Hosianna Mantra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Hosianna Mantra
Обложка альбома Popol Vuh «Hosianna Mantra» (1972)
Студийный альбом Popol Vuh
Дата выпуска 1972
Жанр Краут-рок, Духовная музыка, Этническая музыка
Длительность 37:00
Страна Flag of Germany.svg ФРГ
Лейбл Pilz
Профессиональные рецензии
Хронология Popol Vuh
In den Gärten Pharaos
(1971)
Hosianna Mantra
(1972)
Seligpreisung
(1973)

Hosianna Mantra — третий альбом группы краут-рока Popol Vuh, выпущенный в 1972 году.

Характеристика[править | править код]

Флориан Фрике был пионером использования синтезаторов в немецком роке, но к моменту работы над Hosianna Mantra он от них отказался (в конце концов, он продал свой знаменитый муг Клаусу Шульце). Если на In den Gärten Pharaos он смешивал синтезаторы с фортепиано, африканской и турецкой перкуссией, то на Hosianna Mantra он решил сосредоточиться на акустических инструментах. После записи Вайта на электрогитаре Фрике выключает электричество и строит альбом вокруг скрипки, танпуры, фортепиано, гобоя, клавесина, 12-струнной гитары и парящего над ними завораживающего корейского сопрано Юн Джон. Как следует из названия, Фрике задумал альбом как своего рода музыкальное примирение Востока и Запада, гармонизацию кажущихся противоположностей, соединение двух традиций религиозной музыки. Фрике рассматривал эту музыку как священную, глубоко связанную с религиозным опытом, однако как показывает его музыкальный синтез несопоставимых религиозных традиций, он пытался вызвать духовный опыт за рамками какой-либо определенной веры[1].

Эта работа заложила основы будущих альбомов группы на многие годы вперед, которые полностью отрицают электронику двух первых альбомов, и единственное, что их связывает с ранним творчеством группы, — это этническая перкуссия. Но все-таки Hosianna Mantra немного потонул в кружевах духовности и созерцательных настроений. Этот альбом положил начало классическому Popol Vuh, который намного лучше показал себя на последующих четырёх альбомах[2].

Флориан Фрике отказался от муга и сконцентрировался на более мягкой, мечтательной и духовной музыке, построенной вокруг фортепиано и клавесина, которая предназначена для исполнения на (в основном) не-электрических инструментах. Поверх всего Фрике добавил гипнотический голос Юн Джон. Общее ощущение такое, что альбом ближе к нью-эйдж (задолго до того, как появился этот термин), и с краут-роком её связывает только атмосфера транса. Альбом предлагает приятную альтернативу тяжеловесам прогрессивного рока[3].

Группа не покинула поле краут-рока и психоделии, просто радикально изменила звук. На первые роли выдвинулись фортепиано и оперный голос, но есть также электрогитара, скрипка и духовые. Темп медленный, музыка медитативная, но прочно укоренена в европейской традиции, хотя и с добавлением этнических звучаний. Звуковые пейзажи эмбиента сочетаются с классическим фортепиано, а электрогитара по стилю близка джаз-фьюжну[4].

Список композиций[править | править код]

Все треки написаны Флорианом Фрике. В основу текстов положены работы Мартина Бубера.

  1. «Ah!» — 4:40
  2. «Kyrie» — 5:23
  3. «Hosianna Mantra» — 10:09
  4. «Abschied» — 3:14
  5. «Segnung» — 6:07
  6. «Andacht» — 0:47
  7. «Nicht hoch im Himmel» — 6:18
  8. «Andacht» — 0:46
  • Бонус-трек 2004

9 «Maria (Ave Maria)» — 4:30

Состав музыкантов[править | править код]

Флориан Фрике — фортепиано, клавесин
Конни Вайт — электрогитара, 12-струнная гитара
Роберт Элиску — гобой
Юн Джон — вокал
Клаус Визе — танпура

Приглашенный музыкант

Фритц Зоннлайтнер — скрипка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]