iXBT.com

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «IXBT»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

iXBT.com
Ixbt.com screenshot.png
URL ixbt.com
Коммерческий нет
Тип сайта Информационно-обозревательный
Регистрация Не требуется
Владелец Byrds Research and Publishing, Ltd
Начало работы 7 января 1997 года

iXBT.com — веб-сайт, русскоязычное интернет-издание о компьютерной технике, информационных технологиях и программных продуктах. На сайте публикуются новости IT-индустрии, статьи с обзорами и тестами компьютерных комплектующих и программного обеспечения.

История[править | править код]

Проект iXBT.com берёт начало в 1997 году, когда он начал развиваться, как самостоятельное направление в холдинге Rambler. По оценкам экспертов стартовый объём инвестиций в проект iXBT составил около $80-100 тыс. Одним из стратегических партнёров, который вывел iXBT в лидеры российского рынка интернет рекламы, стало агентство 2sun («Двасолнца»). К 2000 году iXBT становится одним из лидеров рынка интернет рекламы. В 2002 году между партнёрами произошёл разрыв, iXBT прекратил сотрудничество с 2sun и начал работать совместно с компанией Mediastars. Это был один из наиболее громких скандалов в российской IT-индустрии, закончившийся судебными исками[1] [2]

Сайт iXBT.com существует с 7 января 1997 года. Официальной датой открытия сайта является 1 октября 1997 года. За прошедшее время сайт постоянно развивался, появились новые разделы, новые авторы и новые темы. Несколько раз менялся внешний вид сайта.

Reactor Critical[править | править код]

логотип reactor.ru

Reactor Critical (www.reactor.ru) — известное в прошлом российское онлайн-издание, посвящённое компьютерным платформам и их тестированию. После своего открытия в 1997 году долгое время оставалось достаточно авторитетным издание о компьютерных технологиях в России[3]. Просуществовал с 16 января 1997 по 21 июня 2003, затем все права на публикации сайта были переданы изданию iXBT[4], а сам проект закрыт.

Владельцы и современное состояние[править | править код]

Сайт принадлежит компании «Бёрдз Рисёч энд Паблишинг» (англ. Byrds Research and Publishing, Ltd), которая имеет свидетельство о регистрации средства массовой информации iXBT.com (Ай-Экс-Би-Ти Дот Ком) за номером: ЭЛ № ФС77-22565 от 20 декабря 2005. На все материалы, опубликованные на сайте iXBT.com, распространяются нормы законодательства о СМИ РФ. Авторские статьи (содержащие имя и фамилию автора), опубликованные на сайте iXBT.com, являются собственностью iXBT.com. Все опубликованные статьи пишутся либо штатными авторами сайта iXBT.com, либо по заказу сайта, либо предлагаются для публикации в готовом виде. Авторское право на статьи, опубликованные на сайте iXBT.com, всегда принадлежит авторам статей. В случае, если статья, опубликованная на iXBT.com, не подписана, эта статья подготовлена коллективом авторов сайта iXBT.com и является собственностью сайта.

В 2007 году среднесуточная аудитория в конкретный месяц года достигала 30 тыс. посещений. В мае же 2011 года на сайт в среднем приходило 150 тыс. человек в сутки[5]. По внутренней открытой статистике проекта на основе Webalizer в январе 2016 зафиксирована средняя дневная посещаемость 534 000 визитов в сутки, среднее количество просмотров страниц составило более 2,9 млн[6].

Проекты[править | править код]

Форум[править | править код]

Одним из крупнейших форумов по вопросам компьютерной тематики в России и СНГ является «Конференция iXBT».

Журнал[править | править код]

С 2002 по 2012 года редакция сайта выпускала бумажный журнал под названием «iXBT.com» , в котором публиковались печатные версии интернет-статей и другая информация. К журналу прилагался DVD-диск, содержащий статьи сайта, набор программ, драйверы и другое[7][8]. С 2013 года создается электронная версия журнала для планшетов под названием «iТоги»[9].

GameTech[править | править код]

Официальный логотип GameTech

GameTech — дочерний сайт, принадлежащих сайту iXBT.com, который посвящён исключительно компьютерным играм разных жанров и платформ. Сайт публикует рецензии (ревью) и предобзоры (превью) мультиплатформенных компьютерных игр, новости, касающиеся компьютерных игр и игровой индустрии. Также в конце каждого года сайт проводит конкурс лучших игр года по категориям. Присутствует награда «Avis Rara», которая выдаётся самым инновационным играм года[10]. Сайт GameTech часто проводит опросы среди своих посетителей. Регистрация на сайте не является необходимой, однако для написания комментариев к статьям и участия в форумах необходимо зарегистрироваться.

Сайт GameTech был официально открыт во вторник, 25 сентября 2007 года.[11] До этого вся игровая тематика публиковались на основном сайте iXBT.com в разделе «Игры и консоли». После открытия GameTech все новые материалы размещаются на нём, а старые остались на iXBT.com по этому адресу.

iXBT.market[править | править код]

iXBT.market — регулярно обновляющийся ресурс, посвящённый розничным компьютерным компаниям. Тесты магазинов, интервью с руководителями компаний, обзоры сайтов компаний, цикл статей о выборе и покупке первого компьютера. Ранее проект назывался Рейтинги.iXBT.com и находился на домене itrate.ru

komok.com[править | править код]

komok.com объявления о продаже товаров и услуг, работает с 1997 года, общая регистрация с форумом iXBT. Администрация проекта регулярно проводит аукционы по продаже «ненужных» новинок, участвовавших в свежих обзорах на сайте iXBT.

ProSound.iXBT.com[править | править код]

ProSound.iXBT.com — отдельный проект посвященный профессиональному музыкальному оборудованию. Регулярно размещаются новости, обзоры оборудования, репортажи с выставок, теоретические статьи.

RightMark Audio Analyzer[править | править код]

RightMark Audio Analyzer — программа для тестирования качества звуковой аппаратуры.

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Юренков. Кому принадлежит рунет. Часть вторая — Рекламные агентства (рус.), clickz.ru. Дата обращения 20 марта 2016.
  2. iXBT и 2Sun расстались со скандалом (рус.), Вебпланета (31 июля 2002). Дата обращения 20 марта 2016.
  3. Антон Карпов. Link: www.reactor.ru, журнал «Хакер» (28 ноября 2000). Дата обращения 20 марта 2016.
  4. Статьи с сайта Reactor Critical на iXBT
  5. График посещаемости от siteanalytics.compete.com (англ.). Дата обращения 20 марта 2016.
  6. Usage Statistics for ixbt.com - Summary by Month. www.ixbt.com. Дата обращения 3 февраля 2016.
  7. Сайт iXBT.com объявляет о создании журнала iXBT.com
  8. с 2013 года прекращен выпуск бумажной версии «iXBT.com» и создана электронная версия «iТоги» для планшетов
  9. Журнал iТоги
  10. Avis Rara: награды игрового раздела iXBT.com. iXBT.com (19 июля 2006 года). Дата обращения 6 декабря 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. Jin. Открытие нового игрового сайта GAMETECH!. iXBT.com (вторник, 25 сентября 2007 года). Дата обращения 22 марта 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Сайты и ресурсы
Интервью