IPlanet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

iPlanet — бренд, использовавшийся совместно компаниями Sun Microsystems и Netscape Communications Corporation для программного обеспечения и услуг в период их сотрудничества, известный как «A Sun|Netscape Alliance»[1].

После слияния AOL с Netscape аналитики говорили об интересе AOL к веб-сайту www.netscape.com и в меньшей мере к программному пакету Netscape Communicator, который, как предполагалось, должен был заменить браузер Internet Explorer, ранее используемый AOL в своих продуктах по лицензии Microsoft.

AOL заключила соглашение с корпорацией Sun Microsystems о том, что инженеры обеих компаний будут совместно работать в области развития, продвижения и поддержки программных продуктов. По условиям сделки Sun должна была платить Netscape фиксированную сумму каждый год вне зависимости от количества проданной продукции.[2]

Бренд iPlanet уже принадлежал Sun после покупки компании i-Planet, Inc. в 1998.

В 2002 сотрудничество подошло к концу и обе компании, по условиям сделки, получили равные права на совместно разработанный код. К этому времени многие из сотрудников Netscape были переведены в Sun.[3]

Часть ПО iPlanet, которая принадлежала Sun, легла в основу пакета Sun ONE, который с 2003 продвигается как Java Enterprise System, в связи с чем в 2003-2010 годах продукты серии предлагались Sun на рынке с префиксом Sun Java System вместо iPlanet. После того как корпорация Oracle с покупкой Sun Microsystems приобрела права на её интеллектуальную собственность, ПО снова стало предлагаться на рынке под прежним названием, теперь уже Oracle iPlanet.

AOL также продолжает продавать iPlanet под брендом Netscape.

Продукты[править | править код]

Пакет iPlanet включает:

Дополнительно продавался пакет «iPlanet E-Commerce Applications», набор инструментов для создания коммерческих веб-сайтов:

  • iPlanet ECXpert
  • iPlanet TradingXpert
  • iPlanet BuyerXpert
  • iPlanet SellerXpert
  • iPlanet MerchantXpert
  • Netscape PublishingXpert
  • iPlanet BillerXpert

Примечания[править | править код]

  1. Sun-Netscape Alliance Announces New iPlanet(TM) Brand and Marketing Campaign (21.07.1999). Проверено 16 декабря 2012. Архивировано 20 декабря 2012 года.
  2. David and Michael Reilly. JAVA Network Programming & Distributed Computing (англ.) // Addison Wesley. — март 2002. — P. 228.
  3. Stephen Shankland. Sun absorbing iPlanet staff, functions. CNET News.com (5.10.2001). Проверено 16 декабря 2012. Архивировано 20 декабря 2012 года.