Сэмпай и кохай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В японских школах с ранних лет прививают отношения сэмпай-кохай как неотъемлемую часть повседневной жизни

Сэмпай[1] (яп. 先輩 букв. «товарищ, стоящий впереди») и кохай (яп. 後輩 ко:хай, букв. «товарищ, стоящий позади»)японские термины, описывающие неформальные иерархические межличностные отношения, общепринятые в организациях, кружках, клубах, школах и на предприятиях Японии.

Обычно сэмпаем называют того человека, у которого больше опыта в той или иной области. Если один человек занимается чем-то дольше другого, то он — сэмпай. Кохай — противоположное понятие: человек, менее опытный в некоторой сфере занятий.

Человека можно назвать сэмпаем, когда кто-то является кохаем по отношению к нему и наоборот. Отношения такого типа устанавливаются с того момента, когда человек попадает в определённый коллектив. Кохай учтиво относится к старшинству и опыту сэмпая и обращается к нему в уважительном тоне. Слово «сэмпай» также используется как именной суффикс, который добавляется к имени соответствующего человека.

В будо[править | править код]

В будо[2] сэмпаями называют тех, кто занимается данным видом будо больше времени. Звание сэмпай относительное. Если один человек опытнее другого в определённом виде будо, то он будет сэмпаем, менее опытный же будет кохаем. В додзё вы получаете звание сэмпай или кохай, когда начинаете заниматься конкретным видом боевого искусства, и эти отношения не меняются в зависимости от того, какой у вас ранг по этому будо. Возможна такая ситуация, когда кохай получает более высокий ранг, чем сэмпай. В этом случае положение кохая в додзё будет выше, чем у его сэмпая, но он по-прежнему остаётся кохаем, только с более высоким рангом.

Сэмпаи всё ещё ученики, только они являются учениками в додзё дольше, чем их кохаи, поэтому они и называются сэмпаями. Так как сэмпаи знают больше об их додзё и виде боевого искусства, которым они занимаются, то они обучают кохаев правилам, этикету, манерам в додзё.

Многие кохаи жалуются на своих сэмпаев за то, что те чересчур командуют. Сэмпай не является командиром для кохая. Сэмпай должен быть хорошим наставником. Кохаи должны слушать не только сэнсэя, но и то, чему их учат сэмпаи.

В аниме[править | править код]

Эти термины также используются в среде отаку, часто появляются в аниме и манге как неотъемлемая часть японской культуры. Влюблённость в сэмпаев довольно распространена в Японии, и это отражается на распространённости этой темы в сёдзё-манге и литературных произведениях в жанре романтики. Поскольку для этих терминов не существует удовлетворительных аналогов на других языках, то в официальных переводах их часто опускают, а в неофициальных (фэнсаб, сканлейт) используют без перевода и как отдельный термин, и как именной суффикс.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]