SunView

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SunView в SunOS

SunView (англ. Sun Visual Integrated Environment for Workstations, изначально SunTools) — оконная система, разработанная корпорацией Sun Microsystems в начале 1980-х годов. Она была включена в SunOS; в отличие от последующих оконных систем, большая часть ее была встроена в ядро. SunView применялась на рабочих станциях Sun, предоставляя интерактивную графическую среду для публикации документов, технических, медицинских и прочих программ.

Приложения[править | править вики-текст]

SunView включала полный набор привычных сейчас графических приложений, таких как программа чтения почты, календарь, текстовой редактор, часы, настройки графического интерфейса и меню. Идея включения этих программ в поставку с операционной системой была реализована в SunView раньше, чем в остальных оконных системах того времени.

Набор приложений из SunView позднее был портирован в X. Известный как набор инструментов DeskSet, он был одним из отличительных элементов оконной системы OpenWindows.

В рамках инициативы COSE было решено снова портировать программы из SunView, на этот раз в Motif. Таким образом, они стали частью CDE и долгое время являлись стандартным набором приложений у всех производителей открытых систем.

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

Предполагалось, что SunView будет заменена на NeWS, более сложную оконную систему, основанную на PostScript; однако, настоящим последователем стала X Window System.