарист Такэути Тосимицу
Композитор Хаяси Юки
Студия Production I.G
Премьера 3 июля 2015 года
Продолжительность 90 мин.
OVA «Haikyuu!! OVA»
ハイキュー!! OVA
Режиссёр Мицунака Сусуму
Сценарист Кисимото Таку
Композитор Татибана Асами
Студия Production I.G
Дата выпуска 9 ноября 2014 года 3 ноября 2015 года
Продолжительность 25 мин.
Серий 2 эп.
Аниме-сериал «Haikyuu!! Karasuno Koukou vs Shiratorizawa Gakuen Koukou»
ハイキュー!! 烏野高校VS白鳥沢学園高校
Режиссёр Мицунака Сусуму
Сценарист Кисимото Таку
Мицунака Сусуму
Композитор Татибана Асами
Хаяси Юки
Студия Production I.G
Телесеть TBS, MBS, TBC, Tokyo MX
Премьерный показ 8 октября 2016 года 10 декабря 2016 года
Длительность 25 мин.
Серий 10 эп.
Анимационный фильм
«Gekijouban Soushuuhen Haikyuu!!»
劇場版総集編ハイキュー!!
Режиссёр Мори Дайки
Сценарист Кисимото Таку
Композитор Татибана Асами
Студия Production I.G
Премьера 3 июля 2015 года
Продолжительность 90 мин.
OVA «Haikyuu!! Tokushuu! Haru-kou Volley ni Kaketa Seishun»
ハイキュー!! 特集! 春高バレーに賭けた青春
Режиссёр Мицунака Сусуму
Сценарист Мицунака Сусуму
Студия Production I.G
Дата выпуска 4 августа 2017 года
Продолжительность 25 мин.
OVA «Haikyuu!! Riku vs Kuu»
ハイキュー!! 陸 VS 空
Студия Production I.G
Дата выпуска 21 декабря 2019 года
Продолжительность 25 мин.
Аниме-сериал «Haikyuu!! To the Top»
ハイキュー!! To the Top
Режиссёр Сато Масако
Сценарист Кисимото Таку
Композитор Татибана Асами
Хаяси Юки
Honey Works
Студия Production I.G
V-sign
Телесеть MBS, TBC, Tokyo MX
Премьерный показ 11 января 2020 года настоящее время
Длительность 25 мин.
Серий 25 эп.

Haikyuu!! (яп. ハイキュー!! хайкю:!!) — спортивная манга, ориентированная на волейбол, написанная и иллюстрированная Харуити Фурудатэ. Манга выпускается с февраля 2012 года в журнале Weekly Shōnen Jump и публикуется отдельными главами вместе с танкобонами, которые публикует издательство Shueisha. Впервые история была представлена и опубликована в виде ваншота в журнале Jump NEXT! издательства Shueisha до полноценного выпуска. По состоянию на март 2019 года в Японии выпущено уже тридцать шесть томов данной манги[1].

Сюжет[править | править код]

Сёё Хината — ученик средней школы, который случайно увидел матч национального чемпионата по телевизору, после чего полюбил волейбол. Хината решил стать похожим на того популярного игрока, которого он увидел по телевизору, из-за его прозвища «маленький гигант», несмотря на свой небольшой рост[2]. Вскоре Сёё создаёт волейбольный клуб в школе, где и начинает самостоятельную практику. Из-за отсутствия участников клуб превратился в кружок, но на последнем году средней школы в кружок вступает ещё пятеро человек, и Хината решает создать волейбольную команду и отправиться на турнир. На турнир отправляется команда из трёх первогодок, которые ещё не полностью выучили правила волейбола, двух третьегодок и самого Хинаты. На своём первом турнире команда проигрывает, ведь они играли против школы Китагава Дайти, которая известна своей сильной игрой и знаменитым игроком Тобио Кагэямой, который получил прозвище «король площадки»[2]. Несмотря на проигрыш, Хината показал свой потенциал и невероятно высокие прыжки в высоту, что заинтересовало Тобио. Не собираясь принимать поражение, Сёё клянётся победить и превзойти Тобио Кагэяму. После перехода в старшую школу Карасуно Хината встречает своего давнего соперника. Первые несколько дней у них были очень напряжённые отношения, но потом они нашли общий язык, и их жизнь начала очень быстро меняться в лучшую сторону.

Персонажи[править | править код]

Старшая школа Карасуно[править | править код]

Сёё Хината (яп. 日向 翔陽 Хината Сё:ё:) — первокурсник старшей школы Карасуно, играет на позиции центрального блокирующего, делая по большей части касания, а не полноценные блоки. Является «сильнейшей приманкой» Карасуно из-за своих высоких прыжков при небольшом росте. Вначале невзлюбил Кагэяму, испытав при этом трудности со вступлением в команду, но позже они нашли общий язык. После проигрыша команды Сёё в средней школе тренировался с женской волейбольной командой. Несмотря на то, что он ещё новичок и у него нет опыта в официальных играх между волейбольными командами, он стремительно растет в своих умениях с каждым матчем. Рост — 162,8 см. (164,2 см.)

Сэйю: Аюму Мурасэ

Тобио Кагэяма (яп. 影山 飛雄 Кагэяма Тобио) — первокурсник старшей школы Карасуно, позиция — связующий. Обладает очень высокой точностью паса. В средней школе, Китагава Дайти, товарищи по команде прозвали его «король площадки» из-за эгоизма и невозможных для приёма пасов, из-за чего Тобио злится, когда его так называют, однако после вступления в Карасуно постепенно меняется. Умеет выполнять подачу в прыжке. По высоким физическим показателям может также принимать позицию спайкера, данная система начала практиковаться в игре с Сэйдзё, когда вышел второй связующий команды — Сугавара. Изначально прямой спайк выпад Кагэямы был сделан в игре Карасуно — Нэкома, при последнем третьем касании Кагэямы, который шортом пробил по правому краю площадки вдоль линии. Также Кагэяма отличился в другом эпизоде после паса, который был более усовершенствованным быстрым с возможностью останавливаться в воздухе в необходимый для этого момент, этот пас предназначался для Хинаты в последней игре Карасуно против Фурукодани на летнем лагере. Кагэяма достаточно серьезно относится к тренировкам, каждый раз усовершенствуя свои навыки, имеет хорошее физическое состояние, тренирует свои пальцы посредством отжиманий.

Рост — 180,6 см. (181,9 см)

Сэйю: Кайто Исикава

Дайти Савамура (яп. 澤村 大地 Савамура Дайти) — капитан волейбольного клуба и третьекурсник старшей школы Карасуно, позиция — доигровщик. Является отличным капитаном, умеющим отлично воодушевлять товарищей по команде, но страшен в гневе. Рост — 176,8 см.

Сэйю: Сатоси Хино

Коси Сугавара (яп. 菅原 孝支 Сугавара Ко:си) — вице-капитан волейбольного клуба и третьекурсник старшей школы Карасуно. Как и Кагэяма, является связующим, заменяет его в нужные моменты. Очень добрый и отзывчивый. Хорошо понимает чувства всех членов клуба, за что его все любят. Рост — 174,3 см.

Сэйю: Мию Ирино

Асахи Адзуманэ (яп. 東峰 旭 Адзуманэ Асахи) — третьекурсник старшей школы Карасуно, занимает позиции доигровщика в общем и диагонального в частности. Отказывался возвращаться в команду из-за страха быть снова «заблокированным». Из-за высокого роста и крепкого телосложения его довольно часто принимают за хулигана. На самом же деле очень добр и раним, всегда чувствует большую ответственность за свои ошибки. Рост — 184,7 см.

Сэйю: Ёсимаса Хосоя

Рюносукэ Танака (яп. 田中 龍之介 Танака Рю:носукэ) — второкурсник старшей школы Карасуно, позиция — доигровщик. Является стабильным и результативным игроком. Большинство комичных моментов возникают именно из-за него, например, из-за его выражения лица и несдержанности. Любит, когда его называют сэмпаем. Рост — 177,2 см.

Сэйю: Ю Хаяси

Ю Нисиноя (яп. 西谷 夕 Нисиноя Ю:) — второкурсник старшей школы Карасуно, либеро. Оправдывает свою позицию либеро, спасает мяч в большинстве случаев. Выбрал эту позицию, так как понимал, что она очень важная и интересная. Отказывался играть без Асахи. Рост — 159,3 см.

Сэйю: Нобухико Окамото

Тикара Энносита (яп. 縁下 力 Энносита Тикара) — второкурсник старшей школы Карасуно, позиция — доигровщик. Рост — 175,4 см.

Сэйю: Тосики Масуда

Кэй Цукисима (яп. 月島 蛍 Цукисима Кэй) — первокурсник старшей школы Карасуно, центральный блокирующий, самый высокий игрок в команде. Он часто смотрит на Хинату свысока, заявляя, что тот не должен полагаться только на силу своих прыжков. Так же он любит дразнить Кагэяму, называя его «королём». Рост — 188,3 см.

Сэйю: Коки Утияма

Тадаси Ямагути (яп. 山口 忠 Ямагути Тадаси) — первокурсник старшей школы Карасуно, позиция — центральный блокирующий. Единственный первогодка, который не состоит в основном составе команды, из-за чего был подавлен, когда узнал об этом. Из-за этого решил научиться планирующей подаче у Макото Симады и стать пинч подающим. Всегда ходит с Цукисимой, после того как тот спас его от задир в младшей школе. Рост — 179,5 см.

Сэйю: Сома Сайто

Старшая школа Аоба Дзёсай[править | править код]

Тоору Оикава (яп. 及川 徹 Оикава То:ру) — капитан волейбольного клуба старшей школы Аобадзёсай. Был сэмпаем Кагэямы, когда они оба учились в Китагаве Дайти. По словам Кагэямы, является превосходным связующим с отвратительным характером. Обладает убийственной подачей, но Тобио, которого считал своим конкурентом и не мог терпеть, учить ей отказался. Смотря на него, Кагэяма научился подаче и блоку. Рост — 184,3 см.

Сэйю: Дайсукэ Намикава

Иссэй Мацукава (яп. 松川 一静 Мацукава Иссэй) — третьекурсник старшей школы Аобадзёсай, один из центральных блокирующих.

Сэйю: Исаму Юсэн

Такахиро Хаманаки (яп. 花巻 貴大 Хаманаки Такахиро) — третьекурсник старшей школы Аобадзёсай. Доигровщик.

Сэйю: Тору Сакурай

Хадзимэ Иваидзуми (яп. 岩泉 一 Иваидзуми Хадзимэ) — третьекурсник и вице-капитан волейбольного клуба старшей школы Аобадзёсай, один из доигровщиков команды. Друг детства Оикавы Тоору, фактически выполняет обязанности капитана команды при легкомысленном, хотя и харизматичном Оикаве. Хорошо зная характер Тоору, старается удерживать того от опрометчивых поступков, иногда даже путём рукоприкладства.

Сэйю: Хироюки Ёсино

Синдзи Ватари (яп. 渡 親治 Ватари Синдзи) — второкурсник старшей школы Аобадзёсай и единственный либеро в команде.

Сэйю: Артур Лоунсбэри

Сигэру Яхаба (яп. 矢巾秀 Яхаба Сигэру) — второкурсник старшей школы Аобадзёсай. Связующий.

Сэйю: Кэнго Каваниси

Ютаро Киндайти (яп. 金田一勇太郎 Киндайти Ю:таро:) — первокурсник и центральный блокирующий старшей школы Аобадзёсай. Был сокомандником Кагэямы в Китагаве Дайти.

Сэйю: Макото Фурукава

Акира Куними (яп. 国見 英 Куними Акира) — первокурсник и доигровщик старшей школы Аобадзёсай.

Сэйю: Ацуси Тамару

Старшая школа Нэкома[править | править код]

Тэцуро Куроо (яп. 黒尾 鉄朗 Куро: Тэцуро:) — третьекурсник старшей школы Нэкома, капитан волейбольного клуба, центральный блокирующий. Друг детства Кэнмы. Рост — 187,7 см.

Сэйю: Юити Накамура

Кенма Кодзуме (яп. 孤爪 研磨 Кодзуме Кенма ) — второкурсник старшей школы Нэкома, связующий. Интроверт. Один из опытных игроков команды, имеет большую выдержку. Друг детства Куроо.

Сэйю: Юки Кадзи

Нобуюки Кай (яп. 海 信行 Кай Нобуюки) — третьекурсник старшей школы Нэкома, вице-капитан и доигровщик волейбольной команды.

Морисукэ Яку (яп. 夜久 衛輔 Яку Морисукэ) — третьекурсник старшей школы Нэкома, либеро. Ведёт себя как мать по отношению к команде.

Сэйю: Синносукэ Татибана

Такэтора Ямамото (яп. 山本 猛虎 Ямамото Такэтора) — второкурсник старшей школы Нэкома, доигровщик. Импульсивен, как и Танака, имеет неудачи в отношениях с девушками.

Сёхэй Фукунага (яп. 福永 招平 Фукунага Сё:хэй) — второкурсник старшей школы Нэкома, доигровщик.

Соу Инуока (яп. 福永 招平 Инуока Соу:) — первокурсник старшей школы Нэкома, центральный блокирующий. Как и Хината, обладает позитивным характером.

Лев Хайба (яп. 灰羽 リエーフ Хайба Риэ:фу) — первокурсник старшей школы Нэкома, центральный блокирующий. Считает себя асом команды из-за того, что выше других. Отличается своей высокой выносливостью и размахом рук, обладает врождённым талантом к волейболу. Наполовину русский, но никогда не был в России. Рост — 194,5 см

Юки Сибаяма (яп. 芝山 優生 Сибаяма Ю:ки) — первокурсник старшей школы Нэкома, либеро.

Старшая школа Датэко[править | править код]

Канамэ Монива (яп. 茂庭 要 Монива Канамэ) — третьекурсник старшей школы Датэко, связующий. Капитан волейбольной команды.

Ясуси Камасаки (яп. 鎌先 靖志 Камасаки Ясуси) — третьекурсник старшей школы Датэко, центральный блокирующий и вице-капитан волейбольной команды.

Кэндзи Футакути (яп. 二口 堅二 Футакути Кэндзи) — второкурсник старшей школы Датэко, доигровщик. Не ладит с Камасаки и постоянно с ним спорит.

Таканобу Аонэ (яп. 青根 高伸 Аонэ Таканобу) — второкурсник старшей школы Датэко, центральный блокирующий. Окружающие боятся его из-за странного выражения лица, но на самом деле Аонэ добрый человек.

Ютака Обара (яп. 小原 豊 Обара Ютака) — второкурсник старшей школы Датэко, доигровщик.

Косукэ Сакунами (яп. 作並 浩輔 Сакунами Ко:сукэ) — первокурсник старшей школы Датэко, либеро.

Кандзи Коганегава (яп. 黄金川貫至 Koganegawa Kanji) — первогодка из старшей школы Датеко. Стал связующим команды после ухода третьегодок.

Академия Фукуродани[править | править код]

Котаро Бокуто (яп. 木兎 光太郎 Бокуто Ко:таро) — третьекурсник академии Фукуродани, капитан волейбольного клуба и доигровщик. Довольно энергичен, обладает веселым и дружелюбным характером. Порой ведёт себя как ребёнок. Будучи выведенным из равновесия неудачами, неспособен играть на обычном уровне, из-за чего просит связующего не пасовать ему. Команда называет это «Режим нытика Бокуто». Рост — 185,3 см.

Кэйдзи Акааси (яп. 赤葦 京治 Акааси Кэйдзи) — второкурсник академии Фукуродани, вице-капитан волейбольного клуба, связующий. Спокоен и сдержан. Весьма уважает своих сокомандников. С Бокуто, однако, несмотря на это, порой бывает груб. Рост — 182,3 см.

Васио Тацуки (яп. 鷲尾 辰生 Тацуки Васио) — третьекурсник академии Фукуродани, центральный блокирующий.

Сарукуй Ямато (яп. 猿杙 大和 Ямато Сарукуй) — третьекурсник академии Фукуродани, доигровщик.

Коноха Акинори (яп. 木葉 秋紀 Акинори Коноха) — третьекурсник академии Фукуродани, доигровщик.

Коми Харуки (яп. 小見 春樹 Харуки Коми) — третьекурсник академии Фукуродани, либеро.

Онага Ватару (яп. 尾長 渉 Ватару Онага) — первокурсник академии Фукуродани, центральный блокирующий.

Академия Шираторизава[править | править код]

Вакатоши Ушиджима (яп. 牛島 若利 Ушиджима Вакатоши) — третьекурсник академии Шираторидзава, капитан волейбольного клуба и доигровщик. Является асом и лучшим игроком префектуры Мияги. Всегда готов, чтобы его использовали и очень спокоен. Бывает груб. Рост — 189,5 см.

Джин Соекава (яп. 添川ジーン Соекава Джин) — третьекурсник академии Шираторидзава, вице-капитан волейбольного клуба.

Эйта Семи (яп. 瀬見英太 Семи Эйта) — третьекурсник академии Шираторидзава, связующий и пинч подающий волейбольного клуба. Сначала может показаться, что он спокоен и сдержан, но на самом деле же очень вспыльчивый и часто грубит товарищам по команде.Рост — 185,3 см.

Реон Охира (яп. 大平獅音 Охира Реон) — третьекурсник академии Шираторидзава, доигровщик волейбольного клуба. Черезвычайно спокоен, всегда может поддержать команду и успокоить ее. Рост — 182,7 см.

Сатори Тендо (яп.天童覚. Тендо Сатори) — третьекурсник академии Шираторидзава,центральный блокирующий. Является лучшим другом Вакатоши, его называют Догадливым Демоном. После школы планирует уйти с волейбола. Рост — 187,7 см.

Цутому Гошики (яп. 五色工 Гошики Цутому) — первокурсник академии Шираторидзава, доигровщик. На финальном матче против Карасуно, хотел показать себя. Рост — 181,5 см.

Кенджиро Ширабу (яп. 白布賢二郎 Ширабу Кенджиро) — второкурсник академии Шираторидзава, связующий. Спокойный и роздумчивый. Уважает семпаев. Рост — 174,8 см.

Хаято Ямагата (яп. 山形隼人 Ямагата Хаято) — третьекурсник академии Шираторидзава, либеро. Рост — 174,3 см.




Примечания[править | править код]

  1. Shueisha's online Book Navi listing (яп.). Shueisha. Дата обращения 25 марта, 2014.
  2. 1 2 Douresseaux, Leroy. Haikyu!! Volume 1 manga review (англ.). ComicBookBin (29 July 2016). Дата обращения 8 августа 2016.

Ссылки[править | править код]

В базах данных