Silver Spoon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Silver Spoon
Silver spoon.jpg
銀の匙
(Гин но садзи)
Серебряная ложка (неоф. рус.)
Жанр комедия, повседневность, школа
Манга
Автор Хирому Аракава
Издатель Shogakukan Productions Co., Ltd.
Публикуется в Shonen Sunday
Аудитория сёнэн
Публикация май 2011 настоящее время
Томов 8
Аниме-сериал
Режиссёр Томохико Ито
Студия A-1 Pictures
Телесеть Флаг Японии Fuji TV
Премьерный показ 12 июля 2013 года настоящее время
Длительность 25 минут/серия
Серий 11
Аниме-сериал «Silver Spoon 2»
Режиссёр Томохико Ито, Котоми Дэай
Сценарист Таку Кисимото
Студия A-1 Pictures
Телесеть Флаг Японии Fuji TV
Премьерный показ 9 января 2014 года 27 марта 2014 года
Длительность 25 минут/серия
Серий 11

Silver Spoon (яп. 銀の匙 Гин но садзи?) — манга, придуманная и нарисованная женщиной-мангакой Хирому Аракавой, автором манги Fullmetal Alchemist.

Выпуск манги начался 6 апреля 2011 года, в 19-ом выпуске еженедельного журнала Weekly Shonen Sunday[1].

История создания и сюжет[править | править исходный текст]

Своё детство Аракава провела на молочной ферме вместе с родителями и пятью сёстрами. Эта часть её жизни во многом и легла в основу её новой работы. В отличие от её предыдущей известной работы, манги Стальной Алхимик, манга Серебряная ложка вовсе не про магию, а про реальную жизнь, где магии места нет.

Главный герой[править | править исходный текст]

Хатикэн Юго — городской житель и выпускник элитной частной академии в Саппоро. Но вместо того, чтобы завершить обучение в престижной старшей школе, он поступает в сельскохозяйственную школу, расположенную на Хоккайдо. Поселившись в общежитии, он надеялся с лёгкостью обойти своих не столь продвинутых однокурсников. Однако эта школа оказалась совсем не такой, как он ожидал. В первую очередь здесь ценятся не знания, а умение работать руками, да и все остальные студенты, выросшие в деревне, обладают куда большими познаниями в области земледелия и животноводства. Более того, в школе отсутствуют гуманитарные кружки, и даже наш далёкий от физкультуры герой вынужден вступить в спортивную секцию.

Среди своих однокурсников, которые с детства были приучены к жизни на ферме, Хатикэн Юго, не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству, смотрится совершенно не к месту. И его однокурсникам кажется странным, что он поступил именно в Эдзо, где каждый день приходится вставать в пять утра и выполнять тяжёлую работу. Но о самом себе Юго говорит мало и неохотно. На вопрос, почему он решил поступить именно в Эдзо, тот отвечает, что из-за комнаты в общежитии. Но всё не так просто, как кажется.

Продажи и популярность[править | править исходный текст]

С выхода первого тома, манга пользуется популярностью у читателей и получает хвалебную критику[источник не указан 262 дня]. Серебряная ложка стала самой продаваемой, на данный момент, мангой издательства Shogakukan. Четвёртый том был выпущен в продажу тиражом в 1 миллион копий (танкобонов). Лишь несколько наименований манги, такие как One piece и Naruto могут похвастаться таким достижением. Для Хирому Аракавы это вторая манга, после Стального Алхимика, чьи первые тиражи достигли данной отметки[2].

Награды[править | править исходный текст]

В 2012 году манга получила две награды: гран-при премию 5-й «Manga Taishō»[3] и 58-ю премию манги Shogakukan (в категории «сёнэн»)[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]